Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2525)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20787

Как делают чай - чайная фабрика, Абхазия

0
09 Апреля 2012
Morning_star
1
0

Чайные фабрики в Абхазии не входят в список достопримечательностей и туристических объектов, потому что стоят вдалеке от главных дорог и многие туристы просто и не догадываются, что они до сих пор существуют и как-то функционируют.



Мне удалось попасть на одну из таких фабрик в пригороде Гудауты, которая в советское время перерабатывала до 6 тонн чая в день в самые урожайные годы. В нынешнее время объемы производства значительно упали из-за того, что и техники не хватает для уборки и мало чайных плантаций не обросших бурьяном.









Здание фабрики нуждается в ремонте, однако зарабатываемых денег еле хватает на зарплату и небольшую прибыль. Фабрика является собственностью государства, а оно посчитало, что чай не является той культурой, выращивание и производство которой

следует поддерживать, потому что это не слишком рентабельно, да и чай не конкурентноспособен на рынке.











Производство чая в Абхазии в советское время считалось одним из приоритетных в сельском хозяйстве, приносило большие прибыли.



Фабрики, производившие чай часто перевыполняли план и делали колхоз миллионером, а комбайнеры работавшие на чайных плантациях зарабатывали в сезон до десяти тысяч рублей, в то время, как средняя зарплата в Абхазии была около сотни рублей в месяц.







Лучшим чаем считается тот, что собран руками с самых верхних веток чайного куста, однако в Абхазии уже давно не собирают чай таким образом. Для сбора чая существуют специальные комбайны, обрезающие листья с ветками. Ветки в процессе переработки

отфильтровываются и идут в отход.



Собраный чай сгружается и по конвейерной ленте попадает на первый этап переработки.















Сперва он попадает в специальные вращающиеся чаны, которые скручивают чай.

















Ветки с листьями ничем не напоминают тот заварной чай, который мы привыкли видеть.

Оборудование очень старое, потому ужасно скрипит.





После скручивания листьев и первичной обработки, чайная масса поступает по ленте в следующий цех, где ее ждет измельчение и обжарка.

Здесь, на других станках чай измельчается и поступает на обжарку.











По конвейеру чай попадает в цех обжарки, после чего идет сортировка и большая часть продукта идет в отход.

Отход - большая часть чайного полуфабриката. Все веточки и грубые листья отсеиваются на этом этапе.

В цехе сортировки в воздухе постоянно висит чайная пыль. что не лучшим образом сказывается на здоровье. Эта работа не для аллергиков.





Готовый чай упаковывается в мешки и складируется по сортам. Всего существуют 3 сорта абхазского чая.

Часто из-за нехватки специальных мешков с обозначением продукта используются мешки из-под муки.

В цехе до сих пор сохранились некоторые артефакты с советских времен.
Почетная грамота 24-летней давности, присужденная одному из рабочих фабрики.

Не чуждо работникам фабрики и творчество.

В цехах лежат большие кучи чайного отхода. Его гораздо больше конечного продукта.

Отход не выбрасывается, и используется как топливо для обжарки чая.

Часто в помещениях нет стекол на окнах.

Как можно видеть на снимках, фабрика довольно старая, ей более 60 лет. Она была построена в послевоенное время и с тех времен оборудование не обновлялось и не модернизировалось.

Производство не работает в полную силу из-за малых объемов собираемого чая, и активно только в летний сезон.

Власти Абхазии считают, что чай - культура чуждая этой маленькой стране и предлагает производителям самим выбирать: выращивать чай дальше без господдержки или выращивать что-то другое, потому возможно исчезнет и эта дышащая на ладан фабрика.

Вот так выглядят ухоженные чайные плантации. Они в своем большинстве частные и принадлежат жителям окрестных сел. Большинство из них никак их не использует и сдает в аренду чаепроизводителям.

Однако большинство чайных кустов остаются заброшенными и обрастают бурьяном. Такие плантации не пригодны для дальнейшего производства и в них часто заводятся дикие звери из соседних лесов.

В некоторых случаях всю растительность просто сжигают и на их месте высаживают новые сельхоз культуры, чаще всего кукурузу.

А так выглядит комбайн по уборке чая. Функционирующих осталось немного, потому большинство стоят по дворам и тихо ржавеют.

Автор отчёта: 

Похожие темы

В середине августа 2008 года после долгих сомнений и уговоров мы все-таки поехали в Абхазию. Прилетев рано утром из Испании, вечером того же дня мы...
08 Декабря 08
0
Наверняка многие из вас были в Абхазии?! Да действительно, это страна души. Великолепные пейзажи, чистый воздух, горы, море, солнце – все располагает...
08 Апреля 08
0
Этот текст – продолжение (оно же окончание) попытки кратчайшего пересказа Синто, которую я начал здесь.Честно говоря, читать этот текст абсолютно...
26 Августа 07
0
Кроме страшного костюма, для Хэллоуина необходима тыква. Желательно даже несколько. Поэтому в прошлое воскресенье мы отправились выбирать самую-...
03 Ноября 10
0
Несмотря на то, что большая часть киношных декораций создается искусственно, на планете все же остались места, заменить которые папье-маше и...
30 Октября 14
0