Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Иран
(57 постов)
 
Всего постов

20725

Сицилия. Пара рекомендаций в помощь путешествующим дикарем

0
04 Ноября 2011
pinkel
0
0

Поездка планировалась долго, но как обычно и бывает, план претерпевал грандиозные изменения. Собирались ехать с друзьями, которые в последний момент решили, что Европа в сентябре- это уже мороз, ледники и стужа, потому мы оделись потеплее и поехали вдвоем на Сицилию.

 

Билеты заказали за одну ночь до вылета на сайте авиакомпании Ryanair за 560 долларов на двоих туда-обратно плюс багаж. Кто летал этими авиалиниями знают, что компания очень специфическая и особенная. Во-первых билеты надо ловить, за пару дней до нас счастливчики улетали за 35 евро на человека. Во-вторых, билет предусматривает только ручную кладь, сдать сумку в багаж можно только при условии предварительной оплаты дополнительного сбора (около 35 евро за сумку строго фиксированных габаритов.) Перевес в 1кг стоит 20 евро (у нас на рейсе обратно был перевес 5 кг, за что должны были отдать 100 евро, но выкрутились). При заказе билетов на Ryanair очень внимательно прочитайте все правила авиакомпании и на сайте не забудьте снять галочку, подтверждающую ваше согласие с их конвертацией, курс у них грабительский. Мы забыли...=)

Сразу оговорюсь. В этом отчете я не буду давать подробное описание достопримечательностей Сицилии, так как сама искала интересующую информацию на википедии и в соседних отчетах. Хочу лишь дать общие рекомендации по туризму, потому что нам этого очень нехватало при первой поездке по Италии дикарем.

Дорога Спб-Тампере на машине- это 560 км чистого удовольствия от идеальных дорог Финляндии, тут рассказывать нечего. Парковка у аэропорта на 10 дней обошлась в 38 евро.

DutyFree не будет ни в аэропорту, ни в Трапани, если хотите прихватить чего с собой, берите в Торфяновке на границе.

Перелет Тампере-Трапани. Самолет Ryanair это автобус Экарус с крыльями. Комфорт остался на парковке, в самолете спартанские условия, чаем не напоят, ужин не предложат, места на посадочном талоне не укажут, все как в школе на экскурсии, рассадка свободная, где место занял там и хорошо. Русские конечно бегом бежали по взлетно-посадочной.

Гостиницу забронировать из Питера не успели, выбрали и заказали номер за час до вылета в аэропорту Тампере. Подошел первый попавшийся отель Domina Home Zagarella в коммуне Санта Флавиа что-то порядка 100 евро за ночь.

Все ответственные люди подумали заранее, как будут добираться до этой самой коммуны по прилету в Трапани, мы не такие проворные, поэтому остались и без машины в аренду, и без билета на автобус, и вообще без понятия, как в эту санту флавию приехать принимая во внимание что это ночь, вокзалы в Палермо закрыты, на такси 130 км не улыбает. Таксисты кстати даже и не подумали заработать денег, пожали плечами и поехали домой есть пасту с рукколой. Хорошо ребята питерские прониклись и ткнули в сторону последнего автобуса на Палермо. Так я еще не бегала.

Ночью в Палермо не до смеха. Полуголые проститутки у вокзала смутили, такси нет, английский язык не помогает, итальяно не парле, перфаворе сеньор такси Санта флавия. Вокруг уже собрался консилиум, говорит в телефон тут два иноземца, им в отель. Все понимаем, сказать не можем. Си сеньор. Такси, едем. Оказалось что отель там единственный, найти его для таксиста труда не составило, взял 50 евро.Изначально были запланированы лежалки на пляже дней 5, привыкнуть к местной фауне, погреться, в море побрызгаться, тут все как у всех, правда один раз на пляже заказали виски-колу, официант раза 3 переспросил слышит ли он то, что слышит. Русо туристо. В отеле есть бассейн с морской водой. На море пляж каменистый, дно тоже с камнями, но это вроде бы никому кроме нас не мешало.

Интернет 8 евро в час(!!!), но на ресепшн есть комп для постояльцев, не более 10 минут можно его занимать, но все лучше чем платить за час столько, сколько у нас интернет в месяц стоит. Мы про этот волшебный комп узнали за день до выезда, персонал о нем помалкивает. Обедать ходили в коммуну. Еда на Сицилии это вообще отдельная тема, которая красной нитью через все путешествие с нами прошла. На обед есть нечего. Муж фанат пиццы, все мечтал как он будет ее уплетать 4 раза в сутки. Ага. Пицца, паста, и все прочее жирное и тяжелое- это на ужин.

