Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20769)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сирия
(66 постов)
 
Всего постов

20769

Бурдж Халифа Дубай

0
12 Октября 2011
Kazakh
0
0

Самая высокое здание на текущий момент в мире. Точная высота сооружения составляет 828 м (при количестве этажей — 163), я лично не измерял, но на первый взгляд повыше Календаря будет, если стоять у подножия :)

 

Экскурсовод на обзорной экскурсии утверждала, что к моменту начала строительства шейх посетил Китай и узнал, что там тоже строят здание, претендующее на звание самого высокого. Поэтому уже почти на стадии строительства было принято решение еще увеличить высоту, чтобы обойти китайцев.

 

Просто так прийти и зайти в башню Бурдж Халифа, даже встать рядом с ней не получится. Это вам не Петронасы в Малайзии. В Петронасах в нижних этажах расположен торговый центр, поэтому можно стоять возле самих башен, закинув голову и разинув рот. В Бурдж Калифа обычному туристу можно попасть … только из соседнего торгового центра Дубай Молл. Поэтому, планирую поездку на башню, рассчитывайте время с хорошим запасом, торговый центр огромный (ниже будет его фотография сверху) и даже зная, куда идти, можно потерять много времени.

 

Посещение Бурдж Халифа платное. Причем тур-компании заламывают по $100 – это невероятные деньги. Вы можете приехать сами на метро или такси и купить билет непосредственно в торговом центре, но если вы берете на сегодня – это тоже будет дорого. Самый правильный способ – зайти на сайт Бурдж Халифа за 3-4 дня до планируемой даты и оплатить по банковской карточке нужное вам время, что мы и сделали. Билет на одного человека в этом случае обходится в 25 баксов, что уже вполне приемлемо.

 

За эти деньги башню смотреть можно. Часто встречаются отзывы и на сайте написано, что время посещения – 45 минут. У нас не было никаких ограничений, сколько хочешь, столько и ходи. Другое дело, что дольше часа там и делать-то нечего, но обо всем по порядку.

 

Выкупив билеты через интернет, я сделал скриншоты и скинул их на сотку. Распечатывать было негде, да и по большому счету я решил, что это все-таки «цивилизация», поэтому скорее всего они будут ориентироваться на свои записи, а не на мои бумажки. Приехав к Бурдж Халифа, мы вначале попытались прорваться к ней напрямую, но охранник вернул нас назад в торговый центр. По указателям достаточно быстро нашли кассу, но стоять надо не в ту, где покупают билеты, а в «невидимую» за углом слева от входа. Там было достаточно назвать код, присланный в письме, и моя заявка нашлась. Однако кассир попросила документ с фамилией, в подтверждение, что я оплатил не с ворованной карточки. Об этом тоже есть предупреждение на сайте и я протянул ей наши визы, в которых есть и фотография и фамилия, заверенные арабской печатью. Однако, неожиданно, визы ее не устроили! А паспорта были в залоге в отеле. Для перестраховки, иначе это не назовешь, она попросила карту, с которой я осуществлял оплату, но билеты были купены с помощью VISA Virtuon, специально предназначенной для интернет-платежей и не существующей «в пластике», что видно из самого ее названия.

 

Показали карту жены, но из-за нового дурацкого тураналемовского «дизайна» карт, в котором рисунок идет прямо по имени кардхолдера, девочка на кассе совсем растерялась. В принципе я особо не волновался, так как думаю обращение к администратору решило бы все проблемы, тем более проходящая мимо арабочка ткнула пальцем в наши визы, прочирикав что-то на своем, типа – «не парь людям мозги, это же наша виза с печатью!» Но тут я вспомнил, что вместе с визами у меня лежат водительские права, на которых есть ФИО на английском. В принципе это мог быть и читательский билет или любой другой ID, как она их называла. И хотя фотография почти 10-летней давности полностью не соответствовала стоящему перед ней человеку, английские буковки ее устроили и мы получили билеты на руки.

 

До нашего времени оставалось еще 1 час, отличная возможность перекусить на фудкорте. Расслабились, не заметили, как пролетело время. Взглянув на часы – осталось меньше 15 минут, мы бросились к поиску входа в башню. Пару раз заплутав еле-еле успели ко времени, хотя ни один из нас топографическим кретинизмом не страдает. Особенно Александра. Я как-то терялся в этих рядах торговых бутиков, ей проще, «тут мы сумочку смотрели, тут я платье мерила». Я же запомнил только спортивные отделы. Торопились зря, каких-либо жестких ограничений как я понял нет, и, видя наше волнение (еще 5 минут мы искали билеты в недрах женской сумочки), охранник поспешил успокоить: – Время без ограничений!

 

Отсюда начинается экскурсия
 

Теперь собственно о Бурдж Халифе, пройдя контроль металлоискателями (у вас не должно быть с собой еды, питье разрешено) попадаешь в длинный темный коридор с движущейся летной, которая везет мимо больших экранов. Казалось бы простая вещь, но создатели использовали потрясающий зрительный эффект – желтые полосы, которые вы видите на снимке, кажутся висящими в воздухе декоративными элементами, на самом деле это границы стены, за которой начинается новый экран. Но бла годаря тому, что ты смотришь вперед и исскусно настроенным зеркальным поверхностям, создается зрительная иллюзия продолжения экрана. Здорово! Только оглянувшись назад, понимаешь «обман». 

