Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20729)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Латвия
(119 постов)
 
Всего постов

20729

Катание на сноуборде в Зёльдене (Австрия, Тироль)

0
14 Января 2012
putnik82
0
0

30 декабря 2011

Еще в августе или сентябре я проплатил квартиру в городке Umhausen в Австрии, это область катания в районе Otztal (Soelden). Двухкомнатная квартира обошлась мне и друзьям в период с 30 декабря по 13 января около 1250 ЕВРО (около 22 ЕВРО в сутки на человека, если считать на четверых). Наше путешествие началось 30 декабря - в 4 утра мы выехали из Киева в Вену где собирались переночевать у моего друга австрийца и отпраздновать новый год. Путешествие в 1400 км. заняло около 21 часа и оказалось достаточно тяжелым. Средство передвижения – Mercedes R350.

Ехали мы сначала в Вену по следующему маршруту: Киев-Житомир-Ровно-Львов-Мукачево-Берегово-Будапешт-Вена, пересекали границу на переходе Лужанка, стояли около 2 часов. Ехали через Карпаты.



По дороге мы остановились в Колыбе для покупки сувениров для моего друга. Купил ему вышиванку (200 грн) и рогатку)) 20 грн (понравилась просто). Колыба находится где то на пол-пути перехода через Карпаты.

Приехали в Венгрию, там нужно покупать виньетту для проезда на автомагистралях, стоимость на 4 дня 8 ЕВРО, выглядит вот так:


Далее нужно было покупать Австрийскую виньетту по пересечению границы с Австрией, 10 или 15 ЕВРО на 10 дней, выглядит вот так:

(Фото добавлю позже)

 

В целом, начиная с города Ньиредхаза (километров 40 от границы с Украиной) до Вены идет автомагистраль, по которой можно стабильно ехать 130-140, дорога превосходная. Единственное неудобство -ехать нужно через центр Будапешта (окружной дороги нет).

Итого нашего первого дня 1400 км., средний расход топлива 11.5 л/100 км., время 21 час. т.е. выехали в 4 утра и приехали в Вену в 24.00 (один час можно прибавить за счет разницы во времени между Веной и Украиной. Поездка была нелегкой, я проехал 950 км. и моя девушка 450, последние 200 км. я ехал уже на автомате…спать не хотелось, но было сложно сфокусироваться. Бензин в Австрии, 95 стоит 1.59 ЕВРО литр, в Венгрии не знаю. Кушали на заправках чтобы не убивать время. Понравилась еда на Шелле в Венгрии: за 12 ЕВРО два вкусных стейка, напитки, большой сендвич.

В Вене парковки в центре очень мало, поставил машину на подземную стоянку (не более 35 ЕВРО/сутки, но час 3,5 ЕВРО)..в итоге заплатил 70 ЕВРО за два дня.

31 декабря

Мой товарищ снимает небольшую квартиру в центре Вены. Квартира, честно говоря, простенькая, две комнаты, душ + умывальник (такое первый раз в жизни видел) прямо в коридоре возле кухни, 55 м2, окна деревянные. Стоит ему такое жилье 490 ЕВРО в месяц + около 60 ЕВРО счет за отопление. Как я понял, на отоплении он немного экономит, его можно включать и выключать, спать было нежарко.

Интересная особенность – в Вене очень чистая вода, можно пить прямо из крана (по-крайней мере, так мне сказал мой приятель, но могу подтвердить, вода очень вкусная)

Наш день начался в 11 часов утра с прогулки по новогодней Вене.
Улицы Вены:




Бельведер - дворцовый комплекс в Вене в стиле барокко, построен как резиденция для полководца Евгения Савойского.


Далее памятник советским воинам в Вене:

Далее: в Вене в переходах в метро стоят цифровые табло с номерами...в этом случае " количество недоедающих детей в мире" + там еще десятки таких, включая количество влюбленных в Вене, количество дней до полного распада радиоактивных элементов в Чернобыльской зоне, количество людей в Австрии недовольных своей работой.....как они это считают, лично мне непонятно

Музыкальный туалет в подземке в Вене:

Опера в Вене:

Улицы Вены...на первом плане велосипеды. Здесь работает интересная система: платишь кредиткой 1 ЕВРО и можешь на час брать любой велосипед. Украсть тяжело, все данные фиксируются при оплате.

