Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20725

Турция – часть 3. Демре-Мира-Кекова.

0
15 Марта 2012
Алла Склярова
1
0

Такое замысловатое название носила наша следующая экскурсия.
Море, солнце и банальна человеческая лень сделали своё дело, и дальнейшее знакомство с Турцией мы продолжили уже благодаря услугам местных турфирм. В организованных экскурсиях есть свои плюсы – можно ни о чём не заботясь просто развалиться в удобном кресле автобуса и, слушая очередные «туристические сказки», любоваться пейзажами за окном.
А любоваться было чем: дорога петляла на краю скалистого берега, по одну сторону вздымались высокие горы, по другую – обрыв и бескрайнее синее море...

 

Первая остановка (не считая традиционной «завтрак-туалет-магазин») – скальные гробницы эпохи Ликийскго союза. Здесь хоронили богатых и знатных жителей древнего города Мира (теперь это территория современного города Демре).
Ликийцы, как и многие другие народы, верили, что после смерти душа человека попадает на небо, и по-своему старались помочь им (в смысле душам) – хоронили умерших в скальных гробницах как можно выше (чем выше похоронен человек, тем легче его душе попасть на небо – вполне логично).

 

Возле самых гробниц расположен амфитеатр. Это был самый большой театр Ликии, в нем одновременно могли разместиться 9-10 тыс. зрителей. Впечатляет!

 

 

 

Конечно же хотелось побыть здесь подольше, обойди и облазить всё вдоль и поперёк, но… Непреодолимой помехой нам стали строгий экскурсионный график (вечная проблема всех организованных экскурсий) и просто невыносимая жара (вечная проблема всех южных стран).  
И снова уютное кресло автобуса, спасительный кондиционер и разговорчивый турецкий гид. Минут 15 езды и мы оказались в другом довольно интересном месте – Церкви Святого Николая (вход в церковь необходимо оплачивать дополнительно – 10 лир или 7$).
Известный и почитаемый во всём христианском мире Святой Николай  (он же американский Санта Клаус) был вполне реальным человеком, с 300 г. н.э. он жил и проповедовал здесь, был епископом Миры (Мир Ликийских).
Он был погребен в мраморном саркофаге в церкви, которую построили  в Мире сразу после его смерти. Однако церковь неоднократно разрушалась и отстраивалась заново, святые мощи увезли итальянцы, в общем, то, что мы видим теперь – не совсем то, чем завлекают в своих красочных рассказах работники турфирм.

 

 

Да и многочисленные толпы туристов в шортах и майках окончательно разрушают атмосферу, которую хочется ожидать от этого места.

Для нашего ребёнка рассказ экскурсовода и эта церковь вообще стали настоящим потрясением, ведь у нас на Западной Украине подарки детям приносит вовсе не Дед Мороз, а именно Святой Николай. Каждый ребёнок, проснувшись утром 19 декабря, обнаруживает под своей подушкой подарок от этого Святого. И наш сын, не смотря на уже довольно немаленький возраст, каждый год писал письма Святому Николаю и свято верил, что именно он приносит подарки. Ну что ж, рано или поздно в жизни наступает момент, когда пора повзрослеть и взглянуть правде в глаза.

Дальше нас ждал обед. Опять же, как приятно не о чём не заботиться – привезли, покормили, разве что спать не уложили, а отправили на морскую прогулку к небольшому острову Кекова, на северной стороне которого находятся руины античного города. Ликийский город Долихисте был разрушен землетрясением во II веке н.э. и частично ушёл под воду.
В рекламном буклете было написано, что нас ждёт «увлекательная прогулка на яхте с прозрачным дном». Но турки те ещё обманщики, и «яхта» на деле оказалась небольшим катерком, а «прозрачное дно» – условно прозрачными (ввиду сильного загрязнения) вставками в 4-х возвышениях, выполняющих функцию столиков на палубе.
Когда мы подплыли к острову, по команде экскурсовода все дружно прильнули к этим столам, норовя разбить друг другу лбы. Я поняла, что удачи не видать и предпочла любоваться берегом, на котором сохранились остатки стен древнего города.

 

 

 

Потом у нас была возможность увидеть руины крепости ликийского города Симена, над которыми гордо возвышался турецкий флаг (ну флаги – это вообще отдельная история, патриотизма туркам не занимать:)

И для полного счастья наш катер сделал остановку в одной из живописных бухточек, и у нас была возможность поплавать в чистейшем синем море.

P.S. Больше всего в этой экскурсии меня приятно удивило полное отсутствие «обязательной программы» - посещения всевозможных фабрик текстиля, кожи, золота, оникса, ковров и прочей ерунды.

                                                                    Время поездки - июнь 2010 г.
 

Похожие темы

Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1