Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20726

Балаклава - бухта счастья и позитива

0
08 Апреля 2012
peol
0
0

Исследуя побережье Крыма, мы совершенно случайно наткнулись на место, оставившее надолго в нашей памяти воспоминания о неком микромирке, где рядом с военными кораблями находятся старые развалины крепости, а недалеко от пристани - резвятся дельфины. И это место - Балаклава. До 1957 года этот поселок даже имел статус города, а сейчас является часть Балаклавского района города Севастополя, хотя и до сих пор отделен от города большим незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как "рыбный мешок". По другой версии название происходит из крымско - татарского языка и означает "рыбная погода". 

Уникальность Балаклавской бухты в том, что при входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.

В то же время - это одна из самых удобных бухт в Чёрном море для швартовки кораблей, базы подводных лодок. Она очень узкая (200-400 метров) и глубокая (до 17 метров) и в ней, в силу удачного расположения, совсем не бывает штормов.

 

По причине таких благоприятных условий, бухту облюбовали наши и незалежные не совсем бедные люди со своими яхтами и яхточками. 

А это кто то отстраивает свои аппартаменты, рядом со своим водным транспортом.

В 1947 - 1955 годах в Балаклаве был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Находится он внутри скалы на западном берегу бухты и имеет также выход со стороны моря. Завод не пострадал бы даже в случае прямого атомного удара мощностью до 100 Ктн., он мог вместить до трех тысяч человек и полностью обладал всем необходимым для жизнедеятельности. Общая площадь всех помещений около 10000 кв. метров. В 1994 году из бухты ушла последняя подводная лодка, завод прекратил свою работу, и, как и все наши предприятия, был разграблен. Сейчас часть завода открыта для туристов. Гордость конечно же берет за нашу военную промышленность тех лет.

И конечно же Украинский флот

В городе длительное время жил в ссылке и после нее великий наш писатель Куприн. Вдохновленный местными красотами и рассказами аборигенов, писал здесь много и гениально, особенно про рыбаков.

Одним из любопытных мест в городе является генуэзская крепость Чембало.Крепость была заложена на горе Кастрон, у восточного входа в бухту. На вершине утеса находился Город Святого Николая - цитадель, окруженная с одной стороны обрывом, а с другой стороны мощными стенами с восемью башнями. На склоне горы находился Город Святого Георга - в котором жила большая часть горожан - ремесленники, торговцы, рыбаки. 

В 2004 - 2007 годах на башне проводились реставрационные работы. В ночь с 16 на 17 июня 2008 года часть башни обрушилась после сильного ливня. Имеется другое, по-моему мнению более правдивое, мнение по поводу обрушения башни: башня простояла довольно долго и не могла обрушиться после ливня, какой -бы сильный о ни был. Виной всему горе - реставраторы, нарушившие структуру и целостность башни.

Наняв на пристани небольшой баркас, мы направились осматривать живописные места балаклавского побережья. Из бухты нас провожали, а, потом и встречали, маленькие дельфинчики - азовки (еще одно название этих малюток - "морские свиньи". Не знаю откуда взялось это прозвище).

Прямо на склонах можно увидеть небольшие домики по-видимому севастопольских дачников. По моему довольно колоритно и необычно.

И еще несколько фото местных красот

--

Продвигались мы к мысу Фиолент. Находится он в 10 км северо-западнее Балаклавы. С моря на обрыве мыса можно видеть чередующиеся полосы желтого известняка и черного трахита, напоминающие по расцветке тигровую шкуру. Видимо отсуда и пошло название мыса (в переводе с турецкого Филенк-Бурун - "тигровый мыс"). 

Осыпи известняка подходят прямо к морю. Красота неописуемая

Название Фиолент впервые появилось на русских картах в 1807 году. До этого он назывался мысом Святого Георгия, по имени расположенного здесь старейшего в Крыму и ныне действующего Георгиевского монастыря, основанного еще в 891 году. Бывали здесь Пушкин и Айвазовский, Александр I и Николай II, князь Голицын и многие другие. По легенде, Святой Георгий явился здесь терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса. И выжившие моряки основали здесь монастырь.

И вот наконец то, ради чего мы и плыли сюда - скала Святого Явления с крестом. Находится она в 140 метрах от Яшмового пляжа. Очень живописный вид. 

 

На скалу можно подняться совершенно спокойно со стороны пляжа. Притронуться к кресту и получить немножко святости и отпущения грехов.

Уезжали мы из Балаклавы с большой неохотой и желанием возвратиться уже на недельку минимум. Потому что полностью впитать в себя всю атмосферу этого места невозможно за один день, отпущенный нам для экскурский и поездок по другим районам этого интересного края

Похожие темы

Смешанные чувства вызвала наша поездка в Домбай в октябре. С одной стороны, красивейшая природа, с другой стороны, от этого курорта мы ожидали не...
26 Декабря 10
0
Мыс Фиолент, что  под Севастополем. Место, очень любимое как жителями города, так и приезжими туристами и  отдыхающими. Я люблю эти...
16 Мая 11
0
Так уж получилось, что основной целью моей поездки в Китай был город Ланьчжоу, столица провинции Ганьсю в северо-западном Китае. Город отлично...
30 Октября 09
1
Суриков В.И. Переход Суворова через Альпы в 1799 году. 1899. ГРМДалекая от нас Европа XVIII века - победоносное шествие Наполеона и испуганные...
15 Августа 07
0
Последние два лета довелось побывать в Киеве. В 2007 г. ездили с экскурсией на выходные, а в 2008 г. – самостоятельно на авто. Город очень...
30 Марта 09
1