Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2495)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Малайзия
(104 поста)
 
Всего постов

20786

Лондон

0
21 Января 2007
joe90
0
0

Знаменитый Speakers corner Гайд-парка заполнился людьми после полудня. Подготовившиеся ораторы явились каждый со своей стремянкой, то бишь трибуной для публичных выступлений (те самые, которые у нас дома у многих есть, можете для начала дома потренироватья). 

                              

Судя по всему, любой желающий, философ или душевнобольной, имеет право высказаться. Кто-то пользовался популярностью и собрал вокруг кружок слушателей, 
                             
а некоторые со стремянкой и скромным плакатиком, похожим на обрывок чего-то с мусорной кучи, успеха не имели, что их мало останавливало. Символично, что когда-то на этом месте осужденным на смерть давали последнее слово. 
В первый день нам непрестанно казалось, что вот сюда и сюда вот мы еще обязательно вернемся. Это иллюзия. Далеко не все, что мы пробежали вначале, торопясь, потом удалось повторить. Так, по Пикадилли мы больше не побродилли. Получили общее удовольствие от знакомства, оценили плоский фонтан перед Королевской академией искусств, да сунули нос в арку торгового пассажа. 
                          
Не прозевали снять в здании магазина Фортнум и Мейсон на противоположной стороне улицы часы, с выходящими из дверей фигурками. Надо было успеть до их возвращения домой и закрытия дверок, за отведенное на мероприятие короткое время. Надо сказать, что все без исключения сфотографированные на нашем пути часы неизменно находились в рабочем состоянии. Сегодня интересно лицезреть поэтапно точное время того отрезка жизни. Да, еще опознали названную сердцем Пикадилли церковь Сент-Джеймс, где, как пишут, лондонские денди справляют свадьбы. 
Даже на Пикадилли-серкус в воскресный день было почти безлюдно. Этот пятачок, просто тесный перекресток, именуемый площадь, в следующую субботу будет битком набит встречающимися и тусующимися - вокруг Эроса не представлялось никакой возможности примоститься. 
                           
                          
Мы, конечно, забежали в центральное Информбюро на Риджент-стрит, понабирали там, как все, что надо и не надо из буклетов. Мне очень понравилась эта роскошная парадная улица своей непрямостью, дугообразностью по другую сторону от площади. Она спроектирована была с колоннадами, и, может быть, изначально была еще красивей. 
Экскурсионные автобусы с открытым верхом простаивали и пустовали тут и там по причине невоодушевляющих для пребывания на ветру погодных условий . 
                           
Трафальгарская площадь (испанский мыс Трафальгар - место последней победы адмирала Нельсона) нас разочаровала. Нельсон, увы, оказался непроницаемо упакован вместе с лёвиками, возле которых все так любят фотографироваться. Нам достались только фонтаны. Еще в самолете, листая журналы, я наткнулась на упоминание о новом памятнике на Трафальгарской площади. Это скульптура Куинна, изображающая художницу А. Лаппер. Она нага, она беременна, она без рук с рождения. Совсем недавно, я бы ее, наверно, несколько иначе воспринимала, отметив, ну, да, присуща некая маргинальность в поиске вдохновения авангардистам. На самом деле, это не провокация, не вызов и даже не антитеза физической обездоленности классическому совершенству. Это памятник личностной победе над собой и обществом. Другие памятники на площади вокруг – это мужчины, военачальники, способные постоять за себя и нацию. А рядом – самая слабая и беззащитная из женщин. Жизнь таких игнорирует. Этот памятник нужен и инвалидам, и безупречным красавцам как напоминание о каверзах природы и человеческой смелости в их преодолении. Я – за. 
Погода не очень благоприятствовала прогулкам, и мы отправились в Национальную галерею. Бесплатное мероприятие, между прочим.
                           
                            
Думается, к ее посещению в день приезда я была не готова. Какое-то смятение мешало мне и торопило меня, и беспокоило своим наличием. Прежде чем я начала ориентироваться по плану, что совсем просто, я проделала какие-то адаптационные хаотические зигзаги по залам и переходам. Наверно, было б лучше оставить музей на попозже. Здесь каждый найдет “свое”. “Чета Арнольфини” Яна Ван Эйка, “Увенчание терновым венцом” Босха, “Кувшинки” Моне, “Зонтики” Ренуара… Перечислять бесполезно. И все это – в открытом доступе. Все бесплатно. Приходи, выходи, возвращайся. В залах вместо наших бабулек-смотрительниц работают мужчины, причем совершенно боеспособного возраста. После галереи мы обсудили, что надо бы завернуть и в церковь Св. Мартина в Полях, столь многократно архитектурно повторенную, послужившую образцом и не только в Англии (вот она слева, с портиком и колокольней позади), но отложили. 
                        