Памятник Франц Иосифу:

Хофбург:

Известный ресторан с пальмами Palmenhaus Wien и Парк Шёнбрунн:

 

 

Специальное место для собачек в парке:

Венский Парламент:

После мы пили пиво и глинтвейн прямо на ярмарке напротив Венской Ратуши:

Volktheater в Вене:

Музейный квартал в Вене


Новогодняя Кертнер Штрассе (самая знаменитая улица Вены)

Далее мы выпили вина на Музейной Площади и направились домой.

Купил себе австрийскую карточку, оператор Yooopie. Сама карта стоит 15 ЕВРО и дает 1000 бесплатных минут на венские стационарные телефоны и некоторые мобильные операторы Австрии в течение месяца.

На сам Новый Год мы ничего не резервировали, но, как я считаю, нам крупно повезло. Я обошел с другом семь ресторанов, везде полный резерв, однако, мы нашли одно место, где не принимают резервации, нам там пообещали время ожидания 20 минут и можно будет сесть на Новый Год – Goulash Museum (Музей Гуляша). В ресторане не менее 10 разных типов Гуляша. Сели мы не сразу, ждали минут сорок, но все же так сесть в канун Нового Года в центре Вены - несомненная удача.

Скажу сразу – новогодний ужин обошелся в 95 ЕВРО + 10 ЕВРО чаевых на четверых с вином и пивом, что удивительно, вряд ли в Киеве где то можно встретить Новый Год так дешево.

Гуляш


После ужина мы с друзьями встречали Новый Год на крыше прямо в центре Вены (мой товарищ где-то достал ключи от дома в центре Вены, где можно вылезти на крышу) с шапанским и глинтвейном и смотрели традиционные рождественские феерверки (к сожалению, качество фотосьемки не позволяет это отразить в полном объеме). Это было здорово!!!!!


Дальше мы отправились в ночной клуб. Для информации, вход 10 ЕВРО, депозит на резервацию маленького столика 200 ЕВРО (мой друг резервировал), бутылка самого дешевого шампанского 100 ЕВРО.

1 января 2012

Проснувшись с небольшего бодуна, мыпривели себя в порядок, покушали в Бургер Кинге и отправились по маршруту Киев – Умхаузен, 550 км. Могу отметить местные дороги – отличная трех (иногда двух) полосная магистраль по всему маршруту кроме последних 30 км. там уже шел горный серпантин.

Квартира приятно удивила и превзошла все мои ожидания – единственный минус, месторасположения, находиться на отшибе в маленьком селе, где нет магазинов и ресторанов. Две спальни,отличный новый ремонт, красивый вид с балкона, тепло, утром доставка свежего хлеба, ванная, кухня со всем необходимым, прихожая, даже есть печка, которую, хозяин, если просите, топит дровами. Хозяин в доме, как я понял, не живет, живет его мама на первом этаже, правда, за все время проживания я видел ее 3 раза.Фактически, наш был весь второй этаж. Ближайшие рестораны – 5 мин на машине.

 

В первый же вечер пошли в ресторан Андреас Хофер в Умхаузене, 15-20 ЕВРО с человека.

Ресторанов в Умхаузене 3 (есть пиццерия, но мы там не побывали),

Андреас Хофер (хорошая кухня, недорого, 15-20 ЕВРО с человека, находится в гаст-хаузе, меню очень обширное, десятки разнообразных блюд, обслуживание не очень), ресторан Кроне (более высокая кухня, в меню позиций немного, в некоторые дни предлагается буфет на ужин, 15 ЕВРО с человека, по меню 20-25 ЕВРО с человека, хорошее обслуживание). И третий ресторан в отеле Йоханна, там побывать мы просто не успели, узнали про этот ресторан в последний день..по рассказам товарища, там вкусно и дорого, подают дичь. В целом, еда добротная и вкусная практически везде - а вот обслуживание плохое (кое-где просто ужасное) практически везде тоже (кроме ресторана Кроне) - видимо в Тироле плохое обслуживание больше правило чем исключение.

