Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Литва
(146 постов)
 
Всего постов

20725

Саккара и Дахшур: про "другие" египетские пирамиды

0
09 Сентября 2011
polar_shine
3
0

Египетские пирамиды – это не только пирамиды Гизы. Всего в Египте сейчас найдено 118 пирамид, а территория от Гизы до Дахшура буквально испещрена древними захоронениями: как гробницами, так и пирамидами. Большинство из пирамид, впрочем, сохранились довольно плохо и представляют собой небольшие песчаные холмики или груды камней. Но кроме известных пирамид Хеопса, Хефрена и Микерина, есть ещё несколько очень интересных и достойных посещения пирамид, расположенных к югу от Гизы, в районе Саккары и Дахшура, самые известные из которых – это розовая и ломаная пирамиды Снофру и ступенчатая пирамида Джосера. Организованные туристы сюда добираются намного реже, здесь нет назойливых торговцев открытками и караванов верблюдов. Всё это осталось где-то далеко в Гизе, а тут - только пирамиды и мысли о вечном.
Саккара и Дахшур: про

Саккара и Дахшур лежат к югу от плато Гизы. Вообще, весь этот район – от Гизы до Дахшура – это окрестности древнего города Мемфиса, столицы Древнего Египта. Захоронения здесь проводили в течение трёх тысяч лет: от первой династии фараонов до римского периода.
Добираться сюда проще всего на такси из Каира. За вполне гуманную по европейским меркам плату таксист привезёт вас сюда и будет ждать столько, сколько вы заранее обговорите. Я в своё время решила начать двигаться с юга, т.е. сначала ехать в Дахшур, а потом уже в Саккару. В идеале, всё это хорошо бы совместить с посещением пирамид в Абусире и музея в Мемфисе, где хранится огромная статуя Рамзеса II, но у меня это не сложилось. Так что, теперь этот пункт находится в разряде "может быть, когда-нибудь".
Дахшур - это изолированная пустынная местность где-то в 30 км к югу от Каира. Здесь находятся две крупные и известные пирамиды Снофру, а заодно ещё чуть больше десятка более мелких и хуже сохранившихся пирамид. Традиционно здесь принято посещать розовую, или красную пирамиду, названную так из-за цвета своих блоков, которые в лучах заходящего солнца приобретают розовато-красный оттенок.
Саккара и Дахшур: про
Фотографии, как обычно, довольно плохо передают масштаб, меж тем розовая пирамида – это третья по высоте пирамида Египта, после пирамид Хеопса и Хефрена, что в Гизе. Её высота где-то около 110 метров, и её принято считать первой успешной попыткой строительства "классической" пирамиды (про "неклассические" пирамиды – ниже).
Саккара и Дахшур: про
Внутрь розовой пирамиды можно попасть, причём совершенно бесплатно, в отличие от распиаренных пирамид плато Гизы, где вход стоит невероятно высоких по египетским меркам денег. Вход в пирамиду расположен где-то на высоте 30 метров над её основанием. Наверх ведёт современная лестница с перилами. Но забираться по жаре – всё равно удовольствие сомнительное.
Саккара и Дахшур: про
Сверху открываются довольно тоскливые безлюдные пейзажи. Дахшур – это изолированная пустынная местность. Здесь не так много пирамид, и расположены они довольно далеко друг от друга.
Саккара и Дахшур: про
На входе сидит дружелюбный араб-смотритель, который зарабатывает бакшиш тем, что фотографирует всех выходящих из пирамид:
Саккара и Дахшур: про
Внутри пирамиды, в общем-то, ничего особо интересного нет. Главный экспириенс – это долгий и длинный спуск в три погибели по небольшому туннелю, уходящему вниз под углом в 45 градусов. Перилы, лампы и лестница – разумеется, современные:
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Внутри пирамиды три камеры, соединённые между собой небольшими проходами. К третьей, самой дальней камере сейчас проделана современная лестница. Помимо лестниц, камер и переходов пирамида запоминается резким запахом аммиака. Через какое-то время потихоньку начинает кружиться голова, и невольно хочется побыстрее выбраться наружу. Говорят, этот ужасный запах может быть связан с тем, что пирамиду открыли для посещений лишь в середине 90-х, и за менее чем 20 лет она ещё толком не успела проветриться.
Саккара и Дахшур: про
Потолок в третьей, самой дальней камере:
Саккара и Дахшур: про
Выход из пирамиды на свежий воздух вызывает невероятное чувство облегчения. Следующая группка туристов поднимается наверх, а внизу машины с водителями ждут своих пассажиров:
Саккара и Дахшур: про
Розовая пирамида традиционно считается второй пирамидой, которую построил фараон Снофру. Первая пирамида Снофру – так называемая ломаная пирамида – по мнению историков, была неудачной попыткой строительства. То ли из-за технических просчётов, то ли из-за какой-то аварии на половине строительства пришлось резко изменить угол наклона, в результате чего у пирамиды получилась нетрадиционная ломаная форма. Фараон остался недоволен таким результатом и приказал построить ещё одну, "правильную" пирамиду. Так появилась розовая пирамида, которая стала первой классической пирамидой в истории.
