Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Израиль
(399 постов)
 
Всего постов

20726

Музей освободительной борьбы или, как вариант, "музей фанатизма и милитаризма".

0
28 Декабря 2011
kukuEST
0
0

Хочу сразу отметить, что не ставлю перед собой задачу стать частью кампании, длящейся уже много лет, с целью представить Эстонию неким, если не фашистским государством, то страной, где на проявления фашизма власти смотрят сквозь пальцы. Это далеко не так хотя бы с позиции того, что само понятие «фашизм» далеко не так однозначно, а люди, использующие его по отношению к Эстонии и того, что происходит в Эстонии, либо намеренно искажают суть этого понятия, либо играют на не знаниях других людей. Но в любом случае цель этой кампании (как и многих других кампаний в условиях буржуазных государств) прежде всего отвлечение от реальных внутригосударственных проблем с помощью внешнего фактора.
А теперь о музее. Музей находится в незначительном отдалении от границы города Таллина и, прежде всего, части города Ласнамяэ.

Музей частный и, соответственно, собственник имеет право делать на своей территории то, что пожелает нужным (конечно, в рамках действующего законодательства). Собственник посчитал нужным открыть музей или небольшой бизнес, отвечающий его увлечениям и воззрениям. Как и многие частные музеи, он более сумбурный, чем, например, академические музеи, но что есть, то есть. Этот музей, по правде говоря, выгоднее бы звучал как "музей фанатизма и милитаризма", но собственник посчитал иначе. Поэтому музей называется Эстонским музеем освободительной борьбы. Чтоб войти на территорию, надо перейти через этот мост, служащий, очевидно, дополнителтным препятствием для врагов свободы при их попытках проникнуть на "святую" свободную землю.

На табличке есть упоминание о вооружённой охране. Что ж, таковая замечена не была ни разу (пёс был – зубы его оружие?), но оружия в музее есть и немало.
"Дружелюбный" танк встречает посетителей. Хозяин сказал, что он тут против Сависаара стоит (мэр Таллина, некоторые считают его защитником русских).


Есть своя пограничная зона. Свобода должна быть с кулаками или свобода в окружении несвободы? Не знаю. Может, всё гораздо проще. Подобрали то, что плохо лежало.


Основатель и владелец музея Йоханнес Тырс. Очень много говорил о себе и своих родственниках; упомянул, что, если мне не изменяет память, его отца расстреляли гитлеровцы во время войны. Ещё много говорил о трудном собственном пути как борца за свободу. Создавалось впечатление, что кое – что является вымыслом или преувеличением. Кстати, на этой фотографии он стоит рядом с дубом, посаженным самим Андрусом Ансипом. Якобы, именно в момент посадки Ансип пообещал убрать памятник солдату освободителю из центра Таллина.


Владелец музея не скрывал, что это орудие было украдено с постамента у русской школы в Раквере в первые годы независимости. Что ж, дикий капитализм подразумевает нечестное обогащение. Речь экскурсовода была чисто интонационно похожа на речь фюрера: от спокойствия к истерике.


На территории музея постепенно засаживается дубами «аллея свободы», но вот одна ямка для Марта Лаара. Точнее не для него, а для его дерева, которое, как с горечью сообщил Йоханнес, всё ещё им не посажено. Март Лаар – политик националистического толка, на момент написания отчёта - министр обороны, историк, один из немногих активных политиков с момента восстановления независимости в 1991 году.


Тот самый памятник эсэсовцам – эстонцам, который сначала был поставлен в Лихула; потом был демонтирован по решению правительства, а сейчас обрёл своё место на "островке свободы".


Хозяин музея не особо заботливо следит за порядком у этого "святого" монумента: как то всё запущенно, уныло, высохло…


ПВО «острова свободы» пропустили воздушного нарушителя.


Вообще на территории музея имеется несколько памятников, памятных камней, "крестов" и других сооружений, отвечающих "духу" музея. Например, этот камень (на заднем плане отхожее место).


Танк Т-34 призывает бороться за советскую Эстонию.


Типичный экспонат уличной части музея – гниющая и раскуроченная техника разных лет и из разных стран. К сожалению, так и сгниёт тут…


Шведский бронетранспортёр времён II мировой войны. И этот сгниёт в будущем, хотя внешне ещё крепок...


Экспонат (внутренний вид).


Открытие. Хозяин или его друзья предпочитают пить «белый аист». Были бы оригинальнее – пили бы самогонку по рецепту времён «лесных братьев». Патриотичнее как – то… Наверное, хозяин бы сказал, что этот "вещдок" подкинули в провокационных целях враги!


Вход в здание музея. Дом принадлежал когда – то родственнику первого эстонского президента Константина Пятса (кстати, пришёл к власти в результате государственного переворота) Вольдемару Пятсу.


Кстати, единственный охранник.


Далее фотографии, сделанные внутри музея (некоторые с комментариями, а некоторые без комментариев).


Манекены из тех, чьё место на витринах магазинов. Тут они на не основной «работе». Главное, правильно подобрать манекен по принципу «свой – чужой».


В Эстонии очень многие музеи (да и люди тоже) ставят знак равенства между гитлеровской Германией и Советским Союзом. Это не признак фашизма, а признак психологии маленького народа, оказавшегося между молотом и наковальней в значительной степени по собственной недальновидности или глупости. Последнее, кстати, не особо признаётся. Этот музей не исключение: СССР = Третий Рейх, Сталин = Гитлер и так далее.


Ленин, приложивший руку к обретению независимости Эстонией, как нельзя кстати. Ко не знает, РСФСР первой в мире признала независимость Эстонской республики в 1920 году.


Лагерный уголок. Никто не подскажет, почему у явных врагов России за её пределами и у либералов в России есть общий кумир - Солженицын?


Много книг, рисунков разных лет.



«Крестьяне! Обеспечим солдат их каждодневной пищей» - взывает плакат на эстонском языке.


Даже в виде игрушек Сталин и Гитлер в этом музее стоят рядом.


Самая ценная часть музея без сомнений – оружие, спрятанное в подвале за железными дверьми и засовами. Не знаю, откуда он (владелец) набрал столько исторического вооружения. Интересно, а где теперь хранится оружейный реквизит киностудии «Таллинфильм»? Если это и есть бывшая собственность киношников, то хорошо, что она сохранилась хотя бы тут. Кстати, это оружие и совсем недавно использовалась для съёмок фильмов ("Имена в граните", "Декабрьская жара").


Ну и напоследок - бизнес есть бизнес - хозяин порекомендовал проводить отдых в собственном баре в окружении такого антуража.


Музей странный и спорный, но для интересующихся историей, оружием и другим взглядом на историю посетить его, возможно, будет познавательно.На вкус и цвет товарищей нет...

Похожие темы

30 июля 1895 года в городе Львов был основан этнографический музей. Предлагаем вам посетить этот музей и другие самые интересные старые музеи города...
30 Июля 13
2
26 ноября 1904 года в Санкт-Петербурге был открыт первый в России мемориальный музей – Музей Суворова. Сегодня мы вспоминаем самые...
26 Ноября 13
0
В предыдущих частях мы с Вами посетили два «мужских» музея. Наша третья остановка – музей из другой области человеческих увлечений - Музей старинных...
20 Августа 07
0
Музей находится на стекольном заводе Moser, основанном в Карловых Варах в 1875 году. Экспозиция музея включает огромное количество интереснейших...
09 Января 10
0
Наша вторая остановка – Народный технический музей. Конечно, этот музей представляет особый интерес для любителей техники. Из интересных разделов...
21 Августа 07
1