2 января 2012 г.

Вид из окна наших аппартаментов


Сегодня первый день катания. Мы стартовали в Зельдене на подьемнике Гийонхох. От Умхазена где мы остановились ближайший подьемник GIGGIJOCH около 16 км. по серпантину, что не очень удобно.

В районе GIGGIJOCH много синих трасс, одна черная, несколько красных. Неискушенному лыжнику/бордеру там точно есть чем заняться

GIGGIJOCH подьемники



В Зёльдене 35 подьемников и 150 км. трасс разной сложности + можно кататься на леднике, где в основном легкие трассы. В Зёльдене есть три горы трехтысячника на территории катания - Гайслахкогль (3058), Тиффенбахкогль (3250) и Шварце Шнайде (3340) с природными обзорными площадками, и, конечно, на них можно кататься. Два трехтысяника из трех находятся в районе ледника.

Кататься в Зёльдене недешево. Пасс на район Зёльден на 7 дней стоит 258 ЕВРО, один день катания 45 ЕВРО, экономия 58 ЕВРО если брать сразу семь дней. Можно взять пять из семи (катаешься пять дней из семи) за 218 евро, но мы решили кататься семь дней.

Аренда тоже не дешевая, арендовали мы прямо возле подьемников Sport Martin Riml. Там можно выбрать из трех видов снаряжения: дешево, чуть дороже, еще чуть дороже. Самое дорогое практически новое, мы выбрали средний вариант. Сноуборд/ лыжи с обувью стоят 168 ЕВРО на семь дней/ с человека. Также можно взять страховку от кражи/ поломки еще 16 ЕВРО с человека на тот же период, что мы и сделали.

Если разбить это все практически – есть 3 района катания: ледник, Хохзёльден и Гайслахкогль. Первый день мы начали наше катание в районе Хохзёльден, мне понравилось, много несложных голубых трасс в районе подьемника, можно порекомендовать 13 и 15 трассы. У меня есть уже опыт катания немаленький, но предпочитаю все же синие трассы. Но все же в Хохзёльдене основной фокус на длинных красных трассах чуть повыше.

Гиггийох чуть повыше


Я спустился там по двум черным трассам – 20 и 14, не могу сказать что они очень сложные.

Покушали в районе Хохзёльден мы в ресторане GIGGIJOCH, 27 ЕВРО на двоих, пару салатиков, сосиски и напитки. Могу отметить, что питание на двоих так всегда и будет стоить, 12-15 ЕВРО/человека. В Словакии было все в два раза дешевле…..но тут и трасс раза в три больше.

Стоит отметить как организована парковка в Зельдене – 12 этажная закрытая парковка, а также большая открытая парковка, мы приезжали в 11, почти всегда места можно найти, правда, это не очень легко. Парковка бесплатная.

Вечером мы закупались в супермаркете SPAR, если учесть тот факт, что это супермаркет в туристической зоне, цены не сильно отличаются от цен в киевских супермаркетах, может дороже на 10-15% (но это туристическая зона). Так что есть о чем задуматься.

Вечером поехали в ресторан в Зёльдене, название не помню, но перед рестораном небольшой медный бык, небольшая австрийская таверна, рекомендовать не буду, еда нормальная, но обслуживание ужасное. Счет на троих 70 ЕВРО, томатный суп, гуляш, оленина и напитки. Ездить с Умхаузена в Зёльден ночью на серпантине достаточно стремно, так что, наверное, будем ужинать поближе.

Томатный суп

мой гуляш (почему то подали с макаронами и сосиской, хотя в меню указаны клёцки)

Оленина

3 января

Немного о зоне катания. На расстоянии 40 км. от нашего дома в обе стороны по долине есть несколько зон катания. К сожалению, билеты на каждую из них нужно покупать отдельно. Мы выбрали крупнейший и наиболее популярный, наиболее ближний к нам и купили себе ски-пасс на семь дней именно туда. В принципе, есть возможность покупать комбинированные ски-пассы на все эти зоны, но при их покупке в Зёльдене можно кататься очень ограниченное количество дней, два или три.

