Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20726

Турция - окрестности Бодрума. Часть 2.

0
01 Мая 2012
Алла Склярова
0
0

В один из прекрасных дней, когда нам в очередной раз удалось вырваться из сладостных объятий турецкого оллинклюзива, мы отправились в Бодрум.
Бодрум – это и целый полуостров с 14-тью бухтами, в которых расположены небольшие поселки (в том числе и наш Гюмбет) и одноименный город. Здесь речь пойдёт именно о городе.

В древности на этом месте стоял большой город Галикарнас – вторая столица Карии, место рождения Геродота и место нахождения одного из 7 Чудес Света. И в отличие от большинства античных городов этот не канул в небытие, а продолжает жить и здравствовать – он просто трансформировался в огромный диско-клуб «Галикарнас»  :)  (между прочим, один из самых больших в Европе). А если говорить серьёзно, то сейчас от древнего Галикарнаса не так уж много осталось.
Галикарнасский мавзолей был возведён в IV веке до н.э. в честь карийского правителя Мавсола его женой Артемисией. Уж не знаю, то ли любила она его так сильно, то ли так обрадовалась его смерти, но надгробный памятник поставила нехилый – как-никак, одно из 7 чудес древнего мира (кстати, слово «мавзолей» происходит именно от этого строения, точнее, от имени Мавсол). И простоял сей памятник ни много ни мало – 19 веков. А потом был разрушен землетрясением (в 1402 г.). Это оказалось весьма кстати для рыцарей Ордена Госпитальеров, у которых как раз возникла необходимость соорудить дополнительное укрепление на материке (кроме основной резиденции на о.Родос). Вот и позаимствовали они «камешки» для строительства. Таким образом, сейчас от мавзолея остался лишь фундамент, ну и что не подошло для стройматериала. Мы решили, что не стоит зря печалиться, глядя на унылые остатки, а сразу отправились туда, куда перекочевала львиная доля Галикарнасского мавзолея – в Замок Святого Петра.
Замок просто невозможно не заметить, его видно ещё издалека. И выглядит он довольно внушительно.

 

Сейчас на его территории действует музей подводной археологии (график работы: вторник-воскресенье, 10.00-12.00, 14.00-18.00; стоимость входного билета – 10 лир, дети до 12 лет – бесплатно).  
В общем, купили мы билеты (ребёнок получил свой бесплатный детский билет), и отправились изучать замок.

Для сознательных, интересующихся фортификационными сооружениями посетителей на территории замка имеется специальный план с названиями башен и прочих строений.

А для обычных туристов – такие вот красненькие указатели,

потому как территория замка довольно большая, а строение весьма сложно и запутанно.

 

Увидев мечеть, я поначалу удивилась – откуда она в замке крестоносцев? Оказывается, ничего удивительного – обычное дело, вначале это была часовня, но после захвата замка турки пристроили минарет и переделали её под мечеть. Теперь это просто одно из музейных зданий. Вот так – не нашим не вашим!   

В какой-то момент наш ребёнок начал скучать…

 Ничего не поделаешь, исторические памятники детей мало интересуют, им бы голубей гонять, или гусей, или вот, павлинов.

Их тут, наверное, специально для этого и держат, чтобы дети не скучали. А для «детей» постарше есть другое развлечение – статуя военачальника без головы. Голова каждый раз «одевалась» новая, когда менялся комендант крепости. Теперь смена комендантов происходит с невероятной быстротой :)

Покинув замок, мы продолжили своё знакомство с городом.
Как и любой курортный город, Бодрум предоставляет стандартный набор развлечений для туристов. Здесь можно прекрасно проводить время в многочисленных барах, ресторанах, магазинах и сувенирных лавках или мерно прогуливаться по набережной, любуясь дорогими яхтами.

 

Но чтобы проникнуться атмосферой города, стоит пройтись по узким улочкам жилых кварталов.

 

Постепенно мы добрались до наиболее сохранившегося строения античного Галикарнаса – амфитеатра, построенного во времена правления всё того же Мавсола.

Амфитеатр вроде как и ограждён и есть даже будка, похожая на кассу, но ворота были открыты, а кого-то, кто продавал и проверял бы билеты не было, так что мы просто зашли и ходили по амфитеатру сколько душе угодно.

Ещё одно напоминание о древнем Галикарнасе – Миндские ворота. Они были  частью городских стен, окружавших Галикарнас, и служили западным входом в город. Своё название получили в честь древнего города Минд, в сторону которого были обращены.

Таким вот предстал перед нами город Бодрум.  

 
                                                     Время поездки - июнь 2011 г.
 

Похожие темы

По теме: Bodrum Holiday Resort & SPA Bodrum Holiday Resort & SPA: жилье Bodrum Holiday Resort & SPA: еда Bodrum Holiday Resort...
07 Июня 11
0
Забронированный номер в гостинице даёт Вам реальную возможность провести полноценный, интересный отдых либо результативную бизнес-встречу. Вы...
25 Мая 13
0
  Королевский замок Блуа находиться во французком департаменте Луар и Шер- это самый крупный по размерам из замков Луары,любимая...
17 Августа 10
4
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0