Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Франция
(723 поста)
 
Всего постов

20724

Ангкор - древняя жемчужина Камбоджи

0
02 Мая 2012
peol
0
0

Ангкор-Ват - это гигантский храмовый комплекс. Располагается на территории современной Камбоджи, среди развалин древней столицы государства Кхмеров, города Ангкор. Загадкой для ученых является то, что вплоть до VII века в этой местности полностью отсутствовали города и поселки, а уже в X веке появился мегаполис Ангкор занимавший площадь около 160кв.км. Добирались мы до Ангкора от городка Сиен-Рип, который является, как бы, кордоном между Камбоджей современной, и древним государством кхмеров, таинственным и до конца не изведанным и не открытым.

Прибыв в Ангкор, мне показалось, что я попал в древний город из сказки про Маугли. И впечатление это все более крепло, чем дольше мы находились там.

Ангкор-Ват в переводе с Кхмерсого означает Город-Храм Ангкор Ват это единственный храм в мире, который строился сверху вниз по утерянной на сегодняшний день технологии. Сначала насыпалась большая куча (гора) песка, песок вынимался из гигантского рва (водоема) который строился вокруг храма. На этой песчаной горе вверху устанавливались каменные постройки верхнего этажа, затем убирался песок и строился следующий этаж и т.д. При таком способе постройки легче поднимать емкие грузы наверх. Обычно когда строится что-то новое, также часто ломается старое. Все настолько хрупко и тонко выполнено, что при надстройке верхних этажей, запросто можно повредить нижнюю красоту. Да и дорогу по доставке материалов строили насыпную (через болота). Так что сверху строить было экономически более выгодно. Как точно это происходило, представить трудно, но, видимо, это одна из многочисленных неразгаданных тайн. В подтверждение существования и использования этой технологии говорит то, что остался одна недостроенная башня храма из которой не успели убрать песок.и занимает площадь в 2,5 кв.км, являясь самым крупным культовым сооружением на Земле. 

 

Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800м, украшены барельефами высотой 2м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних Кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями Апсар - небесной танцовщицы божественного происхождения, общее количество которых около двух тысяч. Ни одна из фигур не похожа на другую. У них разное выражение лиц, разные позы, украшения, один пояс не похож на другой, отличаются браслеты на плечах. Если внимательно посмотреть на головные уборы, то они тоже отличаются друг от друга.

А это остались лапы какого то мифического чудо-зверя. 

Не меньший интерес для искателей и архитекторов множества стран представляет то, что Храм стоит на воде. В прямом смысле, под Храмом протекают подземные воды, на которых Храм балансирует вот уже 1000 лет! Я думаю, что и не искушенному человеку понятно, что даже при нынешних технологиях это довольно-таки сложный проект.

Многоголовые змеюки повсюду

Легенда гласит, что храм был построен в XI веке правителем города Ангкор - Сурьяварман II. Сурьяварман II в свои 14 лет завладел троном, убив своего дядю и, по совместительству, действующего царя. Дабы за ним не закрепилась слава убийцы, но решает построить храм в честь бога Вишну.

 

 

И опять святые танцовщицы апсара

---

Одна из галерей с сценками из жизни древней цивилизации

Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию с множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.

Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас. К примеру, вот эти два мальчика - послушника. 

Когда мы подошли и брахман стал нам повязывать какие то вязочки на руки (при этом все дружно стали загадывать желания), молодые послушники - мальчуганы робко отошли и с интересом наблюдали за этим действием

Ангкор Ват мог до нас и не дойти. Слишком много желающих было уничтожить его, даже после того, как город-храм был открыт. Сегодня на стенах храма видны следы стрельбы. Согласно политическим убеждениям красных кхмеров, страну нужно было освободить от религиозной зависимости, поэтому многочистленные фигуры богов были обезглавлены. Теперь, по происшествии двух десятилетий, начинаются реставрационные работы.

 

Все постройки симметрично расположены и отличаются строгостью линий и четкостью. Это странно, ведь в древние времена кхмеры были не знакомы с законами равновесия. Чувствуется, что как будто здесь руку приложила другая, более высокоразвитая цивилизация.