Зельден – 150 км. трасс, 34 подьемника, 69 км. легких трасс.

Далее чуть дальше от Зёльдене Обергургль-Хохгургль. 110 км. трасс. Еще чуть далее Вент, 15 км. трасс. Также, в сторону противоположную от Зёльдене есть район Хохотц-Кютаи, это еще 85 км. трасс. То есть по сути, если не кататься в одном месте, тогда доступно 360 км. трасс разной сложности. Мы же катались только в Зёльдене, но и там 150 км. достаточно.

После катания, а катался я немного, менял ботинки, и тренировался на синих, мы поехали в Aqua Dome. Если честно, немного разочаровал. Я сравниваю с термальными источниками в Словакии, которые я посещал в прошлом году…там было дешевле, атмосфера лучше, да и, я сказал бы, поразнообразнее. Aqua Dome находится в одноименном отеле, дорогом пятизвездочном. Стоимость посещения саунного комплекса, термальных источников около 30 ЕВРО (без лимита времени), аренда халата и полотенца еще 6 ЕВРО, полотенца 4 ЕВРО, покупка тапочек (которые мы забыли в апартаментах) 10 ЕВРО, итого 50 ЕВРО с человека.

Сами термальные источники небольшие, два бассейна на улице, один с холодной водой, второй с более теплой, и три больших чаши в которых можно плавать, которые находятся на высоте метров 5-10. В двух чашах просто теплая вода, в одной более горячая соленая.

Также при комплексе большой бассейн. Саунный комплекс состоит из следующих саун: одна градусов 60, вторая 80, большая мраморная парная, травяная сауна, сауна с кучей сена по центра, большая сауна градусов под 100, в котрой было много людей и банщик, туда мы не попали. Также там большой бассейн на открытом воздухе, много комнат отдыха, ледяной бассейн….много людей в саунах, иногда просто негде сесть, все занято. Короче, ничего особенного)

Поели мы там, достаточно вкусно, 20 ЕВРО с человека. Расплачиваются в Аква Доме все после выхода, оплата везде проходит через браслет.

Сайт Аква Дома: www.aqua-dome.at

4 января

Катался в районе ледника. Сильно штормило, после нашего спуска канатную дорогу закрыли. (сразу напишу, закрыта она была до самого конца, когда мы уезжали, погода уже была хорошая, однако на взрыв снежной массы уходит время, так что ледником насладится мы не успели)

Могу сказать, даже несмотря на погоду, катание на леднике просто бомба – широченные синие трассы. К сожалению, никаких красивых видов мы не увидел – так как был сплошной туман) и резкий ледяной ветер. Поднимались на Schwarze Schneide и оттуда спускались на синей 38 (превосходная трасса, если бы не туман), потом ледник закрыли и мы поднялись немного вверх на единственном подъемнике и спустились по очень длинной 33 которая переходит в 30. Трассы очень хороши, но 30 немного узковата для бордера.

Обед на леднике (стандартный обед на трассе, около 12 ЕВРО с чаем)


Вечером приехала компания друзей, побывал у них в аппартаментах..такие...в старом австрийском стиле с сундуками, резный деревянные стулья, ковры, как при СССР, картины везде. Жилье там же в Умхаузене, правда, ближе к центру города и местному общепиту.





Вечером ресторан большей компанией…наконец-то мы нашли по-настоящему неплохой ресторан, в Умахаузене, не таверна, а именно ресторан, с отличнейшим обслуживанием, причем не очень дорогой. Мы

попали в тот день когда у них был буфет, еда очень хорошая, атмосфера, интерьер – все на высоком уровне, сравнивая те места в которых мы уже были. Следует заметить, что почти везде обслуживание сильно хромает в Зёльдене.

 

продолжение следует

 


Похожие темы

Мы все гадали, куда же в этом году отправимся. В нашем случае путешествия носят характер лотереи, так как наша знакомая женщина турагент подыскивает...
10 Августа 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Наш «ГидСовет» по Вене предназначен для тех, кто привык не отказывать себе в удовольствиях полноценного путешествия, умеет считать деньги, не желает...
16 Октября 07
4
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2