Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2515)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20787

Трагедия одного водопада

0
02 Мая 2012
Morning_star
0
0

 



Это рассказ об урочище Ма'Ин в Иордании, где находится уникальный "спа-центр", созданный самой природой; о том, как он выглядел год назад и два года назад; о том, что там происходило в незапамятные времена и о той трагедии, которая случилась совсем недавно...



Пролог



- Няня! – крикнул царь. – Пойду к водопаду купаться, вели подавать одежды…

- Ах ты ж, ирод! – всплеснула руками старая ворчливая няня, которая помнила царя еще бесформенным куском сморщенного красного мяса, вякающего у ее в ту пору еще полной груди. – Вот вбил себе в голову, а… Ну куда тебе, ироду, под водопадом плескаться-то? Добро бы золотарь был али конюх – с холопьими-то ребятишками резвиться… Так ведь – царь! Ишшо заразу каку подцепишь… И годков тебе уж, поди, немало…

- Опять заладила! – усмехнулся царь, давно привыкший к беззлобному ворчанию своей старой кормилицы. – Подавай одежды, кому велено! Кто здесь, в конце концов, царь – я или ты?

- Ну… ну одно слово – ирод! Ирод и есть…



Думаете, царь был очень добрый, что позволял няне безнаказанно обзывать себя иродом? Нет, царь был как царь. Властный, коварный и жестокосердный. Просто звали его так. Ирод Великий, правитель Иудеи. До нашей эры дело было, незадолго до рождества Христова… 



Ноябрь 2009. Восторг.



Каньон, в котором две с лишним тысячи лет назад Ирод Великий ругался со своей няней, теперь называется Вади Хаммамат. «Вади» по-арабски означает любую отрицательную форму рельефа, где может течь вода (не обязательно течет, но может). Русло, каньон, ущелье, долина, распадок – все это вади. В столь скудном на воду регионе хватит за глаза и одного термина. А в слове «хаммамат» улавливаете корень «хаммам»? Правильно, турецкая баня, вот только в турецкий язык слово это попало из арабского, и означает то же самое – парную баню. Итак, еще дома мы можем догадаться, что Вади Хаммамат – это некий распадок с горячими источниками. Так оно и есть, и с перевала на дороге Мукавир – Мертвое море вы его увидите, этот здоровенный каньон.



 



 



На затяжном спуске после перевала периодически попадаются таблички «100 м ниже уровня моря», «200 м ниже уровня моря». Миновав вторую табличку, поворачивайте направо – и вы упретесь в ворота отеля Evason Six Senses, на территории которого и находятся знаменитые с времен Ирода горячие ключи. Там стоит табличка «-230». По всей планете на таком уровне царит кромешная тьма, в которой плавают ужасающие рыбы с огромными глазами и чудовищными пастями, а тут цветут деревья, бродят ящерицы и улыбаются иорданцы. 



 



 



Народ здешний, кстати, вас приятно удивит – из всех жителей открытых для туризма стран арабского мира иорданцы самые приветливые, доброжелательные и культурные, чем разительно отличаются от спесивых дубайцев и жуликоватых египтян. Но пусть они на меня не обижаются: в урочище Хаммамат Ма’Ин главное действующее лицо вовсе не они. И не отель, хоть он и великолепен. Все невероятные вещи, которые можно увидеть здесь, созданы природой, а люди лишь чуть-чуть облагородили и подправили их. Даже spa-центр здесь практически нерукотворный. Все водные процедуры, которые придуманы цивилизацией, здесь производятся самой природой. Не верите?



 



 



Отель расположен в глубоком каньоне, окруженном скалами высотой в несколько сот метров. Источники, как ни странно, расположены не внизу, а в горах над ущельем. Вода источников Ма’Ина почти пресная, по солености примерно соответствует «Миргородской» или «Боржоми», но речка из этой воды, спешащая вниз порогами и водопадами, такая же мертвая, как и море, в которое она впадает. Тут уже дело не в солености, а в температуре – вода вырывается из горы с температурой около 80 градусов. Горячая вода низвергается в каньон тремя водопадами, два из которых (самый большой и самый маленький) находятся на территории отеля и доступны только его гостям, а третий распоряжением короля Иордании Абдуллы II навсегда оставлен общедоступным. 