 

С огромным почтением местное население относится к святым людям. Нам попалась процессия из группы монахов и мирян, которые под руки вели какого -то очень древнего и, наверное, очень просветленного монаха в храм Ангор Ват. Мы все почтительно расступились

А это группа из молодых и любопытных монахов, тоже пришли в это святое место

Здесь же нам попалась камбоджийская свадьба. Группа молодых людей в национальных костюмах смотрилась здесь очень органично

Осмотрев Ангкор Ват, мы переезжаем в храм Та Пром ( в переводе - "предок Брахмы"). Без сомнений, Та Пром – самый завораживающий храм Ангкора и каждый путешественник должен его посетить. Его привлекательность заключается в том, что храм был оставлен на растерзание джунглям и выглядит абсолютно заброшенным и заросшим. Пожалуй именно этот храм сможет передать вам ощущения, которые испытали первооткрыватели..хотя безусловно это всего лишь фикция. Как мы и говорили ранее, огромное количество туристов посещают храмы Ангкора, а соответственно, задача правительства – сделать посещение этих храмов максимально безопасным.

 

Сила этих обстоятельств, отодвинула заросли тропических растений и лиан обратно в глухие джунгли и расчистила туристические дорожки. Но гигантские деревья, корни которых, как монстры, поглотили каменные стены храмов, так и остались на своих местах, словно напоминая о былом величии и власти полного забытия на протяжении многих столетий.

Строение храма датируется 1186 г. и посвящен матери Джаявармана VII. Во времена расцвета Та Прома на его территории проживало 12640 человек, служило в нем 18 верховных жрецов, 2740 священнослужителей, 2232 прислужника и 615 танцовщиц. В то время храму подчинялось 3140 деревень с населением 79365 человек и 102 больницы. Сами люди жили в деревянных постройках за стенами храма, поэтому их постройки не сохранились. После того, как люди покинули храм, его, как и многие другие, захватили джунгли. Прямо на храме, обвивая корнями его башни, растут болшие деревья. Это фикусы и "спунги" - так называемое голое и полое дерево. 

В храме расположилось несколько женщин брахманов, которые могут помолиться за вас или даже погадать

Рядом с помещениями для служения обрядов в храме есть и другие помещения, в которых можно узнать были ли услышаны богами молитвы. Для этого нужно стать возле стены и стукнуть себя в грудь. Если от удара помещение наполнится глубоким звуком, значит, молитвы были услышаны. Загадка состоит в том, что если стать не под самой стеной, такого звука не будет.

---

---

Именно в этом храме снимались кадры фильма "Лара Крофт - расхитительница гробниц" с Анджелиной Джоли

Каждый уголок храма просто просится в кадр

---

Это еще один из храмов, не помню, к сожалению, его названия

Возле храма нам встретилась прелестная местная девчушка, просившая, конечно же, "ван доллар"

вид сверху храма

---

одни из ворот, ведущих к Ангкор Вату

---

---

Не далеко от Та Прома находится храм Байон. Этот храм был построен королём Яварманом VII в 12-13 веке. Этот храм нужно обязательно посетить.

Стены храма исписаны сценками развития цивилизации кхмеров. Рассматривать можно часами

 

Байон интересен тем, что на вершинах каждой из его башен высечены огромные лица Авалокитешвары, обозначающие: любовь, сострадание, сочувствие, спокойствие.

Всего у Байона 54 башни, символизирующие количество и значимость подконтрольных Кхмерской империи провинций. На сегодняшний день, к сожалению, не сохранилась информация, к каким башням какие провинции относились.

---

Нос к носу с божеством

Город оставил в наших сердцах неизгладимые впечатления, в первую очередь масштабности и продуманности застройки и какой - то нерушимости. 

Похожие темы

                После поездки на родину древних майя и ацтеков,  и посещения...
11 Ноября 14
0
Я думаю вы смотрели фильм «Лара Крофт – расхитительница гробниц» с Анджелиной Джоли, и может вы помните то прекрасное место, где Анджелина нашла...
25 Марта 10
0
В свое мальчишеское детство вы любили лазить по заброшенным домам или новостройкам? Ходишь по будущим или бывшим комнатам, квартирам, коридорам,...
06 Февраля 11
0
Ангкор Ват в Камбодже — это удивительное по своей атмосфере и масштабности место.  Дословный перевод названия — «город...
03 Ноября 10
0
Город, который долгое время был столицей кхмерского государства, потом на несколько веков заброшен и поглощен джунглями, теперь расчищающийся,...
26 Января 09
0