В обед будьте любезны бутыль красного вина и две помидорины с моцареллой. Я-то не против, а вот вторая половина страдала.

Магазины открыты с 10 до 13, потом все закрываются на сиесту, тут с 13 до 16 господа изволють пить, «город спит, проснулась мафия», в это время открыты перекусочные кафешки, дальше все разморенные жарой и винцом возвращаются на рабочие места часов до 18, а тут уже и плотный ужин подоспел. Работать-то некогда. Рай. Складывалось ощущение, что вообще никто в городе не работает, у всех затянувшаяся сиеста. Пицца в Питере как ни странно оказалась вкуснее. Кстати о мафии. Если мы правильно поняли, произносить слово «мафия» вслух не принято, слышали только раз в контексте «что за книга?» «про мафию». Что будет, если произнести это слово вслух, не проверяли.

Палермо. По окончании 5 пляжных дней взяли напрокат Fiat 500- самое дешевое что предлагает Avis за 40 с чем-то евро в сутки на 5 дней. В руки получили запечатанный конверт с договором и ключи. Всегда распечатывайте конверт и проверяйте условия. Нам приписали лишние сутки. Еще лучше чтобы карта была с лимитом, чтобы эти коршуны не могли в случае чего снять более 100 евро. Они на это делают недовольное личико, но оно им даже идет. Гостиницу в Палермо найти очень просто, чего не скажешь о парковке. Не бойтесь заходить в гостиницы с 1 звездой, они очень милые, как правило расположены в домах имеющих историческое значение, располагаются в самом центре, предлагают бесплатный интернет и завтрак, просят около 50 евро за ночь. Мы остановились в отеле Concordia и не пожалели. Днем город не такой пугающий как ночью, советую гулять пешком, каждый закоулок- произведение искусства.

Можно кататься на автобусе, такой экскурсионный ситибас часто встречается в Европе, стоит денежку и можно хоть весь день прыгать с одного маршрута на другой. Почему в Питере таких нет...Мы пошли пешком. Целью было дойти до катакомб Капуцинов, дошли гуляя и плутая часов за 5, но местечко не для слабонервных, то есть не для меня. Будете в Палермо, загляните в Монреале, самобытный городок на горе в 7 км от Палермо. Экскурсии возят в Монреале ради собора Санта Мария Нуова, но оттуда еще потрясающий вид на Палермо и вкусное мороженое. В соборе удивили пластиковые свечи-зажигалки. Такой фонарик можно зажечь за 1.5 евро. И запаха воска нет. Не хорошо и не плохо, необычно.

В любом отеле можно попросить карту города, где обязательно будут отмечены основные достопримечательности и смело топать по направлению к ним, по пути обнаружите еще много всего интересного, например рыбные рынки, где ради украшения стоят полутораметровые головы рыбы-меч.

Дальше было решено покататься по побережью, заехать в пару деревень, искупаться и домой. Осталось 4 дня. Сидели, уставившись в карту, так хочется в Катанию, ну очень хочется. Там Этна, и аутлет, и противоположное побережье, шило в попе, везде надо, но далеко, а вдруг что с машиной, а вдруг дорого, а мало ли что в дороге. Едем, развилка. Налево побережье, направо шоссе на Катанию. Ну что, направо! Дорога до Катании это что-то! Пейзажи как в Top Gear =)

Катания.

Отель в Катании найти тоже не проблема, заранее не бронировали ничего, пришел, увидел, победил. Как и в прошлый раз нашелся недорогой но очень домашний B&B San Gaetano. Он расположен в старинном здании 18 века в самом центре у Piazza Duomo. Это по всей видимости частная квартира, в ней 4 комнаты, правда душ и туалет не в номере, но в квартире их 2. Досадно конечно, но мы увидели Джузеппе и решили не обращать на эту мелочь внимания. Вот каким должен быть владелец мини-отеля! Очень гостеприимный, радушный, милый, отзывчивый человек. Кстати первый итальянец, который был действительно рад нас видеть, он каждое утро сидел на балконе и ждал пока мы выйдем к завтраку, чтобы угостить нас вкусненьким и сварить свежий ароматный кофе. Кстати сказать вопреки всеобщему мнению сицилийские итальянцы не особо гостеприимный народ. Часто приходилось ловить взгляды а-ля будете проходить мимо, проходите мимо. Целью посещения Катании был вулкан Этна естественно, тут рассказывать нечего, надо видеть. Мы видели вулкан! Для меня это большое событие. Настоящий, огромный, действующий вулкан. Немного жутковато было слышать, что город уже несколько раз был полностью разрушен то землетрясениями, то потоками лавы, чему в городе есть много подтверждений.