   



 



   



Зрелище главного водопада незабываемо – это пятидесятиметровый каскад маленьких и больших струй, которые треплет ветер, всегда дующий здесь; в водяной пыли почти все время красуется радуга, а камни, по которым течет вода, за многие годы покрылись изумительным налетом разноцветных солевых отложений. Под водопадом оборудована естественная купальня. Тут и джакузи, и контрастный душ, и душ Шарко, и сауна, причем без всякого обслуживающего персонала – о вашем теле ласково заботится сама матушка-природа… Люди лишь чуть-чуть подправили русло водопада наверху, чтобы он падал как можно красивее (для этого потребовалось два маленьких бетонных желобка) и соорудили столь же незаметную бетонную дамбу внизу, в русле ручья, чтобы получилось махонькое водохранилище.



 



 



 



…Поздним вечером, когда отель погружается в здоровый глубокий сон, я спускаюсь в каньон, желая проверить естественные спа-процедуры и целебное действие сказочной мертвой воды в действии. Все так же мерно гудит водопад, но ветер стал сильнее – это вечерний бриз, дующий с гор в провал Мертвого моря. Подсвеченный желтым электрическим огнем на фоне последней исчезающей синевы неба водопад кажется еще более иррациональным, чем днем. Возле купальни никого – ни отдыхающих, ни охраны. Выхожу на мостик – до водопада отсюда рукой подать, метров десять. Пробую на всякий случай воду (знаю, что она теплая, просто дурацкая привычка). Ого! Оказывается, был неплохой шанс повторить один исторический спа-казус (помните? «Бух в котел и там сварился»). В речке 45 градусов. Нет уж… Лучше обойти по скользкой бетонной дамбочке, держась за веревку. Водопад намного прохладнее речки – пока струи, брызги и потоки долетят сюда с пятидесятиметрового уступа, они успевать основательно поостыть. Кстати, под самим водопадом вода и в речке вполне приемлемой температуры – примерно такая, как ваша вечерняя ванна. 



 



   



Итак, возможность первая: минеральная ванна, в которой регулируется температура, и в которой вдобавок можно поплавать! Сажусь на уступчик, не то искусственный, не то природный (в этом отеле трудно понять однозначно, что создано природой, а что – заботливыми руками персонала и затем замаскировано), подставляя спину тугим струям. Великолепный массаж! Ущемления нервов, остеохондрозы, мышечная усталость – все выбьет из вас эта слегка пахнущая серой теплая вода. После пятиминутного сеанса мне кажется, что напор неплохо бы увеличить, поэтому я смещаюсь влево, туда, где толщина и скорость струи вдвое больше. Оказывается, что она и теплее градусов на десять-пятнадцать! Вот вам и контрастный душ, и душ Шарко в одной упаковке. Хотите джакузи? Спрыгните вниз, туда, где одна из мощных секций водопада разбивается о воду. Здесь массаж будет со всех сторон – снизу, сверху, сбоку, причем не забывайте о целебных свойствах самой воды МаИна! 



 



   



А если вам захочется массажа всего тела – ложитесь на площадку. Монотонный треск воды, барабанная дробь по всему телу и осознание того, что вы находитесь на триста метров ниже уровня моря, быстро приведут вас в трансово-медитативное состояние, и ваше воображение нарисует вам что-нибудь из Толкина – пришедшего на водопой орка или целующуюся в кустах парочку эльфов… А захочется попариться в природной сауне – загляните в небольшую пещеру, где из расщелины бьет струя воды с температурой 85 градусов. В пещерке очень жарко и парко, как в настоящей финской бане. Да-да, никаких ошибок… Не вздумайте говорить финнам, что сауна – это сухой жар, они рассмеются вам в лицо. Настоящая финская сауна – это парная баня, очень похожая на русскую, так что наше превратное толкование слова «сауна» - скорее брэнд-нейм, чем правда.



