Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20726

Красота Карпат – часть ІІ. Говерла.

0
05 Декабря 2011
Алла Склярова
0
0

Был у меня такой пунктик – подняться на наивысшую точку в Украине и с высоты 2061 м взглянуть на нашу страну. Да, знаю, банально, ну вот было у меня такое желание и всё! А я не привыкла отказывать себе в желаниях, так что, собрав вещи, мы отправились в дорогу.

Первый день нашей 2-х дневной поездки выдался такой себе умиротворённо-расслабленный.
Сначала посетили Манявский скит (Манявский Кресто-Воздвиженский мужской монастырь в с. Манява Богородчанского р-на, Ивано-Франковской обл.).

Согласно официальной версии, монастырь сей основал Иов Княгиницкий, который до этого 12 лет провёл на Афоне. С 1606 г. вместе с несколькими своими учениками он жил в пещерном ските под Блаженным Камнем (примерно в 1 км от монастыря). А в 1611 г. на месте нынешнего Скита была построена небольшая деревянная церковь.
По неофициальной же версии, ещё в ХIII веке под Блаженным Камнем поселились два монаха Киево-Печерской Лавры, которые установили, что вода здесь точно такая же, как в источнике Лавры.
Как бы там ни было, но Блаженный Камень до сих пор пользуется большой популярностью. Сюда приходят набрать чудодейственной воды и совершить молитвы.

После Скита мы отправились к Манявскому водопаду.
До окраины села нас довёз бус, а дальше – ножками. Кстати, это очень даже неплохой вариант, в отличие от того, когда экскурсию везут большим автобусом, и пешком нужно топать чуть ли не через всё село. А так – небольшая прогулка в тени деревьев вдоль речушки Манявки.

Манявский водопад считается одним из самых высоких и красивых в Карпатах. Впечатление усиливают отвесные скалы, окружающие водопад со всех сторон.

«Водопадную» тематику продолжил уже знакомый с предыдущей поездки Гук Женецкий, расположенный на реке Женец у подножия гор Хомяк и Синяк на территории Карпатского национального природного парка.

И завершил водопад в г. Яремче.

В каждом городе есть свои «обязательные» места для свадебных фотографий. В Яремче это определенно водопад Пробий (Пробій).

Так как водопад очень популярное место в курортном городке, вполне закономерно, что именно рядом с ним расположился небольшой сувенирный рынок.

На этом программа 1-го дня была выполнена и мы отправились на ночлег в уже знакомый мини-отель в с. Поляниця, где нас ждали уютные комнаты и замечательная гуцульская кухня.
Второй день был посвящён тому, ради чего собственно мы и отправились в дорогу – восхождению на Говерлу.
Так как группа наша коммерческая, а посему состоящая из сплошных чайников, то поднимались мы стандартно – от турбазы Заросляк самым лёгким (зелёненьким) маршрутом.

Нижняя часть Говерлы сплошь покрыта лесом и первую часть маршрута нам предстояло идти по лесной тропе. Ширина «тропы» впечатляла.

Впрочем, ничего удивительного, народу-то здесь ходит намеренно. Удивило совсем другое, причём, больше удивило нашего проводника – в лесу оказалось полным-полно грибов, а мы все как на подбор оказались грибниками-любителями, вот и разбрелись в разные стороны. Напрасно он громко звал нас, стараясь собрать воедино – в нас словно проснулся первобытный инстинкт добытчиков пропитания. Мы настолько увлеклись собирательством, что забыли обо всём на свете.
И всё же, собирая грибы, мы медленно, но уверенно поднимались выше и выше и, наконец, вышли на небольшую поляну. С неё открывался вид на вершину…, нет, пока только Малой Говерлы.

Вид крохотных человечков, ползущих вдалеке по склону горы, оптимизма никак не прибавлял. Но, как говориться: «Глаза бояться, а руки делают», точнее, в нашем случае – ноги идут.

Этот участок пути мы преодолели на удивление легко и быстро. И уже скоро вышли на финишную прямую.

Счастье казалось уже таким близким, ведь до вершины просто рукой подать. Но не тут-то было! Гора проявила какое-то редкое коварство – вершина с каждым шагом всё отдалялась и отдалялась. Чем выше мы поднимались, тем сильнее дул холодный ветер, мы плотнее кутались в одежды, всё серьёзней становились наши лица.

Настроение заметно портилось. Говерла оказалась неприветливой и, к тому же, совершенно непривлекательной. Она была истоптана вдоль и поперёк, напоминая своим видом старого заёрзанного плюшевого мишку (массовые восхождения не проходят бесследно). Единственное, что радовало глаз и душу – пейзажи вокруг.

Но вскоре и эта радость стала недоступной – вершину окутывали густые тучи и дальше мы шли сквозь туман. Идти было тяжело и неприятно. Собранные в лесу грибы словно прибавили в весе, причём раза в три, и тянули к земле и без того стремящееся к ней тело.
Оказавшись на вершине, конечно, приятно было осознавать, что ещё одно желание, пусть даже такое банальное и бессмысленное, исполнилось, и всё же, особого восторга я не испытывала. Причём не только я.

Это и понятно – никаких масштабных пейзажей на высочайшие горные массивы Украинских Карпат, лишь густой серый туман да ледяной, настойчиво пытающийся пробраться прямо в душу, ветер.

Зато как же приятно было спускаться! С каждым шагом становилось всё теплее, тучи оставались далеко позади (точнее далеко наверху), возвращая нашему взору красивейшие виды, а главное, сама матушка Земля с её mg была нам теперь помощницей.

P.S. Спускались мы уже немного другим путём – синеньким, он чуть короче и чуть сложнее, но для спуска как раз самое то. Так вот, нам навстречу шла компания – две семьи с детками лет 4-6, в маечках и шортиках с явным отсутствием более тёплой одежды, зато c явным присутствием сочков, печеньиц и чипсов. Интересно было бы взглянуть на их пикничок на вершине.

Время поездки – 10-11 сентября 2011 г.

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Отчет о прошлогодней поездке на вот тех грузовиках что на фото - на Манявский водопад. На грузовиках потому, что по другому туда никак не доберешься...
19 Июня 12
0