Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Венгрия
(90 постов)
 
Всего постов

20726

Восхитительная Майорка

0
12 Сентября 2011
Alba
0
0

Что вы знаете о Майорке? Многие знают, что это самый крупный из Балеарских островов, находящийся во владении Королевства Испания. Кто-то даже, быть может, знает, что Майорка – родина известного теннисиста Рафаэля Надаля, и что на этом острове в свое время жила известная французская писательница Жорж Санд со своим возлюбленным, композитором Фредериком Шопеном. Ну а для кого-то Майорка это в первую очередь то волшебное место, которое мировые знаменитости избрали местом своего богемного отдыха. Майорка многогранна, сказочна и восхитительно прекрасна. Этим летом мне посчастливилось оказаться в этом райском месте, и я спешу поделиться своими впечатлениями.

Начну с главного. А что главное на Майорке? Конечно, это столица острова со звучным названием Пальма-де-Майорка. Или просто – Пальма. За две недели отдыха я побывала в этом месте дважды, оба раза обследуя его самостоятельно, не прибегая к услугам гида-экскурсовода. В прочем, в конечном итоге я была этому только рада. Следуя совету путеводителя, в первый день я отправилась по набережной обследовать морскую Пальму.

Вдоль по набережной по бульвару Passeig de Sagrera. Первое, что бросается в глаза – почти нереальное количество лодок, яхт, катеров и прочего морского транспорта всевозможных размеров и цветов. Да, лодок много…

Нет, не так - лодок очень-очень много! Что радует глаз таких обывателей как я и будет просто бальзамом на душу для тех, кто в подобных вещах разбирается или хотя бы ими активно интересуется. Вдоль набережной находится рыбацкий порт (Port Pesquer), Королевский яхт клуб (Reial Club Nautic), Морской клуб (Club de Mar), где швартуются роскошные яхты; Морской вокзал (Estació Marítima), откуда можно добраться до Ибицы и других Балеарских островов и даже, при желании, доплыть до Барселоны (до которой оттуда, к слову, около 200 км).

Вот бы прокатиться на таком! Это обязательно. Но в следующий раз.

Помимо туристического морского транспорта можно было полюбоваться и военным морским транспортом. Красавец,правда?

Первый день прогулки по набережной Пальмы закончился посещением известного торгового центра Porto Pi, который, к слову, немного разочаровал. Магазины, а также цены в них аналогичны российским – New Yorker, Acsessorize, Mango, Yves Rocher и т.д. В прочем, шопинг не был моей целью. Тем не менее, помимо выше упомянутого Porto Pi на центральных улицах Пальма-де-Майорки можно найти огромное количество бутиков для удовлетворения потребности в покупках.

Второй день поездки в Пальму начался с посещения кафедрального собора Ла Сеу (La Seu) – символа Майорки. Этот собор покорил меня с первого взгляда, и внутри он оказался не менее прекрасен, чем снаружи. Очередь в собор небольшая (по крайней мере, мне повезло), вход стоит 4 евро.

Помимо самого собора в здании располагается небольшой музей, в котором хранятся всевозможные реликвии, предметы для церковных процессий, манускрипты и т.д Но самое интересное находится внутри собора. Первое, что бросается в глаза – витражи. И невероятная атмосфера внутри: на мой взгляд, уже далеко не церковная. Я бы скорее назвала её духовно-музейной. Нет, обывательская мыльница не потянула снять всю красоту! Это надо видеть своими глазами.

По дороге к выходу из собора находится дворик, достопримечательностью которого является старинный колодец (он был беспощадно оккупирован любопытными детишками), а также вещи непонятного назначения, которые, по всей видимости, использовались в быту служителями Ла Сеу в далеком прошлом.

Ещё немного полюбуемся фасадами Ла Сеу .

Недалеко от собора находится первая остановка туристического автобуса Palma City Sightseeing, который нетрудно опознать по яркой расцветке. Стоимость билета – 15 евро. Билет действует в течение 24 часов. Летом первый автобус начинает курсировать по маршруту с 09:30, а заканчивает - в 22:00. В остальное время года расписание несколько иное в виду меньшего количества туристов. Итак, вооружившись путеводителем и картой города (которая бесплатно прилагается к билету на туристический автобус), я продолжила свое знакомство с Пальмой.

Одна из остановок автобуса – Замок Бельвер (Castel de Bellver). «Бельвер» переводится как «прекрасный вид». И с первых же минут становится ясно, что замок оправдывает своё название. Действительно, вид на порт Пальмы оттуда открывается сказочный!

Сам замок стоит на возвышении, поэтому его можно увидеть практически из любой точки города. Местный Zorro любезно позволит сфотографироваться с собой, если предварительно кинуть в его копилку пару звонких евро. Вход в замок стоит 2,5 евро.

За свою историю замок успел побывать и летней резиденцией королей, и политической тюрьмой. В наше время он является не только туристической достопримечательностью, но и местом проведения музыкальных концертов и прочих культурных мероприятий.

На нижних этажах замка располагается Музей истории Майорки.

Винтовая лестница ведет на крышу замка…

… с которой открываются уже знакомые виды

Кстати, на регистрации в аэропорту не забудьте попросить места возле иллюминатора. Всё это лазурно-белоснежное великолепие с высоты выглядит ещё более впечатляюще.

