Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
ЮАР
(34 поста)
 
Всего постов

20726

Турция – часть 2. Горы, каньоны и упущенные возможности.

0
08 Марта 2012
Алла Склярова
3
0

Как я уже писала, весьма скромная система all inclusive дешёвого 3-х звёздочного отеля позволила нам сохранить трезвость ума и лёгкость тела, поэтому мы продолжили активно осваивать окружающие просторы.

После беглого знакомства с посёлком Бельдиби, мы решили немного отойти от натоптанных маршрутов и углубиться в близлежащий сосновый лесок.
Очень скоро узкая лесная тропинка сузилась ещё сильнее и в конечном итоге мы её вообще потеряли, зато вышли к высохшему руслу горной речушки Бельдиби (именно она и дала название посёлку).

Долго не раздумывая, дальше мы решили идти по каменистому дну реки.

Звуки цивилизации постепенно отдалялись и, наконец, совсем стихли. Реденький сосновый лесок остался где-то позади. Мы попали в совершенно другой мир, необыкновенно красивый, но в то же время грозный и пугающий – узкое русло реки, зажатое меж высоких скал, вершины которых терялись в тяжёлых грозовых тучах.

Хотелось идти дальше, но нас не пускал страх. Страх, уходящий корнями в глубокую древность, страх первобытного человека перед величием природы. И мы отступили…
До сих пор не могу простить себе такого малодушия. Но тогда мы легкомысленно считали, что ещё успеем вернуться сюда в более благоприятную погоду и продолжить путь. Конечно же мы не вернулись – вокруг так много интересного, а времени так мало. Уже на следующий день мы отправились навстречу новым впечатлениям – в каньон Гёйнюк (тур. Göynük).
Ещё находясь дома и имея в своём распоряжении буквально 3 дня, мы пошуршали в нете, что интересненького можно посмотреть в окрестностях Бельдиби и нарыли фотографии очень красивого каньона. Расположен он между посёлком Бельдиби и соседним Гёйнюк.
Чтобы добраться туда кто-то арендует автомобиль, кто-то велики, мы же просто сели в маршрутку едущую в Кемер (№28) и доехали как раз до указателя на каньон. От него тянется прекрасная выложенная плиточкой дорога, по которой мы и пошли.
По пути обнаружили такую вот карту,

взглянув на которую поняли, что путь предстоит не такой уж и близкий. Но нам повезло, тучи полностью закрывали солнце, так что идти было совсем не жарко и даже приятно, ведь пейзажи вокруг – просто загляденье!
Я бы не отказалась пожить в таком вот домике.

Неспешным шагом примерно за час мы дошли до начала природного парка. Вход – платный (5 лир), но ничего удивительного в этом нет, у нас ведь тоже за вход на территорию природных заповедников берут деньги, так что всё честно. К тому же, устроено здесь всё на высшем уровне: прекрасная зона отдыха с водоемами для купания, многочисленными скамейками и симпатичными мостиками, повсюду развешаны указатели и правила поведения в каньоне (в том числе и на русском языке).

Искупавшись и немного передохнув, мы отправились к самому каньону. Идти предстояло по узкой горной тропе, по одну сторону которой были скалы, по другую – пропасть, на дне которой яркой зелёной змейкой извивалась речка Гёйнюк.

А вот и вход в каньон.

Официально вход в каньон бесплатный, но «обеспокоенные исключительно безопасностью туристов» работники парка не пускают туда без специального снаряжения (каски, жилеты, обувь, по желанию - гидрокостюмы), которые тут же и предлагают за весьма немалую плату (ну кто бы сомневался в турецкой предприимчивости).
В каньон мы не пошли скорее из принципа – ну не могу я платить 15$ за одну снарягу зная, что за 20$ в местных турфирмах можно взять экскурсию «сплав по горной реке», где включены проезд, питание и точно такие же каски с жилетами.
Впрочем, муж, не смотря на запрет несговорчивого и вредного работника, прыгнул в воду и поплыл в каньон (вначале там довольно глубоко и какое-то расстояние надо проплыть), а я в это время делала вид, что фотографирую его. «Фотографировать» мне пришлось довольно долго :)  И хотя он не прошёл весь каньон до самого конца, всё же успел кое что посмотреть.
На обратном пути нашли обходной путь, минующий билетную кассу в природный парк. Для этого, дойдя до развилки

нужно свернуть с главной дороги налево (трасса для квадроциклов), дойдя до реки, перейти её и идти вдоль русла до озёр парка.

Вернувшись домой и, просмотрев фотографии, подумали что все-таки зря не пошли в каньон, так у нас добавилась ещё одна упущенная возможность. Но, может это и к лучшему – больше поводов снова вернуться в эти края!

                                           Время поездки - июнь 2010 г.
 

Похожие темы

Каменные осыпи на пути к каньонуГалицинский водопадЗдесь можно почувствовать всю мощь природы, водопад грохочет, взметая в воздух мелкие капли водной...
22 Апреля 08
1
Во время последних каникул мы польстились только на поездку к Цветному каньону.  После съезда с нормальной дороги нас ожидало до места конечного...
22 Июня 08
1
Гранд Каньон и на самом деле ГРАНД , просто огромный!  понравилось название г. Вильямс по пути в Гранд Каньон...
29 Декабря 10
0
Каньон Колка расположенный в южном Перу в 160 км. к северо-западу от г. Арекипа считается одним из самых глубоких каньонов в мире. Глубина каньона...
15 Февраля 09
0
Водопад Учан-Су. "Первая часть - маршрут по Большому каньону, вторая часть - спуск с Ай-Петри на канатке..." - сказала нам турагент...
30 Августа 12
0