Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Аргентина
(54 поста)
 
Всего постов

20725

Португальская Коррида

0
13 Апреля 2012
erlik
1
0

Что такое коррида и почему это древнее зрелище до сих пор еще собирает полные стадионы? Неужели современный человек с его сотовой связью, уже везде проникшим Интернетом и другими достижениями – неужели этот во многом утонченный и продвинутый во многих отношениях европеец – внутри еще настолько дик, что любуется этим архаичным, практически первобытным зрелищем, довольно жестоким по своей сути? Давайте посмотрим на это вместе и постараемся прочувствовать это и понять. Сразу оговоримся – мы не сторонники любого неоправданного насилия и ряд приводимых здесь фотографий не рекомендуем смотреть людям, которые особенно близко принимают к сердцу жестокое обращение с животными. Тем не менее, тавромахия – в переводе с греческого «борьба с быком» - это одна из наиболее древних забав человечества и поэтому позволяет глубже понять противоречивую душу современного европейца, кроме того, она чрезвычайно зрелищна с точки зрения фотоискусства – именно поэтому со всеми этими оговорками мы позволили себе опубликовать этот отчет.

Итак, прежде всего, отметим, что родилась коррида конечно в Испании, а в Португалии коррида (где она называется торада) претерпела множество изменений. Хотя в тораде часто участвуют и пешие матадоры (которые проводят с быком те же действия, что и в Испании, за исключением его убийства), классический португальский бой быков включает в себя и конную часть (главный участник — всадник-кавалейру — cavaleiro) и часть, в которой восемь невооружённых фуркаду усмиряют и уводят быка. Возраст быков, участвующих в корриде, - три-четыре года, вес - пятьсот-шестьсот килограмм. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. По сравнению со всеми остальными корридами, португальская - наименее кровожадная. Перед самой корридой на рога животного надевают специальные кожаные чехлы - они смягчают удар.

Кавалейро одет в традиционный костюм XVIII века, включая сатиновую куртку гранда, и скачет на великолепно украшенной лошади. О выступлении кавалейро и матадоров судят по его стилю и храбрости, именно по стилю – так как, например, несмотря на то, что программа действий в общем-то одинакова для всех, из трех виденных нами в тот день матадоры действительно обладали каждый своим стилем.

 

Второй этап корриды - команда фуркаду, одетых в светлые костюмы, пытается поймать быка в буквальном мысле «за рога» во время его атак и полностью вымотать его. Они выступают отдельно, после того как кавалейру и матадоры окончат свое выступление. Одежда фуркадуш, конечно, не такая роскошная, как у испанских тореадоров или местных кавальеро. Объясняется это тем, что в прошлые века в роли кавальеро выступали только представители аристократии, в то время как все фуркадуш были из простого народа. Каждая восьмерка фуркадуш имеет четкую организацию. В этом смысле она напоминает футбольную команду: в группе есть свои "защитники", "полузащитники" и "нападающие". Вся честная компания выстраивается гуськом, затылок в затылок – в дальнем от быка конце арены.

Первый из них - главный, единственный носит шапочку, как у гнома и называют его "фуркаду да кара", дословно: "лицевой фуркадуш". Этот товарищ обращается к быку громкими резкими выкриками, для большего эффекта (а может быть и для большей смелости) притоптывая при этом ногой. Сначала бык не обращает на эту гоп-компанию никакого внимания, но наш маленький, но упорный тим-лидер продолжает добиваться его внимания – подступает к нему шаг за шагом и всем своим наглым поведением буквально нарывается на неприятности. В результате бык просто не выдерживает этой наглости и – бросается вперед!

После того как быка все же удается зафиксировать, вся бригада по команде резко прыскает в стороны, а бык остается … нет, не один, а со вторым оторвягой команды – с рабехадором. И если у фуркаду де кара трагичная роль – он в своей страшной работе отвечает за сокрушительную голову быка, мчающуюся к нему со скоростью автомобиля, то у рабехадора роль скорее комичная – он держит быка за хвост! Бык в силу своего строения не может дотянуться до наглеца, однако по понятным причинам всеми силами пытается от него избавиться под хохот десятков тысяч человек – крутится как волчок, пытаясь достать рогами рабехадора. Наконец, бык достигает полной степени одурения и очевидного понимания собственной неполноценности, и вот наступление именно этого момента по каким-то неуловимым признакам ловят фуркадуш. В этот момент рабехадор просто-напросто отпускает быка. Точка. Он просто отпускает его хвост, поворачивается к нему спиной и спокойно уходит. Бык тупо смотрит ему в спину и, очевидно подавленный только что произошедшим с ним моральным насилием, не шевелится, совсем не пытается догнать своего обидчика, растоптать или забодать его. Знаете, это, наверное, самое непонятное и удивительное во всем описанном нами мероприятии.

После этого вся шумная и безбашенная команда фуркадуш под аплодисменты публики уходит с арены. Представьте кстати, в каком виде они уходят, если вспомнить, что бык до этого момента был подвергнут жестокой и кровавой экзекуции.

 

Выступление заканчивается, на арену летит огромное количество одежды, шляп, даже обувь – здесь все идет в дело. Для публики большая честь, если легендарный матадор коснется своей рукой вашей одежды и бросит ее обратно. Кидать ее приходится довольно далеко, но это особый ритуал.

В заключение отметим, что, несмотря на всю жестокость мероприятия, зрелище действительно захватывает – риск происходящего действительно огромный, все разворачивается у вас на глазах порой в гробовой от напряжения тишине. Финал совершенно непредсказуем – так как, несмотря на профессионализм фуркадуш, матадоров и кавалейру, часто встречаются очень хитрые, изворотливые и сильные быки. Все это делает тораду не только социокультурным феноменом, спортом, искусством, но и Зрелищем.

/

Похожие темы

На Рождество (я, Вера и Александр Морозов) совершили удачную попытку зимнего восхождения к главной святыни ущелья Арагви - храму Ломиси, X века...
05 Февраля 11
1
Матадор (исп. matador de toros, букв. «тот, кто убивает») — в испанском бое быков главный участник, убивающий быка. Пикадор...
03 Августа 10
0
В Барселоне коррида проходит по стандартному испанскому сценарию: 6 быков на 3 квадрильи, примерно 2,5 часа.Начинается все с парада (paseillo), где...
02 Июня 08
4
-Тук-тук, Нео, вставай. Пора.В ногах под матрасом завибрировал телефон, пытаясь меня разбудить.Я с тоской посмотрел на глухую ночь за окном и...
07 Января 10
1
Сегодня в Мадриде сходил на корриду - бой с быками. Высидел только половину представления. Ощущение осталось гадкое и настроение не удалось вылечить...
31 Мая 08
0