Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2505)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Сингапур
(80 постов)
 
Всего постов

20787

Пешком в Таллин!

0
01 Сентября 2011
polar_shine
0
0

Пешком в Таллин!
В Эстонии и её столице я был последний раз ещё во времена сразу после развала СССР, в начале 90х. Тогда никаких границ не было и из Питера туда ходил поезд за 10 рублей. Не то нынче. Евросоюз. Мне очень захотелось посмотреть, что же стало с данным государством за это время. Окинуть свежим взглядом.

В качестве способа добирания был выбран комбинированный: на своей машине до Ивангорода, там пеший переход границы и на рейсовом автобусе до Таллина. Такой способ имеет сразу несколько преимуществ: 1) в отличии от автобуса непосредственно из Питера это дешевле, особенно в рассчете на несколько человек. Автобус (евролайн)Питер-Таллин стоит 20-35 евро. Есть ещё эколайнс - он дешевле, но иногда эти чудесные дешёвые автобусы горят (http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/2010-08-10/46380).
Комфортабельный, с кондиционером, рейсовый автобус Нарва - Таллин стоит порядка 11 евро. Бензина до Ивангорода ушло 8 литров (200 рублей где-то). Вот и прикиньте, если ехать вчетвером. 2) кроме того не надо подстраиваться под расписание международных автобусов и торопиться на них - можно выехать когда угодно, а из Нарвы автобусы в Таллин ходят каждые полчаса, 3) не надо долго сидеть в автобусе. Рейсовый Нарва - Таллин идёт три часа, автобус же из Питера шесть-восемь . Ну и понятно, в отличии от протаскивания своего авто через границу - время прохождения оной пешком занимает десять минут против двух-трех часов. Парковать машину можно на платной стоянке, а можно просто куда-нибудь приткнуть. Мне этот переход очень понравился своей молчаливостью - пограничниками ни с той ни с другой стороны не было сказано ни одного слова и не было задано ни одного вопроса!
Автовокзал в Нарве в двадцати минутах ходьбы от границы. Вообще как-то ощущения попадания в заграничность очень маленькое на этом переходе. Вроде понятно, что это другая страна. А вроде все кругом по-русски говорят! И, кстати, надписей на русском языке тоже более чем достаточно. Вот, например:
Пешком в Таллин!
А то слыхал я, что мол, вражеские эстонские фашисты специальным изуверским указом запретили использование всех языков кроме титульного. Это, граждане, циничная ложь. Дальше оные надписи будут встречаться неоднократно и в большом количестве. На магазинах, на афишах, на названиях улиц...
Пешком в Таллин!
Вообще никакого притеснения по нац.признаку в Эстонии мы не почувствовали. Практически все говорят по русски. В Нарве так вообще впечатление такое, что одни русские кругом. В Таллине русских тоже почти 40% населения. Эстонцы - вполне доброжелательны. Конечно, наверняка есть какие-то внутренние проблемы - но в отношении к туристам они не проявляются никак. В Таллине из 16 фм-радиостанций я обнаружил 4 русские и ещё целый русский канал телевидения (передаётся из Москвы, но с местной рекламой - на русском языке). В таллинских магазинах по внутреннему радио рекламные объявления - чуть не через одно - на русском языке! Из тех русских, с которыми я говорил, большинство чувствуют себя прекрасно. Да, на работу устроится не так легко, зарплаты не такие высокие, но...на историческую родину не собираются. Конечно, не всё нравится. Серые паспорта, например. Какой-то плевок в душу, честное слово. В Нарве больше недовольных... многие оказались раскиданы по разные стороны границы, много судеб поломалось. Очень многие ходят в Ивангород за дешевыми продуктами и алкоголем. Но никаких гигантских очередей на переходе нет. Очень непривычно видеть, кстати, эстонских - но при этом по национальности - русских! - пограничников. Которые говорят друг с другом на русском языке. Испытал подобие когнитивного диссонанса.