Зрительнообманный коридор

Зрительнообманный коридор

 

Проехав коридор, всех погружают в высокоскоростной лифт, который представляет из себя еще одну высокотехнологическую зрительную иллюзию. В полной темноте все стены лифта вдруг начинают светиться, включаются информационные панели, а зеркальный потолок добавляет к этому светопредставлению ощущения безразмерности. Лифт Бурдж Халифа движется со скоростью 18 метров в секунду и меньше чем через минуту вы оказываетесь на смотровой площадке на 124-м этаже.

 

Высокотехнологичный скоростной лифт

Высокотехнологичный скоростной лифт

 

К сожалению лифт «не выскакивает» наружу, как это сделано в Байокскай, когда неожиданно из темноты вылетаешь на огромной скорости на внешнюю сторону здания. Ощущения «сильно не забываемые» и некоторым пассажирам приходится обращаться за сменой памперсов. Здесь такого нет, основной упор сделан на внутренние эффекты, и они, повторюсь, тоже производят впечатление.

 

Со смотровой площадки открывается вид на весь город.

 

Крыша гигантского торгового центра

 

Крыша гигантского торгового центра

К самому краю вначале даже подходить страшно

 

К самому краю вначале даже подходить страшно

Обычная дорожная развязка, а в левой части - станция метро в виде ракушки

 

Обычная дорожная развязка, а в левой части - станция метро в виде ракушки

Мужики валились штабелями от созерцания Александры. Красота - великая сила!

 

Мужики валились штабелями от созерцания Александры. Красота - великая сила!

 

 

 

Вид на фонтан

 

Вид на фонтан

 

Стоя у самого края, почему-то вспомнил теракт 11 сентября, когда люди, прижаты огнем, вынуждены были прыгать с подобной высоты. Кошмар.

 

Закрытая часть смотровой площадки

Закрытая часть смотровой площадки

 

Сделав несколько снимков на память мы поехали назад. На этом экскурсия по башне закончилась. В общей сложности мы провели в и на ней почти 1,5 часа, так как никуда не торопились.

 

Здание безусловно гигантское. Понравилось, но душу зацепило не сильно. Петронасы, будучи ниже почти в 2 раза, произвели большее впечатление. Может быть сказалось парное соседство двух высоких башен. Оставалось дождаться ночи и поразиться подсветке.

 

 

 

Но не удалось. Поверьте, на этом снимке ночная Бурдж Калифа смотрится намного интереснее, чем в реальной жизни. Еще раз вспомнились Петронасы – огромные прожектора, светящие в небо. Башни производили неизгладимое впечатление. Добавим возможность свободно расположиться прямо у подножия башен на зеленом газончике и лежа на спине смотреть на чудеса малазийской архитектуры, попивая коньячок в бутылке из под кока-колы и закусывая все это свежепахнущим дурианчиком – и первое место по эммоциональному воздействию остается за Петронасами. Уезжая из Куалы я отметил, что если и поеду когда-нибудь сюда еще раз, то только для того, чтобы посмотреть на башни. Про Бурдж Калифа такого не скажу.

 

Зато в плане подсветки очень понравился соседний отель, намного меньшего размера, стоящий у подножия этого гиганта. Александра даже поиздевалась надо мной, назвав его моим любимчиком.

 

 

Для получения следующего снимка был применен «ночной режим съемки» фотоаппарата.

 

 

 

Согласитесь, совсем другое впечатление.

 

Тем не менее виртуальная галочка «Мы здесь были» на самом высоком здании мира поставлена, собственное впечатление получили и однозначно рекомендуем. За $25 конечно.

 

Впрочем, мы приехали к подножию башни не только для того, чтобы смотреть на нее. Основной нашей целью был конечно же не Бурж Калифа, а танцующие фонтаны, вот он о них пойдет речь в следующий раз.

 

Другие отчеты о моих путешествиях доступны на http://vsobolev.com/travel-kazakhstan/

 

 

Похожие темы

Церемония открытия высочайшего наземного сооружения в истории человеческого строительства с рекордным количеством этажей - небоскреба Бурдж Халифа...
27 Января 10
0
  Несмотря на нехватку времени, всё-таки решили посетить знаменитую башню Бурдж-Халифа. И ни сколько об этом не пожалели. В городе Дубай,...
22 Марта 13
0
Дубайская башня (араб. — Бурдж Дубай) — небоскрёб, напоминающий по форме сталагмит, строительство которого планируется закончить в августе 2009 года...
22 Января 09
1
Бурдж-Халифа - самое высокое строение на планете Земля. Очередное чудо инженерной мысли и продукт тщеславия золотой песочницы. Посмотрим со...
26 Ноября 12
1
Самое высокое сооружение на планете - башня Бурж Халифа (г. Дубай), построенное Самсунгом по заказу Эмирата за 1.5 миллиарда долларов. Высота...
12 Декабря 10
1