Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20726

Турция – часть 4. Памуккале. Восьмое чудо света и чудеса турецкого маркетинга.

0
23 Марта 2012
Алла Склярова
1
0

Вот мы, наконец, и добрались до главного, ради чего собственно и отправились в Турцию. Настало время в полной мере насладиться исполнением моей мечты – посетить уникальный природный объект, который ещё называют 8-м чудом света – Памуккале. Хотелось завершить отдых особо яркими впечатлениями. И это получилось, впечатления оказались ОЧЕНЬ яркими, хотя не совсем такими, как мы ожидали.

Если предыдущая экскурсия в г.Демре приятно удивила полным отсутствием сувенирных лавок и всяческих «фабрик», то теперь мне удивляться не пришлось. «Обязательная программа» была представлена в полном объёме. Первая же остановка – фабрика ковров.
Поначалу это было даже интересно. Гид воодушевлённо рассказывал технологию изготовления ковров, потом мы воочию смотрели, как трудолюбивые турецкие женщины плетут эти самые ковры,

а дальше в просторной светлой комнате нас усадили на мягкие диванчики, напоили необыкновенно вкусным чаем и стали один за другим расстилать перед нами роскошные ковры из натурального шёлка, шерсти и хлопка. И было бы просто чудесно, если бы этим всё и закончилось, но нет… После этого милые и улыбчивые работники «фабрики» стали заманивать нас в  отдельные комнаты и настойчиво предлагать купить замечательные турецкие ковры (по цене квартир). Имея богатый опыт посещения подобных фабрик в Египте, мы без труда вырвались из их цепких лап и быстренько покинули фабрику. Но такой опыт, по-видимому, был не у всех. Две дамочки из нашей группы потерялись там на целый час.
 Я наивно надеялась, что в связи с такой задержкой «фабричную» программу хоть немного сократят. Но нет. Дальше последовали фабрика оникса и  торговый центр текстиля.
Потом нас ждал обеденный шведский стол. А время всё шло… Мне начало казаться, что в Памуккале мы не попадём уже никогда. Кроме того, как-то подозрительно портилась погода. Становилось всё холодней, а тучи над головой всё черней.
К месту назначения мы прибыли около 3-х часов дня, температура воздуха была +18 (и это после утренних +30), с неба лились потоки холоднющей, нет, просто ледяной воды.
Покинув уютный и тёплый автобус, я в течение первых трёх минут промокла до нитки, промёрзла до костей и отправила в ближайшую урну свою обувь, которую умудрилась каким-то «чудом» порвать.
И вот она, моя мечта! «Хлопковая крепость»!!!
Однако вместо восторга и радости мне вспомнились пингвины из мультика «Мадагаскар», которые попали в свою родную Арктику… потому как это был ПОЛНЫЙ ПРИВЕТ!!!

Белые словно снег травертины только усиливали ассоциацию.
Впрочем, дальше жизнь понемногу стала налаживаться. Во-первых, оказалось, что отсутствие обуви не так и важно. Спустя каких-то пару метров разуться пришлось абсолютно всем, т.к. ходить по травертинам в обуви нельзя. А во-вторых, прямо у входа находился термальный источник с довольно горячей водой, пар от которого расходился в разные стороны – прямо турецкий хаммам под открытым небом.
Тех, кто оказывается здесь в жару и солнцепёк термальные источники не способны так обрадовать. А вот мы, погрузив ноги в горячую водичку, испытывали настоящее блаженство. Ребёнок вообще сказал, что это просто рай (может это он после посещения родины Святого Николая решил, что и рай где-то на территории Турции :) В общем, отогрев душу и тело, мы отправились осматривать природное чудо, но выбираться из тёплой воды не отважились, так и шли по такому вот желобку.

На ощупь травертины оказались довольно приятные.

А на вид действительно очень красивые. Фотографировать, правда, не особо получалось – дождик валил ещё тот.

 

Следует отметить, что красота эта далеко не вся природная, местами налицо явное вмешательство человека. Так целый каскад ванночек, наполненных водой, вылеплен из цемента специально на радость туристам.

Ещё одной туристической радостью является бассейн Клеопатры с тёплой минеральной водой, в котором по красноречивым рассказам экскурсоводов, купалась известная египетская царица. После купания в чудодейственной воде можно не только оздоровиться, но и помолодеть на несколько лет. Но мы, решив, что и так ещё достаточно молоды, не стали тратить 17$ за купание в «общей ванной» (а именно так всё и выглядело).
Нас гораздо больше заинтересовали развалины античного города Иераполис (Hierapolis).

 
 
 

«Священный город» (именно так переводится его название с греческого) был основан в 190 году до н.э. А во времена Римской империи был важным торговым центром и известным в аристократических кругах курортом (бассейн Клеопатры, к стати, организован на месте разрушенных римских бань). Несколько раз город разрушался землетрясениями (т.к. построен был у подножия потухшего вулкана) и отстраивался заново. Но в 1354 г. сильнейше землетрясение разрушило его окончательно и бесповоротно.

(один из самых крупных сохранившихся античных театров в Турции, вместимость - 15 тыс.)

Дождь, наконец, закончился, и можно было спокойно прогуляться по округе. Вот только мои босые ноги испортили всю радость прогулки – ходить по острым мелким камушкам и колючей растительности оказалось не очень приятно. Да и свободного времени на экскурсиях как всегда не хватает.

А вот для торговых лавок время всегда есть! И завершением нашей экскурсии стало посещение винного погреба, где нас, мокрых и замёрзших туристов, стали поить разными винами, налитыми в пластиковые стаканчики. Всё это действо щедро сдабривалось красивыми сказками и называлось дегустация. Хмель ударил в голову, и мы сделали то, чего делать не стоит – купили бутылочку «целебного вина, сделанного из винограда, поливаемого минеральными водами Памуккале». И уже дома мы обнаружили, что пить его решительно невозможно. Вот такие чудеса турецкого маркетинга!

                                                                                  Время поездки - июнь 2010 г.
 

Похожие темы

Здесь, наверное, сразу надо было бы написать про Памуккале, но я напишу сначала про Иераполис - древний город, находящийся около известный...
29 Мая 11
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0