Дороги в Эстонии очень хорошие . Непосредственно от Нарвы автобус идёт по двухполосному шоссе, но вскоре оно переходит в четырехполосную магистраль (по 2 полосы в каждую сторону) с разделительным газоном. Дорога проходит вдоль моря, очень красиво:
Пешком в Таллин!
Километрах в 50 от Нарвы стоят ветряки - совершенно необычайное зрелище - какое-то даже сюрреалистическое, даже инопланетное . Стоят и крутятся.
Пешком в Таллин!
Пешком в Таллин!
Конечно, на фото трудно передать - но они - очень большие!
Проезжаем спальные районы Таллина:
Пешком в Таллин!
про них чего только не слышал - что это страх и ужас, беспросветно унылый населеный хищными гоблинами гарлем, и так далее, но - уверяю вас, в сравнении с нашим Металостроем это просто няшка, а не спальник.
Автобус прибывает на автовокзал:
Пешком в Таллин!
На автовокзале в кафешке был замечен недорогой кофе - по 1,2 евро - при неплохом качестве. Ну а дальше Таллин - город контрастов!
Пешком в Таллин!
При этом небоскрёбы и деревянные домишки вполне себе гармонично сочетаются.
Пешком в Таллин!
Эстония вот этим и прекрасна - сочетанием всего самого казалось бы разного и малосопоставимого. Приветы из советского детства перемешиваются тут со средневековыми сказками и хайтэком. И воздух здесь - смесь запахов моря, зелени, доносящихся из старого города ароматов кальяна... иногда, правда, малину портит запах канализации. Нищие встречаются. Отдельные бомжи. Бандитского вида личности (будто из фильмов 90х годов явились). Но все эти явления лишь оттеняют главное, не зачёркивая его. Здесь нет такой роботизированной стандартизации, как в Финляндии. Где все счастливые финские города однинаково одинаковы. Тут - всё иначе. Дома - разные. Пейзажи - разные. Женщины одеваются иначе. Не как в России и не как в Европе. Как-то с особым шармом, что ли. Очень сложно это передать словами - но это видно сразу!
Правда, видно, что страна намного беднее своей богатой сестры- Финляндии. Пенсионеры работают. Дворниками, уборщицами. В Финляндии на такой работе финского пенсионера не увидишь. Да и в Москве и Питере - россиянина. Тут работают.
Гуляя по Таллину, постоянно ловишь себя на мысли, что вот это очень похоже на...
В некоторых местах Таллин похож на Стокгольм:
Пешком в Таллин!
а в некоторых - на Вологду!
Пешком в Таллин!
ну а в некоторых - только сам на себя!
Пешком в Таллин!
А это монумент в память войне за независимость:
Пешком в Таллин!
Эту независимость Эстония сумела отвоевать силами, почти в 3 раза меньшими, чем силы противостоящей ей армии советов. Это непростая история, и можно по-разному к этому относиться... Но фактом является,то, что на стороне эстонцев в той войне воевали и русские - около 17500 человек.
Словом, Эстония - это достойная страна, чтобы её посетить. Не "недоевропа", и не "оплот прибалтийского фашизма" как многие думают, а самобытная, интересная и очаровательная, ))
ПС: по ценам - отель "парк-ин" на нарва мнт, пятнадцать минут пешком от центра города, номер дабл с завтраком (завтрак преобильный, как на пароме Хельсинки-Стокгольм примерно) - 52 евро (на двоих), пообедать в кафе "Маджик кафе" в центре "Виру" = 3,5 евро на человека (блюдо дня - порция внушительная). Поесть в "лидо" в центре "солярис" рядом с оперным театром - порядка 10-12 евро на человека.

enbasitenbasit

Похожие темы

Витрина одного из многих сувенирных магазинов в конце ул. Pikk. Напротив - церковь Олевисте. Отражается в окне оградой. Одно из моих любимых кафе в...
04 Января 10
1
Надо сказать, город оказался не совсем таким, как я его представлял. Есть тут что-то от среднестатистического европейского города.Есть что-то похожее...
19 Мая 09
0
Абаканские авиалинии, которые доставили нас из «Домодедово» прямиком в «Даболим» ― единственный аэропорт в штате Гоа,...
23 Декабря 14
0
Поездка в Чехию, о которой хочу поделиться была в августе 2008 года.  Перед тем как приехать в Прагу, совершенно не знала, что она из себя...
04 Февраля 10
0
Есть финская виза, Таллин от СПБ не дальше Хельсинки, автобусы ходят несколько раз в день.Почему бы не посмотреть на столицу Эстонии ?Если честно...
04 Октября 09
0