Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20788)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(383 поста)
 
Всего постов

20788

Одна из ярчайших достопримечательностей Центрального ФО - Замок Замок принцессы Ольденбургской (Рамонский замок)

0
04 Апреля 2012
Morning_star
0
0

Не постесняюсь назвать замок принцессы Евгении Ольденбургской в Рамони одной из ярчайших достопримечательностей центрального федерального округа.

Несмотря на удручающее состояние замка сегодня, впечатление он производит неизгладимое. Прежде всего - из-за уникальных для своего времени инженерных решений, часть секретов которых специалисты не могут разгадать до сих пор.

Историю замка можно найти в мировой сети - построен в 1883-1887 годах из кирпича, производившегося прямо на месте строительства. Толщина стен - не менее метра. Три этажа, подвал, мансарды, смотровая площадка на крыше. Позднее пристроенная стеклянная веранда и грот.

Принцесса Евгения Ольденбургская, родственница императора Александра II, отличалась недюжинными организационными навыками. На подаренной ей императором территории за неполное десятилетие возник сахарный (а позже и карамельный) завод, питомник для содержания бобров и пятнистых оленей, централизованный водопровод, конный двор. Удивительно, но все начинания принцессы сохранились до нашего времени - на месте завода появился единственный в России НИИ сахарной свеклы, на месте питомника - государственный природный заказник, конезавод переехал ближе к Воронежу, но сохранил племенное стадо.

Легкая рука, пронзительный инженерный ум принцессы и смелый архитектурный эксперимент Кристофера Нейслера привели к появлению в достаточно глухом по меркам 19 века уголке страны удивительного по внешней красоте и внутреннему убранству замка.

Говорят, особенно ярко замок выглядит зимой, в обрамлении пушистого снега.

Добраться до Рамони из Воронежа можно как автобусом от автовокзала, так и электричкой, курсирующей 2-3 раза в день. От конечной станции электрички до замка придется прогуляться 3-4 километра, причем в гору.

Между станцией Рамонь и поселком можно поставить палатку. Переночевали под дубом, выгоревшим от удара молнии.

Если в гору идти лень - можно поймать попутку. Автобусы, впрочем, идут из самого поселка, и от автостанции до замка не более 10 минут прогулки.

Замок прячется среди жилой застройки.

Часовая башня на входе в замок, оставшаяся от свитского корпуса - самый сохранившийся объект комплекса.

Более всего замок пострадал от действий советской власти. Чего только не размещалось в его стенах, и как только на перекраивались интерьеры. Во время Великой отечественной войны немецкие бомбардировщики облетали замок стороной - германские корни принца Ольденбургского сыграли свою роль.

От современных построек замковый двор отгородили декоративной стеной с репродукциями старых снимков замка.

Посещаемость места высокая - даже в будние дни экскурсии следуют одна за другой. Стоимость - 60 рублей. Разрешение на съемку почему-то 500, но можно договориться за 200. Мы же решили поснимать бесплатно "с бедра", а затем улизнули от экскурсовода и пробежались по зданию со вспышкой.

Парадная лестница. Возле нее сидит злая бабушка и затрудняет нормальную съемку.

Парадная лестница, по легенде, спроектирована самой принцессой, так, чтобы дамам в длинных платьях и на высоких каблуках было комфортно подниматься-спускаться.

Первый этаж был отделан гобеленами. На потолках размещались квадратные деревянные панели из мореного дуба с выжженным орнаментом. Выжигала в том числе и принцесса - на сохранившихся панелях есть ее инициалы.

Рамы для гобеленов. Их содержание и цветовая гамма утеряны навсегда.

Деревянная и тканевая обшивка залов позволяла достичь мягкой акустики. В замке есть лишь одно место, где можно услышать эхо - на вершине парадной лестницы.

Большая часть помещений первого и второго этажей закрыта на капремонт.

Ремонт идет уже 40 лет и вряд ли закончится скоро.

Еще пару лет назад можно было выйти на смотровую площадку. Сегодня на дверях замки.

Местами советский бетонный новострой выглядит хуже старинных конструкций.

Самое интересное скрывается в подвале и внутри замковых стен. Уникальная система отопления, водоснабжения и нагрева воды, экономная и эффективная.

Остатки подстанции низкого напряжения. А при принцессе в этом подвальном помещении зимой держали медвежат.

Очень похожие провалы кирпичных полов мы видели в казематах бобруйской крепости. Возможно, под полом есть пустоты.

Знаменитый "призрак принцессы" - осыпавшаяся штукатурка в форме профиля человека с протянутой рукой. Рамонь - одно из самых привиденческих мест России.

А вот и некогда горячее сердце замка - огромная печь. В ней одновременно могли сжигать до шести бревен, каждое 3-4 метра в длину.

Сбоку к стенке печи был прижат водогрейный котел - это место его установки.

От котла горячая вода поступала на первый и второй этажи здания. Сохранились элементы душевой комнаты.

Оригинальные кнопки подачи воды в душевой сохранились до наших дней.

Дымоходы разобрали, чтобы понять устройство и принципы функционирования системы отопления. Пока безрезультатно.

Декоративные камины выполняли роль подогревочных тепловых пунктов в холодное время года - через топки пропущены трубы, подающие горячую воду.

Для каминов подбирали специальные дрова из деревьев с ароматным дымом. Облицованы камины неплохо сохранившейся плиткой-"голландкой", изготовлявшейся в России по приказу Петра I в точном соответствии с голландским стандартом.

Угловой камин с черной плиткой, играющей своими гранями.

В целом замок не производит гнетущего впечатления - здесь приятная раскованная атмосфера, располагающая к прогулкам и созерцанию. Очень жалко, что не осталось построек принцессы из речного камня - в окрестных лесах она возводила гроты и "волчьи памятники" - на память о крупных загонах и истреблении волков. Сегодня оригинальность построек можно оценить лишь по рисункам и потертым снимкам на экспозиционных стендах небольшого замкового музея.

Автор отчёта: 

Похожие темы

Во время январского путешествия по Румынии, на пути из Сибиу в Брашов мы посетили городок Фогораш (F?g?ra?), где нам посчастливилось встретить...
10 Сентября 10
0
Торунь - средневековый город. входил в Ганзейский союз . Старый Город мало пострадал от разрушений Второй Мировой Войны и сейчас входит в список...
20 Августа 09
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1
30 октября отмечается День основания Российского военно-морского флота. По этому поводу мы предлагаем посетить корабли-музеи, которые некогда...
30 Октября 13
0
Новый Львов с Замковой горы В путеводителях вы такой красоты не найдете. :)Старый Львов прямо за моей спиной.Спальное гетто под названием Збоища на...
16 Октября 08
1