Зря. Конечно, мы не вернулись к этому вопросу. В Лондоне ничего нельзя откладывать. 
В этот же день мы встретились с нашими друзьями Майком и Светой и еще много гуляли с ними. Оказалось, что 23 апреля проходил ежегодный 26-й Лондонский благотворительный марафон. 
                          
                            
46000 участников, 1,5 млн зрителей! Мы на мероприятие натыкались неоднократно. Складывалось впечатление, что затеян он не столько ради состязания в покорении супердистанции в 42 км, сколько для всеобщей радости и ликованья. Соответственно, каждый, кто принимает участие – победитель-рекодсмен. Это не только спортивная элита бегунов-профессионалов, но и любители, часто в непредсказуемых костюмах. Некоторые марафонцы участвуют ради привлечения внимания к благотворительным организациям, например, оказывающим помощь больным раком. Везде царит атмосфера всеобщей доброжелательности и поддержки, что особенно чувствовалось на последних 200 метрах по Мэлл у Букингемского дворца от памятника королеве Виктории. Кстати, два монумента у этого памятника могут быть названы рабочий и колхозница с персональными львами. Мы видели счастье финиширующих жениха с невестой, таким образом отметивших день бракосочетания, 
                              
дядьку в лодке (как он мог в ней столько прошагать, непонятно), 
                             
женщину-жирафа и др. 
                               
Люди всех приветствовали и подбадривали, добавляя силы идущим. Одним из основных спонсоров марафона, очевидно, являлся производитель сливочного масла “Flora”. Я сначала не поняла, почему кругом «FLORA» написано на плакатах. Потом муж мне объяснил и показал наглядно узнаваемую этикетку масла в отеле на завтраке. Все последующие дни по этой причине ел он его, по его же признанию, с особым усердием и удовольствием. Неплохо было бы нашим газпромам, микоянам и останкинцам рекламировать себя таким образом. 
Букингемский дворец, развернувшийся к публике фасадом, на самом деле представляет собой комплекс зданий. Другой стороной они смотрят в дворцовый сад. На великобританщине все сады почему-то называются во множественном числе – gardens, из почтительности к садоводству, не иначе. Этот садик за фундаментальной стеной-оградой с демократичной колючей проволокой по верху (о чем не могу не упомянуть), к нашему шожалению, для всех подряд закрыт. 
Насладившись викторианскими ковровыми цветниками перед дворцом
                                
 мы перешли в Сент-Джеймс парк, увлекающий ухоженностью и совершенством ландшафтно-дизайнерской мысли. 
                               
                               
Майк сказал, что для него это самый красивый парк Лондона. Здесь нас ждали богатая контрастами палитра только что распустившейся листвы, бело-розовый хоровод деревьев и кустов в пышнейшем цвету, плакучие ивы над водой, высокие нарциссы свободными толпами, фантастическое многоцветье ковровых клумб плотной посадки. 
                                    
                                                         
    
                               
То тут, то там бук краснолистный своей окрашенной кроной придает стиль озеленению. Привлекает внимание заслуженного возраста болотный кипарис возле воды, в весеннее время еще почти голенький. Воздушные корни его, кочками разбросанные вокруг, теперь вызывают вопросы по фотографии, что это там за мусор. На выходе из парка впечатлила увитая плющом Цитадель – мрачная стена в зеленом покрывале. 
                               
Мы еще немножко погуляли, удивляясь и улыбаясь всему подряд. Посмотрите. Кто-то ходит в босоножках и даже вьетнамках на босу ногу (мне в куртке и кроссовках не жарко), кто-то в искусственной шубке, а рядом одномоментно – в футболке. Если девушки в пиджаках, то обязательно с шарфиком сверху, концы которого продернуты в петлю. Стоит спуститься в метро и кажется, что количество джентельменов в галстуках на единицу пространства просто шкалит. Много людей с чемоданами на колесиках, как в метро, так и на улицах. Все куда-то едут. Или приехали. У нас тоже много планов. Впереди не только лондонские достопримечательности, но и Кью, Хэмптон Корт и др.


Автор: oppostoopposto

Похожие темы

Свернув с Поварской налево за посольство Норвегии, мы случайно наткнулись на необычное собрание скульптуры за оградкой. Кое-что было упаковано...
21 Января 07
0
Что ли пошли. Немножко не по порядку. Немножко. Новослободская.              ...
21 Января 07
0
Вот запрошенный фриз.                      ...
21 Января 07
0
Радость встречи. Букет безупречен.Не расставайтесь.                ...
21 Января 07
0
Сегодня было умиротворяюще красиво. Наконец-то черные сумраки в изгнании. На нас падал не дождь. Прилетело долгожданное белое покрывало.  ...
21 Января 07
0