Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
США
(873 поста)
 
Всего постов

20726

Экстрим на выходные: Каменоломни “Сьяны” - один день в другом мире

0
06 Апреля 2012
Dgeibl
0
0

Всем привет!

Предлагаю вашему вниманию отчет о небольшой поездке выходного дня, основная цель которой - посещение подмосковных каменоломен “Сьяны”.

С утра выдвигаемся из Москвы командой из 4 человек и проезжаем по трассе М-4 примерно 15 км на юг  до деревни Старосьяново. Здесь, на берегу реки Пахры, находится вход в систему Сьяны, имеющий звучное название “Кошачий лаз”. Проверяем снаряжение (два независимых источника света, карта системы и шапка/каска на голову - обязательны!) и спускаемся в подземелья.

Сьяны представляет собой разветвлённую и запутанную сеть из проходов – штреков, и залов – гротов. Почти все штреки довольно низкие и по ним приходится ходить согнувшись или на четвереньках. Полностью выпрямиться и отдохнуть можно в многочисленных гротах, которые имеют собственные названия и являются местной достопримечательностью, так как стали местом выражения фантазии и творчества посетителей. Грот Летучих обезьян, Млечник, Мужской монастырь, Тигровые кольца - хочется везде побывать и понять, почему они так называются.

У нас была карта, на которой мы прикинули себе маршрут из понравившихся названий и неспеша начали посещать грот за гротом. Но две обязательные точки мы наметили ещё накануне - Аристарх и лаз “Щучка”.

Сначала мы посетили Аристарха - хранителя системы, “тело” которого покоится на здоровенном прямоугольном камне, подвешенном на цепях к потолку грота. Смотрится довольно жутко. Задобрив его леденцами, чтобы ничего не случилось под землей, мы двинулись в сторону шкуродера “Щучка”.

«Щучка» - это довольно длинный лаз (около 10 метров), очень узкий (в некоторых местах человек может двигаться только за счёт того, что отталкивается от пола кончиками пальцев ног) и при этом ещё изгибается, поэтому в середине лаза не видно ни конца, ни начала. Само прохождение “Щучки” не представляет особых сложностей – нужно только набраться спокойствия, терпения и упорства, но в процессе преодоления лаза человек получает мощный впрыск адреналина и незабываемые ощущения.

Кроме этого, особо запомнилась система гротов Тигровые кольца - в ней мы заблудились и бродили не меньше минут 40, пока нашли переход в следующий грот. Взбодрило)

В-общем - лучше это один раз увидеть и почувствовать на себе. Перемещение по системе особых навыков не требуют - главное осторожность и терпеливость, карта, несколько фонариков и хорошая компания. Советую почитать форумы диггеров и спелеостологов перед спуском - масса информации по Сьянам и полезные советы гарантированы.

Небольшое лирическое отступление - а зачем вообще спускаться в пещеры? Ведь каменоломни - одно из лучших мест для того, чтобы вываляться по уши в грязи, получить несколько шишек и боль в спине. И делать это в полной темноте. К тому же это довольно опасное занятие. Тем не менее каждую неделю только Сьяны посещает несколько десятков человек и это не спасатели, спортсмены или геологи. Большинство из них самые обычные люди – студенты, программисты, менеджеры, продавцы и т.д., то есть люди, жизнь которых никак не связана с подземельями. Многие возвращаются туда,а некоторые проводят в системе безвылазно несколько дней (да-да, ночуют под землей). Что же влечёт их туда?

Мое мнение, что влечёт всех этих людей дивный мир подземелий и лабиринтов, в который они каждый раз попадают, и та острота и необычность ощущений. Ведь этот мир совсем не похож на ту картину, которую можно увидеть из окна квартиры или офиса. Абсолютная темнота, тишина, отсутствие красок, за исключением коричневой и грязно-белой, не работает телефон, нет Интернета. Ни животных, ни растений. Теснота штреков давит, темнота гротов таит неизвестность. И обострённое чувство одиночества - обыденный мир рядом, всего лишь в 20-30 метрах над головой, и в то же время где-то далеко.

В пещере время замедляется: по ощущениям прошло часов 5-6, а на самом деле – только час или два. Когда ползешь через узкий лаз, извиваешься всем телом, проталкиваешь его изо всех сил вперёд, то чувствуешь напряжение каждой мышцы. Если заблудился и не можешь найти себя на карте, то просыпаются первичные способности – чувство опасности, интуиция и умение ориентироваться. Здесь ты один на один с пещерой.

А какие переживания вызывает подъём обратно на поверхность? Очень часто люди не ценят того, что имеют. И прекрасный и красочный мир поверхности является последним и самым ценным подарком пещеры человеку, который отважился в неё спуститься.

 

Маршрут проезда к Сьянам:

 

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Десятиметровая акула, бессмертный грызун, индийский священный крокодил, стайный падальщик, многоножка и руконожка — в нашем списке безобидных...
29 Декабря 14
0
30 июля 1858 года знаменитый английский путешественник и исследователь Джон Спик открыл озеро, которому в честь английской королевы дал имя Виктория...
30 Июля 13
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
В южноамериканский круиз мы отправились вот на таком красавце-лайнере. Перелет Москва-Мадрид-Сантьяго де Чили занял 19 часов. Собралась...
18 Июля 07
0