Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Южная Корея
(86 постов)
 
Всего постов

20725

Изборск: город с новым тротуаром и старой крепостью

0
24 Марта 2012
Morning_star
0
0

Кажется, даже те, кто не любит историю, не могут не помнить из школьной программы легендарное название - Изборск. Конечно, все дело в крепости, позволившей снискать древнему городу славу "железного". Экранная слава тоже многого стоит. Достаточно сказать, что здесь снимал "Андрея Рублева" Тарковский.

 
Сегодня это скорее поселок, хотелось бы сказать туристического типа, но работы в этом направлении кажется только начинаются. На главной улице, ведущей к крепости, развернуто бурное строительство. Первоначально даже возникло ощущение дежавю: в Москве так же рьяно взялись за тротуары, так же орудуют бригады "спецов" из солнечной Армении (хотя чего казалось бы проще: подготовить дорожников из местного населения и дать людям работу). Но главное все же другое: на двенадцатом столетии существования Изборска здесь наконец поняли, что нужна пешеходная часть улицы. Как говорится, лучше поздно, чем вечно месить грязь.
 
 
 
 
Ставят новые срубы. 
 
 
До старых очередь еще не дошла, или деньги не дали. А может ждут, когда они придут в такое же состояние , как и крепость.
 
 
На территории музея-заповедника сегодня не то что работа, буквально строительная суета какая-то. 
 
 
Чем только не работают: и лопатами, и кранами, и кисточками... Даже не понятно архитекторы это, археологи, строители или все вместе. 
 
 
Никольские ворота служили парадными входом крепости.
 
 
С одной стороны, глядя на всю эту кипучую деятельность, вроде хорошо, а с другой боязно - не родили бы очередной новодел вместо исторического памятника. Гляньте, какие глыбы клали на мостовую. Соблазн положить ровненькую унифицированную плитку, по-моему, будет очень велик.
 
 
На сегодня действует только одна башня - Луковка. Название прямо как из сказки.
 
 
Со смотровой площадки башни открывается обзор на всю крепость и окрестности.
 
 
 
 
 
В фундаменте башни находится арсенал, появление которого датируется 16 веком. Здесь явно не хватает антуража из боевых орудий той поры.
 
 
Телега на улице создает хоть какой-то колорит.
 
 
Через ворота в башне можно выйти к Городищенскому озеру, заодно полюбовавшись видами крепости с разных сторон. 
 
 
 
По дороге к Словенским ключам стоят памятная стела и крест. Они установлены в начале 20 века в честь защитников крепости, воинов, погибших в 1657 году.
 
 
Словенские ключи не имеют никакого отношения к Словении. Названы они в честь основателя города Словена. Раньше, в глубокой древности, Изборск даже назывался Словенском. Потом был переименован в Изборск в честь сына Словена Избора. В общем традиция менять названия на Руси давняя и не изживаемая.
 
 
 
Ключей много, но кто-то решил что их должно быть 12, по количеству апостолов. Все вместе их называют Рекой жизни. А каждый в отдельности приносит либо счастье, либо богатство, либо любовь... Жаль только нет табличек какой из них, что сулит, поэтому действовать приходилось наугад.
 
 
Дощатый настил ведет к озеру с лебедями, которые завидев людей торопятся к берегу - ясно ведь, что будут кормить.
 
 
 
 
 
На обратном пути можно затариться сувенирами: носки из овечьей шерсти, всякие изделия из камышовой соломы.
 
 
Взгляд на крепость с еще одной точки.
 
 
А это один взгляд с двумя разными диафрагмами. К Талавской башне, или, как её называли в старину Плоскуша, почти прислонилась часовня иконы Корсунской Божьей Матери. Разные по времени сооружения смотрятся вместе очень трогательно. Часовня появилась в 1929 году, как раз во время нахождения Изборска на территории "буржуазной Эстонии" . Этот термин в устах современных историков до сих пор звучит как обличение. Как будто на территории "родного и любимого СССР" в то время и много позже не творилось мракобесие.
 
 
 
Из такого камня в этих местах строят и поныне. 
 
 
Талавская башня изнутри.
 
 
 
 
Для такого изгиба явно не хватало широкоугольника.
 
 
Часовня и башня - всегда вместе.
 
 
Отсюда поворачиваем на улицу Одесскую, чтобы выйти в город. Название меня просто умилило - с чего бы казалось бы. Хотя какие-то черты что-то навевают.
 
 
 
 
Уже на выходе из музея-заповедника обратил внимание на магазин старых вещей, большинство из которых разместили на улице. Скорее тоже музей. На десерт немного старины из времен не столь отдаленных.
 
 
 
 
 
Экспонаты один другого прикольнее. Чего стоит только эта игрушка на растяжке между столбами.
 
 
Автор отчёта: 

Похожие темы

                Для полноты восприятия необходимо внести некоторые пояснения. На...
21 Июля 10
0
        Изборск – древний город, расположенный в 30 километрах западнее Пскова. Первым изборским князем был...
21 Ноября 08
0
                        ...
20 Января 07
0
Совсем недалеко от Санкт-Петербурга находится живописнейшее место — крепость «Орешек». Видимо, руководствуясь...
11 Августа 09
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0