Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Украина
(727 постов)
 
Всего постов

20726

Язык Тролля: триста метров под ногами

0
23 Марта 2012
Morning_star
0
0

Давным давно в горах над озером Рингедалсватнет жил тролль. Он, конечно-же, знал о том, что все не успевшие спрятаться тролли превращаются в камень, стоит только солнечным лучам показаться над горизонтом. Но уж очень хотелось ему посмотреть на солнце. И вот однажды он дождался рассвета, увидел первый луч, и даже показал восходящему светилу язык - не взяли, мол, меня древние чары. Но не стал этот тролль исключением из общих правил. Коснулся его луч солнца, да так с высунутым языком и окаменел тролль на обрыве. Теперь к каменному тролльему языку ходят люди посидеть на краю, поболтать ногами над трёхсотметровой пропастью.

Начало тропы к Языку Тролля впечатляет. Четыреста пятьдесят метров перепада высоты и почти полтора километра крутой лестницы вдоль неработающего фуникулёра. Есть ещё где-то рядом тропа, но лучше, даже несмотря на знаки "Проход запрещён", идти по лестнице, чем карабкаться по камням. Снизу видны только две трети фуникулёра. "Вот жешь блин, когда-же кончится эта чёртова лестница", - это первая приходящая в голову мысль, когда на уже подгибающихся ногах поднимаешься до изгиба горы и понимаешь, что верх ещё лезть и лезть.

 

Наверху - несколько десятков домиков, разбросанных по плато. Рай для любителей уединиться на природе. Из благ цивилизации в доступе разве-что электричество. Фуникулёр работает, вероятно, исключительно для нужд хозяев этой недвижимости.

Я не удержался и заглянул в окна ближайшего домика.

Лестница, это самый тяжёлый участок пути. Дальше только небольшие подъёмы и спуски. Тропа карабкается на небольшой перевал, а за ним долго идёт вдоль озера Рингедалсватнет, то приближаясь к обрыву то удаляясь от него.

Тропу пересекают снежники, ручьи, речушки. Встретилась даже одна, которую пришлось перепрыгать по камням, едва не свалившись в воду. Кстати бутылка с питьевой водой здесь абсолютно не нужна, чистейшей воды вокруг изобилие. Спустя четыре с лишним часа ходьбы встречается указатель. Да, тропа, хоть иногда и терялась, но была верной. К Языку Тролля - направо. До него остаются считанные метры.

А вот и он. Отколовшийся от скалы и зависший над обрывом огромный плоский камень - Язык Тролля.

Невозможно отказать себе в удовольствии пощекотать нервы и свесить ноги над трёхсотметровой бездной. Заглянешь за край обрыва - сердце уходит в пятки и ощущается железный прикус во рту. Но пока стоишь на Языке, совсем не страшно, камень широкий и надёжный, по крайней мере с виду.

Обратная дорога была легче. Быть может потому, что теперь расстояние, которое надо было пройти уже было известно. Вот только через ту речку, в которой чуть не искупался по дороге туда, в обратную сторону по камням прыгалось тяжелее.

В этот день на Языке побывало кроме меня всего пять человек. Встретилась ещё пара молодых людей, сошедших с дистанции не пройдя и трети пути. В их компании снова взбираюсь на перевал Гритескард. Молодые люди были явно не готовы к тому, что дорога к Языку Тролля проходит по пересечённой местности и занимает столь долгое время. Они ежились от холода в лёгкой одежде и, бормоча под нос ругательства, чавкали по тропе в насквозь мокрой обуви. Хорошо, что ещё ушли не слишком далеко, до плато Могеллитопп с уединёнными норвежскими дачами отсюда уже рукой подать...

...А там ещё пятнадцать минут и фуникулёр.

Сверху фуникулёр выглядит словно гигантские американские горки. Полтора километра лестницы вниз, опасаясь случайно поставить уставшую ногу в дыру между ступенек.

Итого на вылазку к Языку Тролля потратилось ровно девять часов. Минута в минуту. В десять утра я поставил ногу на первую ступеньку лестницы наверх, в семь вечера я снова был внизу. Говорят, что это довольно неплохой результат. Ноги гудят. Впечатления переполняют.

 

Автор отчёта: 

Похожие темы

  Свои путешествия я привыкла планировать как минимум за 3 месяца, но внезапное сообщение от приятеля, находящегося на тот момент с стране...
11 Января 13
0
Дело происходит в Финляндии, в то время когда уже вот вот наступит лето, но еще холодно и приходилось укутываться в зимние вещи. Я был один, но не на...
22 Мая 09
5
Собираясь в путешествие важно быть уверенным в том, что оно будет проходить в комфортабельных условиях. Для того чтобы эта уверенность перешла в...
28 Марта 14
0
Много говорится о том, что есть "хорошее" гражданство, а есть не очень хорошее. Имеется в виду в плане путешествий по миру. Три дня назад...
23 Ноября 08
3
Общественного транспорта в Инсбруке неимоверно много как для города с населением всего в 118 тысяч человек, поэтому даже в часы пик мест всегда полно...
02 Декабря 09
0