Большинство таксистов отказываются подъезжать близко к ломаной пирамиде, потому что ехать надо почти что по бездорожью. Есть какая-то плохо вымощенная булыжниками дорога, на которой машины периодически ломаются. Мой таксист так ярко расписывал мне в красках, как он тут застрял в последний раз, что пришлось решить, что ну его нафиг, и ограничиться общим видом ломаной пирамиды издалека:
Саккара и Дахшур: про
Чуть севернее от Дахшура лежит более оживлённая местность Саккара. Здесь находится старейший некрополь Древнего Египта. Это огромная территория, растянувшаяся на семь километров, где находятся как пирамиды, так и просто древние захоронения. Центральное сооружение Саккары – ступенчатая пирамида Джосера, но прежде чем идти к ней, я сделала небольшое отклонение в сторону захоронений всяких почётных граждан Древнего Египта. Здесь целый ряд довольно интересных погребальных комплексов с древнеегипетскими надписями, изображениями богов и повседневных / ритуальных сцен.
Саккара и Дахшур: про
Традиционное древнеегипетское захоронение – это мастаба, строение усечённой пирамидальной формы с подземной погребальной камерой внутри. Стены таких строений и снаружи, и внутри покрывались рельефами и росписями.
Саккара и Дахшур: про
Наружное оформление гробниц:
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Изображение визиря Кагемни на стене его гробницы:
Саккара и Дахшур: про
Внутри довольно много изображений ритуальных и повседневных сцен. Вот это приношение даров богам или что-то на него похожее:
Саккара и Дахшур: про
Всякие повседневные сцены:
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Ещё одно изображение захороненного:
Саккара и Дахшур: про
Интересно, что цвет изображений сохранился с тех времён. Впрочем, этим изображениям удивляешься только до тех пор, пока не попадёшь в средний Египет, где гробница на гробнице, а храм на храме, и один другого краше.
Саккара и Дахшур: про
Это уже какой-то текст, но тут много букв, и я всё это не осилила:
Саккара и Дахшур: про
После этого, собственно, я отправилась осматривать комплекс главной местной аттракции – ступенчатой пирамиды Джосера. Пирамида Джосера – это не просто пирамида, а целый погребальный комплекс, состоящий из храма с колоннами, молелен и более мелких соседних пирамид:
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Сама пирамида Джосера считается прародительницей всех пирамид. Она выглядит так, как будто шесть традиционных древнеегипетских мастаб расположили одна над другой в порядке уменьшения их размера. Считалось, что по ступеням пирамиды фараон должен был подняться на небо. После ступенчатой пирамиды, по мнению историков, была сначала ломаная пирамида Снофру – первая попытка построить "правильную" пирамиду, и затем уже – первая классическая пирамида – розовая, или красная пирамида.
Саккара и Дахшур: про
В отличие от более поздних пирамид, пирамида Джосера, как и все древнеегипетские мастабы, была "семейной", т.е. там был захоронен не только сам фараон, но также и все его жёны и дети. Впрочем, если мумии жён и детей найти удалось, то мумия самого фараона так и не была обнаружена.
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Рядом с пирамидой Джосера расположено ещё несколько гораздо более мелких и более простых пирамид, похожих больше на кучку камней и песка:
Саккара и Дахшур: про
Территория некрополя:
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Ещё какие-то древние гробницы, в паре шагов от ступенчатой пирамиды:
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Саккара и Дахшур: про
Прощальный взгляд на пирамиду Джосера, пора уезжать. В Египте распространение листовок на рынках не приобрело популярность и по сей день.
Саккара и Дахшур: про
В общей сложности, прогулка по Саккаре и Дахшуру заняла прилично времени, поэтому доехать до музея со статуей Рамзеса II в Мемфисе я уже просто не успела. Ну да ладно, всё равно состояние было приблизительно вот такое:
Саккара и Дахшур: про

marina_pavlovamarina_pavlova

Похожие темы

Пирамиды Гизы самый раскрученный туристический объект Египта, а может быть и всего мира. Писать о них что-то интересное очень тяжело, надо быть или...
16 Декабря 09
1
Мне посчастливилось собственными руками прикоснуться к древнейшей пирамиде Джосера, которая находится в Египте, в местечке Саккара, примерно в 30 км...
19 Февраля 13
0
Дахшур находится несколько дальше от Каира по сравнению с некрополем Саккара. Для того чтобы туда попасть нужно проехать лишние два километра вдоль...
27 Января 10
0
Пирамиды плато Гизы – самый известный памятник Египта и, вероятно, всей мировой цивилизации. Неудивительно, что это одно из самых туристических и...
19 Января 09
3
Откровенно говоря, в Каире мне удалось побывать еще в 2003 году с автобусной экскурсией из Хургады, которая вспоминается как кошмар и еще раз...
20 Ноября 10
0