Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Индия
(339 постов)
 
Всего постов

20726

Стокгольм. Старый город - Часть2

0
03 Февраля 2012
Oblla4ko
0
0

Старый город (Gamla Stan) – это три острова, которые начинают свою историю с середины 13 века.

Самый большой из них покрытый сетью узких таинственных улочек, наиболее интересный.

Второй остров – Остров Святого духа, настолько мал, что помещает на себе лишь здание парламента – Риксдаг.

И третий, с романическим названием Рыцарский, виден со многих точек Стокгольма благодаря высокому готическому шпилю на церкви главной усыпальницы шведских монархов.

Второй день сулил много интересного и, дабы почувствовать всю первозданность старого города и опередить волну туристов, я проснулась около пяти утра и направилась в сторону Gamla Stan. Я ни капельки не пожалела о моем раннем подъеме… пасмурное утро, узкие пустынные улочки, высокие дома с цветочными окнами, влажные мостовые… за два часа прогулки я не встретила ни одного человека! Ничто не дает так почувствовать дух времени, как встреча один на один с историей. Я бродила, как завороженная, не в силах даже поднять руку на фотоаппарат и только когда часы на башне королевской часовни пробили семь, очнувшись, отправилась на завтрак в отель.

После завтрака продолжила свое путешествие по старому городу: распахнутые двери пекарных лавочек заманивали внутрь умопомрачительными ароматами, повсюду начали пестрить разнообразные сувениры и, конечно же, появились разноязычные кучки туристов. Невозможно перечислить все прелести этого острова, тут каждый дом со своей неповторимой историей и легендой.

Старейшая торговая площадь города с фонтаном из которого горожане набирали воду. Площадь еще называют кровавой, когда-то тут вероломно были казнены самые известные и знатные жители города. Это событие позднее было названо “Стокгольмской кровавой баней”.

“Волшебная” площадь-треугольник, считается местом огромной положительной энергетики. Так это или нет, но я на всякий случай постояла под заветным каштаном. Позитив лишним не бывает.

Самая узкая улочка северной Европы – 90см в самом широком ее месте. Интересно, каково жить в таком доме, из окна которого можно смело шагнуть к соседу по улице.

Главная религиозная обитель Старого города – Немецкая лютеранская церковь с впечатляющим органом. Никогда ранее не доводилось посещать церкви этой религии, оказалось, очень необычно, если сравнивать с православными храмами.

Рыцарский остров можно обойти за полчаса, но непременно надо заглянуть в церковь с тем самым кованым шпилем, и полюбоваться потрясающими видами, которые открываются с округлых берегов.

Городская ратуша – самая популярная смотровая площадка и традиционное место проведения торжественных банкетов для Нобелевских лауреатов.

Некое замысловатое здание, к сожалению, так и не узнала его предназначения и бесконечные скальные прибрежные районы города.

Не могу не сказать о действующем королевском дворце, который является одним из самых больших в мире. Все славное королевское семейство проживает не здесь, тут только официальные государственные мероприятия, также это место ежедневного, я бы сказала, театрального действа смены караула. После того, как бравые солдатики (среди которых очень много молоденьких девушек) промаршировали по дворцовой площади, передав друг другу флаг, вступает королевский оркестр. И тут начинается представление: высококлассно исполняя популярные джазовые, блюзовые, классические и рок темы оркестр умудряется дополнять все это незамысловатыми, но очень забавными движениями. Очень торжественное и интересное зрелище, длится около часа, на него стекается посмотреть масса туристов. Смена караула является одной из достопримечательностей столицы.

Оставшиеся несколько часов до отплытия парома решила потратить на современный Стокгольм. Центральная пешеходная улица столицы, которая начинается прямо от здания парламента, как и в любом туристическом центре наполнена сувенирами, ресторанчиками и шумными туристами.

Не очень люблю подобные места, но, набравшись терпения, добралась до центральной площади города. Как и везде в Стокгольме: симпатично, чисто, оживленно и цветочно.

Один из известных, интересных и запланированных аспектов города я, все-таки, не успела осмотреть – метрополитен. Стокгольмское метро часто называют самой длинной художественной галереей мира. 100 станций (около половины которых подземные) необычны тем, что каждая из них имеет свое неповторимое тематическое оформление, а многие из них просто выдолблены в скалах, смотрится потрясающе.

Наивно полагая, что мне достаточно будет пару часов для осмотра самых интересных из них, я безнадежно заблудилась, пока искала первую. В схеме метрополитена все очень неоднозначно и если бы не приветливые и добрые шведы, которые всегда готовы прийти на помощь, то паром в Ригу вполне мог отчалить без меня.

Снова порт, регистрация, каюта… и полное удовлетворение поездкой! Пока корабль преодолевал четырехчасовой выход из шведского архипелага в открытое море, ловко маневрируя между многочисленными островками, поднялся неслабый ветер, который сдул всех пассажиров с верхней палубы в уютные и теплые кафешки.

И тут наступил экзамен на морскую болезнь. К сожалению, я его не выдержала. С трудом добравшись до каюты, приняла горизонтальное положение, мечтая о твердой матушке-земле. На удивление, быстро уснула, а утром никаких следов шторма и недомогания уже не было… был снова порт, Рига и, наконец-то, родная речь! Я очень за ней скучала!

Похожие темы

Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Итак...Исландия-это страна , о существовании которой вспоминают (или узнают) только тогда, когда в ней приключается что-то настолько судьбоносное,...
08 Февраля 12
3
Андорра зимой примечательна своими 2-мя горнолыжными долинами, а летом - трэкингом и прочими горными походами/поездками. Сюда можно включить еще...
15 Марта 10
0
Если и есть на планете место, где ощущаешь присутствие высших сил, то это Иерусалим. Недаром психиатры говорят об «иерусалимском синдроме...
08 Мая 10
0