Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20724)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Дания
(94 поста)
 
Всего постов

20724

Обзорное путешествие по Шри-Ланке

0
19 Октября 2011
Darling
0
0

Ещё на уроках географии моей мечтой было побывать во всех уголках нашей планеты, ну или хотя бы как минимум на всех континентах и самых интересных островах. Любовь к путешествиям зародилась во мне с самого детства, еще тогда, когда будучи пятилетней девочкой, я наслаждалась просмотром таких передач, как “Вокруг света” и в “Мире животных”. Я даже представить себе не могла, что спустя какое то время, мои мечты воплотятся. Итак, начну с моего последнего путешествия, из которого я вернулась две недели назад, путешествия на далекий Цейлон, именуемый с 1972 г. как Шри-Ланка - остров, расположенный чуть южнее полуострова Индостан, “слезинка упавшая со щеки Индии”, так ласково еще называют этот остров.

Перелет относительно долгий, с пересадкой в Дохе (столица Катара). От Москвы до Дохи 4,5 часа полета, в Дохе 45 минутная стыковка, а затем еще 4,5 часа до Коломбо. Выматывает всё это конечно, но благодаря Катарским авиалиниям ощущается не так сильно, новенький Airbus с индивидуальными дисплеями для просмотра фильмов и игр и внимательное обслуживание стюардесс отвлекает от нудного и утомительного перелета.

И вот мы здесь. Пройдя таможенный и паспортный контроль, мы очутились за пределами аэропорта. Цейлонское утро встретило нас ласковым солнышком , высокой влажностью и духотой, от которой тяжело дышать и мечтаешь как можно быстрее под кондиционер. Мы нашли нашего гида, который ждал нас в фирменной футболке и с табличкой в руках, мы были единственными туристами, которых он встречал, ну что тут скажешь экзотика, в Египте от каждого туроператора набивается по полному автобусу, а тут индивидуальный трансфер. Тут же в аэропорту мы поменяли небольшое количество долларов на их ланкийские рупии и купили их местную сим-карту Mobitel (сразу скажу ну очень дешево, 200 рупий стоимость карты и 300 рупий на счет – этих денег хватило на нечастые звонки домой в течение недели).

По дороге в отель наш гид рассказал немного о стране и об экскурсиях ожидающих нас. Дорога от аэропорта до отеля занимала около 45 минут (специально выбирался отель со сравнительно близким расположением от аэропорта, так как после многочасового перелета ползти по ланкийским узким дорогам c пробками не было никакого желания). Cкорее в отель, в душ и долгожданный отдых.

Да…. мой менеджер по туризму был прав, говоря, что многое увиденное по дороге в отель мне не понравиться, да и не только по дороге в отель, в дальнейшем разъезжая по стране изо дня в день я наблюдала всё ту же бедноту и грязь (это вам не Европа). Конечно, я была готова ко всему этому, но не ожидала что это будет повсеместно. Отель, куда мы приехали, находился в небольшом городке Маравилла , в 100 метрах от Индийского океана. Club palm bay 4* - отель с прекрасным просторным номером , огромной, но не скажу что ухоженной территорией, зелёно-желтоватая трава , обсыпавшиеся сухие пальмовые листья, в некоторых местах на территории были разбиты дорожки и светильники, ржавые решетки возле бассейна , красивая (я даже не удержалась и запечатлела одно блюдо на мобильный), но не вкусная еда (хотя может и должна быть такой азиатская еда, мы просто к ней не привыкли) – это конечно немного омрачает отдых, но да мы не капризны, целью приезда было увидеть новую страну и её особенности и достопримечательности, а все вышеперечисленные недочеты, так это так для общей информации. Лично я принимаю страну и их народ такими, какие они есть со всеми плюсами и минусами и с их менталитетом. В отеле проживали в основном англичане пенсионного возраста и немного немцев. Русских в отеле было всего шесть человек. Мы познакомились с уральцем Иваном и его 11 – летним сыном Никитой, с которыми вместе ездили на экскурсию в Канди и в национальный парк. Мы не брали экскурсионный тур, а осуществляли однодневные экскурсии из отеля, и напрасно, если бы взяли экскурсионный тур по стране, то можно было бы побывать и в древних столицах Шри-Ланки Анурадхапуре и Полоннаруве и посетить дождевой лес Синхараджа и более основательно изучить все достопримечательности страны, так как в нашем случае очень много времени тратилось на переезды до места достопримечательности и обратно до отеля и поэтому осмотр всех древностей происходил бегло.

Азиатская еда

 

В номере

 

 

 

 

 

 

 

 

Бассейн в отеле
 

 

 

 

 

Первый день на Шри-Ланке оказался у нас ознакомительным и релаксирующим после утомительной дороги. В этот день мы изучали отель, плавали в бассейне и знакомились с океаном, от которого также как и от отеля ожидали большего. Безлюдный, в прямом смысле этого слова, на берегу ни души…… бескрайний берег с желто-черным песком, уходящим вдаль, поначалу казалось, что песок словно смешан с землёй, да……на таком не полежишь J. Искупаться в океане так и не удалось, во-первых на берегу были выставлены красные флажки, означающие, что купаться запрещено, так как были большие волны и течением могло унести в открытый океан….., хотя волны как волны, не такие они уж и большие, ну да ладно, не будем перечить, помочили ножки, так для галочки, и ладно. А во-вторых, в грязной и сильно пахнущей морепродуктами воде, что-то особого желания купаться не было. Говорят сентябрь на западном побережье Цейлона пока еще не сезон, грязноватый океан с большими волнами и дождливая погода, хотя за 8 дней пребывания на Шри-Ланке дождь шел только один раз и то во время возвращения из Канди и поэтому нисколько не омрачал поездки.