 



Но самое главное впереди! Когда вы наконец-то решитесь покинуть купальню (у меня на это ушло несколько часов), ваше тело будет в полном смысле слова летать. Каждая клеточка, каждый самый маленький мускул расправился и зовет вас к новым свершениям, голова чистая и ясная, все болезни и недомогания остались в прошлом, вся ноша свалилась с ваших плеч, не устояв под напором животворной мертвой воды...



Февраль 2010. Трагедия.



Дождей и даже снегов этой зимой в далеких горах было много. В Иордании, в отличие от соседнего Ливана, где есть даже горнолыжный курорт, снег лежит недолго. Столицу – Амман – может завалить снегом на день, максимум на два, и бывает это в среднем один раз за зиму. В это время жизнь в столице парализуется и замирает. Снегоуборочной техники здесь, понятное дело, нет. Зимнюю резину тоже не продают. В этот день иорданцы предпочитают ничего не делать и философски ждать, пока небеса не сменят холодный белый гнев на яркую сине-желтую милость. Смысла суетиться и чистить улицы ровным счетом никакого, разве что сгрести сугробы на радость ребятишкам, которые еще день-два смогут играть в снежки. Все равно снег растает раньше, чем его успеют убрать, и к Мертвому морю побегут веселые живительные ручейки, ручьи и даже временные речки.



Здорово вспухла в феврале и речка, текущая по глубокому каньона МаИна. Пресные талые и дождевые воды вымыли соль, которая и была тем «честным словом», на котором держались оплывшие сталактитами каскады маиновского водопада. И однажды ночью, после незначительного подземного толчка, которые тут не редкость, случилась катастрофа. Из людей никто не пострадал, но водопад получил серьезнейшую рану. В несколько секунд все это великолепие рухнуло. Персонал отеля, который регулярно инспектирует состояние вверенной территории, был к этому готов – туристов в купальню на тот момент не пускали уже неделю, невзирая на раздраженное ворчание и требования вернуть деньги.



Сентябрь 2010. Грусть.



Когда я попал в Вади Хаммамат во второй раз, здесь было грустно. Все так же задорно журчал в каньоне солоноватый кипяток, все такой же восхитительный аромат источали заросли олеандра и еще каких-то умопомрачительно пахнущих кустов, все так же приветливы были сотрудники отеля. Но водопад… Я понял (не в полной мере, конечно), какое чувство испытывали жены и матери возвращавшихся с войны солдат, потерявших руку или ногу. Вроде бы вот он, водопад… и нет его. 



 



 



 



 



   



   



Вместо нижнего каскада, изысканной купальни и декоративного антуража с амфорами – зияющие дыры, какие-то провалы, куски и обломки былой красоты. Даже лестница, по которой я шел вниз, сморщилась трещинами и ощерилась запрещающими надписями, а над зеленым омутом, который был меньше года назад аккуратным бассейном, угрожающе навис гигантский камень, почти отделенный от склона внушительной трещиной. Собственно, эта не до конца отвалившаяся глыба и есть та причина, по которой главный маиновский водопад пока остерегаются восстанавливать. 



Если в эту или следующую зиму вади снова переполнится вешними водами и злополучная скала ухнет, наконец, в каньон, работа по восстановлению чудной купальни обязательно продолжится. Может быть, место станет даже еще более красивым, кто знает… Уверен я только в одном – оно станет другим. И такого водопада, который сразил меня наповал в ноябре 2009, здесь уже не будет. Поэтому давайте запомним его таким:



Автор отчёта: 

Похожие темы

26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
О том, что где-то есть море, называемое Мёртвым, знают все школьники. Позже, ближе ознакомившись с географией, детки уточняют для себя, что море это...
26 Сентября 12
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
На территории Палестинской автономии, в нескольких километрах от Иерихона, находится греческий православный монастырь Святого Георгия, он же Вади-...
14 Сентября 10
0
. ...или еще немного "непарадного" Царского села...Царь-колокол, царь-пушку  - знают все, многие видели. Но в ряду истинно русских, грандиозных...
18 Июня 08
1