К этому времени кончились сигареты. Пачка стоит 5 евро как и везде в Европе. Вывод. Надо было брать больше =)

К маленьким кратерам Этны можно подъехать на машине. Горная дорога серпантином тянется ввысь и приводит к смотровым площадкам. На вулкане видно как текла и остывала лава.

Вся Катания завалена разного рода сувенирами из вулканической лавы: пепельницы, кулончики, бутылки разные, вазы и тд. Не забывайте про перевес. Мы также нахватали в подарок небольших кусочков окаменелой магмы. Находясь там понимаешь, как ничтожен человек. К главному кратеру ходит фуникулер, дальше везут на вездеходах, и вот при условии хорошей видимости наконец можно увидеть главный кратер, дымящий как целлюлозно-бумажный завод. Удовольствие стоит порядка 40-50 евро с человека. Мы поскупились, а всю красоту посмотрели с шоссе, вулкан возвышается над остальным горным хребтом и с дороги его отлично видно.

 

 

На шоссе Катания-Палермо километрах в 6 от Катании находится Sicily Fashion Village, это самый большой аутлет на Сицилии, и если и покупать, то только там, хотя конечно Милан для целей шопинга подойдет больше, особенно в сезон распродаж. В аутлете есть на что посмотреть и куда зайти, это целая деревня распродаж. Мне понравилось в магазине Ferrari и в Camicissima, где продают итальянские рубашки отличного качества. Особенность магазина- они не продают рубашки по одной штуке, но зато за 70 евро вы получите 2 женские рубашки, а за 80- три мужские.

 

Дорога до аэропорта города Трапани показалась очень легкой. На заправке все те же гостеприимные итальянцы обманули на 50 евро. Почти все заправки автоматические, и опустив 50 евро мы по привычке нажали дизельное топливо вместо бензина, а стоящие рядом люди предложили помочь, обещая залить эти деньги себе, а нам отдать наши 50 евро, после чего прыгнули в машину и спешно удалились. В аэропорту мы вовремя сдали машину, и тут узнали, что договор составлен некорректно (по всей видимости неслучайно). Замерзли. К 23 сентября на улице уже похолодало, устроились поудобнее в креслах аэропорта, пригрелись, уже даже начали посмеиваться над злоключениями последнего дня, когда подошел охранник и на итальянском что-то сообщил. Мы не поняли. Может сидим как-то неприлично, или слишком прилично, или говорим громко, или тихо, или мало, ну не поняли. Кто же мог подумать, что этот милый гвардеец пытается объяснить, что аэропорт закрывается и мы должны последовать к выходу??? Время 12 часов ночи. Вылет в 6 утра. Аэропорт Трапани закрыт с 12 до 4 утра. Сиеста у них=) Нас как бездомных на улицу, пить, есть, погреться негде, туалета, пардоньте, нет, есть только примерно градусов 13 выше нуля, железные скамейки, пара милейших итальянских рыжих котов, которых даже покормить нечем, юбки-шорты-купальник, и еще примерно человек 25 несчастных туристов. А нет, потом еще автобус с немецкими школьниками привезли, но те кажется не расстроились, разлеглись прямо на асфальте, укрылись куртками и спать. Как дожили до открытия аэропорта мне до сих пор неясно, дальше оказался этот перевес багажа на 5 кг по 20 евро за кг итого 100 евро доплата. Тут мы приняли решение бороться с системой и начали с энтузиазмом запихивать всю одежду в ручную кладь и таки запихали. В театре в такой момент падает занавес.

Похожие темы

Мы все гадали, куда же в этом году отправимся. В нашем случае путешествия носят характер лотереи, так как наша знакомая женщина турагент подыскивает...
10 Августа 12
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Посетить Палермо за время пребывания на Сицилии было одной из обязательных целей. Воспользовавшись тем, что хозяевам наших апартаментов с утра нужно...
07 Октября 09
0