 

Во-второй день нам предстояла ознакомительная экскурсия в столицу Шри-Ланки - Коломбо. Мы осмотрели самые основные достопримечательности города и посетили индуистский храм (храмы у них очень красивые, у нас в России таких не встретишь).

 

 

 

 

Тук-тук
 

 

На третий день нам предстояла экскурсия в Канди, где главной достопримечательностью являлся Храм Зуба Будды, в котором собственно последний и хранился, как реликвия. Естественно Зуба увидеть так и не удалось, это только для избранных. Также в этот день мы посетили красивейший Королевский Ботанический сад в Перадении (неподалеку от Канди) , в который были завезены растения со всего мира, а также находилась аллея, где росли растения, посаженные разными знаменитостями, так например мы видели железное дерево, посаженное Николаем II и небольшое деревцо, посаженное Юрием Гагарином, во время путешествия на Цейлон в 1961 году. Во время этой поездки мы также посетили слоновий питомник в Пинавелле и сад специй, в котором мы были всё же успешно разведены на чай со специями и на масло из королевского кокоса J. На обратном пути заехали в магазинчик с одеждой, прикупили себе и для сувениров футболок, они там очень дешевые по 250 рупий, это получается примерно по 2-2,5 доллара за штуку. Здесь же я примерила сари – их национальную женскую одежду. Красиво, но постоянно в этом ходить не будешь…. Было желание прикупить небольшое колечко с натуральным камнем, но увидя цену на него в том ювелирном, куда привел нас гид, сразу желание отпало, от 380$ за более менее приличное кольцо, что то уж больно дороговато, в России можно купить намного дешевле.

 

Королевский Ботанический сад
 

 

Дерево, посаженное Гагариным
 

 

 

Слоновий питомник
 

 

Так как гид от туроператора дал понять намеками, что нами ему заниматься нет желания, а экскурсии можно заказывать не обязательно через них, а через местных гидов, что вдобавок выйдет и дешевле, в чём собственно мы и убедились, следующие экскурсии, которые мы наметили совершить по острову уже осуществлялись с местным гидом Руандой, с которым мы познакомились неподалеку от отеля. Руанда оказался хорошим, добрым и общительным парнем, знал английский и немного русский. Он катал нас по озеру на своей лодке, угощал мангустинами. С ним мы ездили на экскурсию в национальный парк Вилпату, там мы наблюдали за дикой природой, видели как живут в естественной среде обитания обезьяны, крокодилы, слоны, буйволы, олени и другие животные и птицы, так же совершили экскурсию на фабрику чая и чайные плантации в Nuwara Eliya (“маленькая Англия” – так еще называют этот городок). Эта поездка оказалась одной из самых утомительных , так как выяснилось, что поездку по горному серпантину мы плохо переносим, и приходилось останавливаться каждые 15-20 минут, что бы немного отойти от такой болтанки.

 

Дикий слон
 

 

Термитник
 

 

 

 

 

Чайные плантации
 

 

Домик в тумане

 

Нам очень понравилась экскурсия в Сигирию, действительно красивая гора, с прекраснейшим сверху видом на джунгли и местные окрестности. Правда с непривычки немного дрожали ноги, после того как мы спустились с неё. Удивило то, как хорошо были сохранены фрески с изображениями наложниц на стенах Сигирии, как будто нарисовали их месяц назад, хотя как сказал гид, они не реставрировались.

Сигирия

Вид с вершины Сигирии

Фрески на стенах Сигирии

Храм в Дамбулле

В завершении своего рассказа хочу сказать, что несмотря на некоторые отрицательные стороны этой поездки, я не жалею, что для очередного путешествия я выбрала эту страну. Цейлон своеобразный остров, остров не для всех, но могу точно сказать, что нам он понравился. И для более глубоко его изучения не повторяйте нашей ошибки и берите у туроператора сразу экскурсионный тур, дабы не тратить драгоценное время отпуска на переезды, а не на отдых, ну или, если хотя бы немного знаете английский, путешествуйте самостоятельно.

Похожие темы

Серфинг, океан и немного общей информации о нашем путешествии Шри-Ланкские деньги называются рупиями, 1 доллар = 111 рупий (примерно) Для...
19 Июля 07
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
Какие места посетить в Сеуле – достопримечательности и немного о еде) Если ехать в Южную Корею - то прежде всего надо отправляться в столицу...
05 Ноября 14
0
- Летом 2011 года я знал,что поеду в Испанию.Главная задача - это была  посещение Барселоны, я долго выбирал,какой же город мне выбрать недалеко...
10 Мая 12
0