Ещё одна остановка на пути туристического автобуса – Испанская деревня (Poble Espanyol). Достопримечательность интересна тем, что на её относительно небольшой территории находится множество зданий, являющихся образцами испанской, а также мусульманской архитектуры. Существенный плюс в том, что в дома, крепости, церкви можно заходить и знакомиться с испанским бытом в буквальном смысле изнутри.

Желающих полюбоваться на испанскую архитектуру было немного, впрочем, благодаря этому факту у меня была возможность спокойно и в полной мере насладиться особой атмосферой Poble Espanyol.
Тишина, пустые улицы…

…шорох листвы под ногами

Невольно начинаешь ощущать себя героиней какого-нибудь испанского фильма или литературного произведения

Впечатлений на тот день было уже предостаточно, поэтому после Poble Espanyol я села на ближайший Bus touristic и далее осматривала Пальму с крыши автобуса. Но Пальма-де-Майорка настолько невероятна, что даже с крыши автобуса можно увидеть много занимательного. Например, местный, иногда немного мрачноватый колорит…

…или весьма оригинальный дизайн крыш автобусных остановок

Нет, красные «веревочки» на крыше это не причудливая деталь дизайна, а всего лишь дело рук туристов, которые кидают туда бесплатные наушники прямо с крыши туристического автобуса.

Теперь от Пальмы-де-Майорка можно перейти к рассказу о курортах Магаллуф и Пальма Нова, которые заслуживают не меньшего внимания. Курорты считаются типично английскими, то есть оккупированными преимущественно английской молодежью. Однако это не совсем так. Помимо англичан там массово отдыхают скандинавы, итальянцы и французы. Российских туристов мало, информации на русском практически нигде нет. Магаллуф – центр ночных развлечений, который не спит до самого утра все 7 дней в неделю. Что же касается Пальма Новы, то это более спокойный, семейный курорт - в 11-12 ночи уже закрываются рестораны и людей на улицах практически нет.

Пару слов о пляжах: в Пальма Нове их три, в Магаллуфе всего один. Мой отель территориально находился в Магаллуфе и первые 2 дня я ходила загорать на ближайший пляж. Но после того, как я один раз попала на пляж в Пальму Нову, всё остальное время я ходила загорать только туда. Дойти до Пальма Новы можно пешком за 10-15 минут мимо клубов, баров и сувенирных магазинов, так что скучно не будет. Кусочек пляжа в Магаллуфе. Песок покрыт то ли сухими водорослями, то ли сухими пальмовыми листьями. Одним словом, не самый чистый пляж. Заход в море довольно резкий – через 4 метра от берега уже глубина выше головы.

А здесь уже один из пляжей Пальма Новы. Плавный заход в море, чистейший песок...

Прогуливаться по вечерней набережной Пальма Новы – одно удовольствие. Между песчаными пляжами находятся небольшие каменистые, но весьма уютные бухточки. Можно также взять напрокат велосипед и прокатиться там, когда спадет жара.

Кто-то приходит туда в поисках укромного места для вдохновения...
Этот молодой испанец что-то сосредоточенно писал в своем блокноте. Может быть, признание любимой девушке?

В заключение пару слов об отеле. Отель Don Juan Magalluf 3* не для тех, кто больше всего в отдыхе ценит спокойствие, возможность побыть в тишине и одиночестве. В общем-то, всем любителям расслабиться на отдыхе курорт Магалуф категорически противопоказан. Номера в отеле расположены так, что выйдя на балкон вас непременно будут видеть ваши соседи, а вы будете видеть их. Это очень удобно если от отдыха вы ждёте максимума новых знакомств и минимума уединения. Знакомства можно заводить не выходя из номера, всего лишь выйдя на вечером балкон.

Вид из окна отеля на лес и небольшую оливковую рощу, в которой пасутся местные козы. Моря отсюда, конечно, не видать, но зато также не видно и не слышно шума ночных клубов и гуляющей всю ночь нетрезвой молодежи.

Питание и номера – стандартные для испанских «трёшек». Ничего выдающегося, без шика и изяществ.

Если вы считаете, что основа хорошего отдыха – отель с полным комплексом всевозможных услуг, то не торопитесь и не скупитесь. Тщательно выбирайте, читайте отзывы, и только затем бронируйте средство размещения. Тогда Майорка вас точно не разочарует.

Удачи!

Похожие темы

Пальма-де-Майорка – это место удивительное, романтическое, историческое с южной природой и своим непередаваемым колоритом. В этом городе...
27 Октября 10
0
Это Майорка. И серой, слякотной московской so called «весной» она уже не раз мне снилась :-) В конце февраля на Майорке такая...
29 Апреля 11
0
Ну что же. Я начал понемногу заполнять (здесь загружаются ссылки на альбом моей странички). Итак. Буйное цветение кальдеры Тейде достаточно...
28 Ноября 07
0
По завершении двухнедельного отпуска в России ( да есть люди которые летают в отпуск из Европы в Сибирь) меня ждала последняя ложка меда в...
07 Сентября 08
0
Презентую вашему вниманию невероятный проект - самое-пресамое грандиозное и поражающее воображение чудо света (думаю, этот титул пора вручить)...
26 Декабря 10
1