Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20724

Королевство Свазиленд

0
03 Мая 2012
Morning_star
1
0

Листая свой паспорт после возвращения из Африки, с удивлением заметил, что именно печатей из маленького королевства Свазиленд у меня больше всего, после ЮАР. Планируя всего лишь проехать Свазиленд транзитом за несколько часов, мы в итоге остановились там на несколько дней. Милое маленькое королевство, с чудесными людьми, красивой природой и на удивление хорошими дорогами. Остановились в городке Ситеки (Siteki), что рядом с мозамбикской границей. И жили мы там прямо на ферме, самой настоящей сельскохозяйственной ферме, причем с историей. Далее расскажу и про ферму, и про Свазиленд как таковой -







Проведя в Свазиленде несколько дней, и дважды выезжая и въезжая в него в сторону ЮАР и Мозамбика, мой паспорт, выданный всего лишь полтора года назад, лишился последней свободной страницы. Я пытался въехать в Свазиленд по российскому паспорту, с целью перенести на него бремя печатей (в российском половина паспорта свободна, а в израильском последняя страница), но свазилендцы принялись искать выездную печать из ЮАР, а она в израильском. Увы, моя маленькая хитрость не сработала -







Пограничный пост между ЮАР и Свазилендом Golela / Lavumisa -











Наши паспорта (российский, израильский и молдавский) вызвали удивление на границе. Особенно молдавский, пограничники ни одной из сопредельных стран даже не слышали о такой стране, как Republica Moldova. Свазилендцы настолько заинтересовались, что это за такая загадочная страна, что принесли нам школьную карту мира и попросили показать, где находится эта самая Moldova. Мы показали, они пометили ее крестиком. Дело в том, что свазилендские пограничники для прикола помечают крестиками те государства, чьи граждане пересекали их пограничный пост. Глядя на карту мы заметили, что Молдова стала первой страной СНГ, чьи граждане въехали в Свазиленд через данный переход, ведь даже российские туристы тут доселе не хаживали! Российский паспорт рассматривали с интересом, но о существовании России они знали, поэтому самостоятельно отметили ее на карте. Что касается израильтян, то они тут уже побывали и мой паспорт удивления не вызвал. Затем мы выехали дальше по маршруту -







Обещанная путеводителем Lonely Planet асфальтированная дорога вскоре закончилась, хотя, если верить GPS, мы продолжали ехать по асфальту. Фуф, зарекся поминать названием этого мерзкого прибора в суе, а опять помянул. Если вы помните, то пару месяцев назад я рассказывал, как меня "кинуло" московское представительство компании Garmin, когда вначале они сами же предложили из рекламных соображений дать мне их навигатор, затем почти месяц "кормили завтраками", навигатор так и не дали, зато, когда до вылета мне оставалось пару дней, выяснилось, что они все переиграли и ничего мне не дадут. И в итоге я в спешке побежал покупать хоть какой-то GPS, ошибся, купил подделку и т.д и т.п. Так вот, уж не знаю в чем проблема в большей степени: в навигаторе, или в ломанной карте от iGO, но подводя итоги месячного путешествия по югу Африки, должен сказать, что примерно в 30% случаев навигатор глючил и если бы не бумажные карты - далеко бы мы не уехали. Этому посвящу отдельный пост, а пока вернемся на дороги Свазиленда -







Грунтовый хайвей, отмеченный на картах как асфальтированный, вот уже 50 километров петлял по юго-востоку Свазиленда и никак не хотел покрываться асфальтом. Забегая вперед замечу, что в целом свазилендские дороги вполне ничего, но первый наш опыт оказался, что называется, как "блин комом" -



















В какой-то момент меня смутили странные звуки, напоминающие "пшикание", решив убедиться, что мы не прокололи колесо, остановились рядом с указателем "Остерегайтесь крокодилов и бегемотов". Колесо оказалось в порядке, зато в этой заводи жил бегемот. Сфотографировать его не удалось, едва мы вышли из машины, как он погрузился в воду и больше мы его не видели, очевидно животное скрылось к камышах -







Примерно на 80-ом километре грунтовой дороге мы наконец добрались до городка Ситеки, следовало сделать привал: машина вся в грязи и пыли плюс скрипит по всем швам, мы уставшие, песок везде, глаза чешутся. Очень кстати увидели указатель "Mabuda farm B&B", там и решили остановиться. Надо сказать, что про эту ферму я читал в интернете, место с историей и с массой восторженных отзывов. Вначале вы едете по такой вот аллее -







Потом доезжаете до ворот -







Здесь живут хозяева -







А здесь, в белых домиках, гости -























С порога нашего коттеджа открывается вид на равнины центральной части страны -



















Вот так наш домик выглядит внутри -







Есть и второй этаж, который занял я -















Можно жить даже в скворечнике (шутка) -











Сам городишко Ситеки ничем не примечателен, но здесь есть пара супермаркетов, где мы закупились провизией -











Социальная реклама на тему СПИДа -











Автовокзал -







Овощной рынок -















Проведя в Ситеки несколько дней, используя его как базу для путешествий по Свазиленду и поездке в соседний Мозамбик (подробнее про Мозамбик здесь), мы выдвинулись в сторону столицы Свазиленда, городка Мбабане. Примерно в 10км к востоку от столицы расположен правительственный комплекс, национальный музей и мавзолей короля Мсвати, почитаемого в этом государстве как бога -







Все очень скромно, никакого футуристического размаха -















Парламент Свазиленда, который можно посетить в сопровождении охраны. К сожалению, снимать внутри нам не позволили, а жаль, там очень колоритно -







Министерская парковка, обратите внимание на таблички с указанием кто там паркуется -







Парламентская церковь -







Церковь внутри -







Национальный музей -







Мы покидаем столицу и едем на северо-запад, в сторону границы с ЮАР, по пути встречаем живописную дамбу Магуга (Maguga Dam), чья высота 115 метров. Она отнюдь не самая высокая в Африке, существенно массивнее дамба в Лесото -























Далее мы держим путь в городок обреченных Булембу, где, в брошенных много лет назад бараках живут детишки, чьи родители умерли от СПИДа. Грустное и неоднозначное место, о котором есть отдельный отчет -











Наш отель в Булембу, причем вам дают весь домик, в котором порядка 6 комнат -







































Автор отчёта: 

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Автобус от Сызрани, идущий до Балаково через Ульяновскую область довез меня до Хвалынска. Народу было много, люди стояли в салоне. Ехали, наверное,...
29 Мая 08
1
河北 正定 Hebei, Zhengding, Хэбэй, ЧжэндинТрасса 107 (Пекин - Гонг-Конг)40 тыс. чел. всего 15 км на северо-восток от...
24 Февраля 08
Гость (не проверено)
1
Последние два лета довелось побывать в Киеве. В 2007 г. ездили с экскурсией на выходные, а в 2008 г. – самостоятельно на авто. Город очень...
30 Марта 09
1