Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Китай
(404 поста)
 
Всего постов

20724

Дрезден, 20 лет спустя

0
11 Сентября 2007
Solskjaer
1
0


Кафедральный собор с башней высотой 86 метров и 78 статуями святых на балюстрадах и Дрезденский замок, резиденция правителей Саксонии.

В мое первое посещение Дрездена 20 лет назад фотоаппарата у меня не было и это было ужасно обидно. Было что фотографировать уже тогда, хотя часть города лежала в руинах. Но теперь-то я оттянулась:)
Про Цвингер я уже рассказывала

Первые кадры при входе в старый город.

Единственное место, куда я хотела попасть в Дрездене и не смогла, это "Зеленые своды", знаменитая сокровищница саксонских курфюрстов. Я там была 20 лет назад - не было никаких проблем... сейчас же надо заказывать билет чуть ли не за полгода или стоять в очереди с раннего утра... Вот за этим самым переходом и вход в нее.

Остатки Средневековья упорно пытаются бороться с современностью...

Лучший вид на город — от моста Августа через Эльбу. Итальянский живописец Каналетто увековечил его на своей знаменитой картине «Вид на Дрезден с правого берега Эльбы».

Здесь моя фотография почти совпала с этой картиной:)
А вот более знаменитый Каналетто

Где слева видна церковь Фрауэнкирхе. Долгое время ее развалины в районе оставались своеобразным антивоенным мемориалом.
Она очень хороша

Ее купол виден почти ото всюду.
...сегодня самая знаменитая из протестантских церквей Саксонии поднялась из руин. Педантичные немцы собрали все ее крупные обломки, заботливо очистили их от грязи, пронумеровали и занесли в компьютер. Любой желающий мог купить один из кусков, чтобы вернуть его на прежнее место и таким образом внести свой вклад в восстановление Фрауэнкирхе.

Тут она на картине Каналетто (слева), в центре восстановленная, справа - руины.

Купол Фрауэнкирхе сквозь фонтан:)

Продольная галерея соединяет "Иоганнеум" с дворцом Георгенбау. 22 тосканские колонны поддерживают открытую аркаду, ограничивающую средневековую историческую арену, на которой ранее проводились рыцарские турниры. Продольный зал на втором этаже служил до 1731 года галереей предков Веттинов.

Вот крупным планом роспись стен и охотничьи трофеи - как же без них?:)

Вот такой очаровательный домик - почти такой как и у Каналетто :) Да и люди почти такие же:)


Черное в глубине - медный переход из здания в здание, из замка в собор.

Вот он крупным планом

Кафедральный собор сквозь фонтан:)

Вид на башню Дрезденского замока.


Турье, в воротах Цвингера (часть 1 часть 2)
Специально осветлила фотку:)
Веселые гитаристы, услаждают уши туристов песней "Подмосковные вечера":) Японцам, конечно, все равно, но мы почему-то удивились:)

Башня дрезденского замка.

Здание оперы, построенное в конце 19в. выглядит тяжелым и навороченным на фоне очаровательно дрезденского барокко.

Саксонское общество искусств. Купол похож на ручную соковыжималку.

О какой:)

Декоративная стенка:) здание восстанавливать не стали...:)

Окошко на соседнем доме:)

В Дрездене еще множество развалин....

...но все они энергично восстанавливаются...

Одна из восстановленных улочек.

Один берег Эльбы...

Набережная, которую называют "Балкон Европы"

Одно из зданий на набережной.

Проход к Эльбе.

Противоположный берег Эльбы...

Люк с гербом Дрездена.

В Дрездене я тоже была больше 20 лет назад, и мне хотелось проверить, все ли там на месте и что нового построили заново:)
Заказали по интернету билеты из Берлина в Дрезден еще за 2 недели до того, как прибыли в Берлин, выбрав не самый шикарный скорый поезд, кот. идет всего 3 часа, а поезд попроще и подешевле, но идущий целых 2 часа в одну сторону:) Распечатали билет на А4 и оказалось, что это самый настоящий билет, по которому, таки, мы и съездили в Дрезден:)

С архитектурной точки зрения, Дрезден просто несравним с Берлином. Остается только пожалеть, почему союзники в 1945 году разбомбили архитектурные и худ. ценности вместо военных заводов. Но мы, конечно, не дураки:), ценность заводов понимаем, но все-таки....
Сам Цвингер совсем небольшой, игрушечный по сравнению со многими знаменитыми дворцовыми комплексами, но по-моему, это просто чудо барочной архитектуры. Он поражает деталями и несерьезным подходом к делу:) Многие скульптуры вызывают улыбку, также как и сделанны они были с улыбкой:)Все время посещения не покидает ощущение какой-то игрущечности от размеров и форм:)

Вот эти, мужички с рогами и копытами, явно соображают на троих:)

Поводом для строительства архитектурного ансамбля Цвингера был визит датского короля к своим саксонским родственникам в 1709 году. Был возведен деревянный зал, где устраивались придворные вечера, турниры и др. Но уже в 1710 году Маттиас Пеппельман получает заказ на дальнейшее строительство и сооружает Французский павильон, Купальни нимф, Продольные галереи с воротами Кронентор и др. К концу 1728 года появляются еще Колокольный, Фарфоровый и Германский павильоны.

Строительство Цвингера прекратилось со смертью Августа Сильного в 1733 году. Здания Цвингера предназначались теперь для других целей, в них стали храниться драгоценные коллекции курфюрстов. Лишь спустя более 100 лет Готфрид Земпер застроил оставшуюся открытой северную часть Цвингера возведением здания картинной галереи в середине XIX века.

Барочные фасады Цвингера лишены ровных поверхностей. Колонны, пилястры, ниши, выступы, углубления и прочие декоративные формы образуют живописный рельеф. Чрезвычайно большое значение придавалось скульптурным фигурам, выполненные под руководством придворного скульптора Б.Пермозера, которому во время строительства уже за 60. Пермозер, сын баварского крестьянина, был необычайно живым человеком, одевался и вел себя по собственному усмотрению, а в своих произведениях попирал законы анатомии. У его веселых детских фигурок оказывались складки жира, круглые животы и чересчур толстые щеки, у фавнов – чрезмерно большие козлиные копыта, у молодых женщин – непомерно длинные изогнутые шеи.







Автор: dona_annadona_anna

Похожие темы

Дрезден – город в некоей мере специфический. Несмотря на потрясающую красивость старого города, обилием приезжающих сюда на полдня из Праги...
07 Июля 10
1
В Дрездене удивило просто огромное количество русских туристов. И еще обилие строительной техники в центре города. Вроде кажется, что...
06 Декабря 10
0
Дрезден очень интересный город. Население чуть больше 500 тыс. чел. Административный центр земли Саксония. В Дрездене я был 2 раза, оба в...
04 Августа 10
2
Посещение Дрездена было запланировано на третий день нашего европейского тура. Посетив в первые дни Краков и побывав в Соляных копях Велички и...
14 Июня 13
0
На самом деле, конечно, Дрездену до Флоренции по красоте очень далеко, но тут есть свои, особенные достопримечательности, о которых речь пойдет...
21 Декабря 10
0