Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Греция
(364 поста)
 
Всего постов

20725

Национальный парк Кемери

0
17 Июля 2011
victorjurevich
0
0

Национальный парк Кемери образован в 1997 году, его общая площадь 38165 Га из которых 1954 занимает рижский залив. Парк находится в 50 километрах от Риги и совсем недалеко от известного города курорта Юрмалы. Цель образования парка сохранить природные, культурно исторические ценности этой территории. Важной ценностью национального парка являются его флора и фауна. 25 процентов растений занесенных в красную книгу Латвии можно встретить на территории парка. Зарегестрировано 897 видов папоротников и семенных растений, 202 вида мхов, 139 – лишайников и 521 – грибов. Парк имеет и богатое историческое наследие - городок Кемери был популярным курортом еще в конце 19го века. Для удобства туристов на территории парка организовано несколько природных туристических троп, смотровых вышек для наблюдения за птицами.

Глазами туриста.

Итак, из Риги отправляемся на Юрмалу, а затем по шоссе Е22 (А10) на Вентспилс. Приблизительно через 50 километров, с правой стороны дороги увидим вот такой указатель:

 

 

Это означает что вы въехали на территорию национального парка. Наверное было бы логично начинать обзор красот парка с посещения местного туристического информационного центра. Он находится на окраине города Кемери, в который можно попасть свернув направо по указателю, через несколько километров после въезда на территорию парка. Информационный центр, как и администрация национального парка занимают помещения "Meža māja" (Лесной дом).

 

 

 

В свое время в этом здании был популярный ресторан, а в советское время и детский санаторий. Здесь можно взять бесплатную карту КНП, а также любезная работница центра расскажет вам какие объекты открыты для посещения в данный момент.

На этой карте здание туристического центра обозначено цифрой [2] (кликнув на карту сможете посмотреть ее в большом размере).

 

 

Оставив машину на бесплатной стоянке возле туристического центра, можно прогуляться по окрестностям и по самому городу Кемери. Вокруг "Meža māja" идет природная тропа "Dumbrāja taka", представляющая собой дорожку из деревянного настила, которая петляет по замечательному лесу с полянками и маленькими речушками. Общая продолжительность этого небольшого маршрута всего 600 метров, если вы путешествуете с маленькими детьми, то смело можете брать с собой коляску, ширина дорожки позволяет маневрировать. А вот такие замечательные виды вам откроются по пути:

 

 

 

Прогулявшись по "Dumbrāja taka" можно отправиться на осмотр достопримечательностей самого города Кемери. Сразу нужно упомянуть что в наши дни этот популярный некогда курортный городок лучше всего характеризуют слова "запустение" и "разруха". От былой роскоши не осталось и следа, здания стоят полуразрушенные, на их стенах творения местных любителей граффити, да и обыкновенных атрибутов туристического объекта, как то, продавцов мороженного или сувенирных лавочек, нам как то не попалось на глаза. Но тем не менее прогуляться по городскому парку все же стоит. Дальше наверное будет проще показать что же мы увидели во время короткой 2-х часовой прогулки по центру Кемери.

 

Один из знаменитых родников, так называемый "У ящерицы". Беседка находится в запустении но сам родник функционирует и многие как и прежде набирают из него себе воду в бутылки.

 

 

 

Памятник основателям курорта. На нем вырезаны их имена, а сам памятник обвивает лечебный змей.

 

 

Православная церковь Петра и Павла скрывается в самом центре парка города Кемери. По некоторым данным, изначально она построена без единого гвоздя.

 

 

 

Кемерская водонапорная башня построенная в 1929 году. В свое время на самом ее верху была оборудована смотровая площадка, с которой, с высоты 42 метров, можно было любоваться окрестностями.

 

 

Вот такая беседка в самом центре парка

 

 

 

 

Кемерский санаторий который сейчас восстанавливается в связи с планами открыть в нем отель Кемпински.

 

 

Ну и несколько видов самого парка

 

 

 

 

 

Вдоволь нагулявшись по городу, можно вернуться к "Meža māja" и на машине отправиться к озеру Слока. Проехав далее по улице "Turistu" свернуть направо по указателю. От туристического центра озеро находится всего в нескольких километрах.

 

 

На самом озере построена смотровая вышка к которой ведёт плавучий мост.

 

 

 

 

А саму вышку сторожит вот такой охранник:

 

 

Следующим пунктом который вы могли бы посетить, является знаменитый Большой Кемерский торфяник. Это большое болото образовывалось на протяжении последних 8000 лет, благодаря росту мха - сфагнума. Общая площадь большого кемерского болота 6000 Га и оно разумеется трудно проходимо. Но для туристов на болоте проложены деревянные мостки, протяженность которых около 3-х километров. Сам маршрут имеет форму петли, то есть начинается и заканчивается в одном и том же месте.

Как и все в Кемери, на момент написания этой статьи, мостки по болоту находятся в плачевном состоянии. Когда мы подъехали на стоянку оборудованную у болот нас встретило вот такое обьявление:

 

 

Дело в том что спустя десять лет активного использования тропы, деревянные мостки прогнили и ждут восстановления. Мы все таки рискнули пройти весь маршрут, но местами пройти было действительно трудно...

 

 

 

 

Но виды которые открываются вам при прохождении этого маршрута несомненно стоят любых неудобств.

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот смотровая вышка с которой можно посмотреть на болота с высоты:

 

 

Да кстати надо упомянуть как добраться до болота. Если ехать со стороны Риги, то сразу (200 - 300 метров) после поворота на Кемери, будет неприметный поворот налево в лес, на дорогу ведущую к кладбищу. Пугаться не надо, именно через кладбище и пролегает дорога к большим болотам. Просто езжайте прямо пока не приедете на автостоянку с информационными щитами.

 

Для тех кто любит понаблюдать и пофотографировать птиц и лошадей, есть в Кемерском парке и еще одно местечко. Если снова выехать на шоссе и поехать в сторону от Риги, то через несколько километров будет поворот налево на Слампе. Проехав несколько километров по грунтовой дороге вы доберетесь до Dunduru pļavas (точный путь объяснить трудно, но это место на карте обозначено цифрой 2). Там построена большая смотровая вышка для наблюдения за птицами, а на специально огороженной территории гуляют дикие лошади.

 

 

 

А вот рапсовые поля которые мы увидели по дороге:

 

 

Вот и все из того что мне удалось увидеть в Национальном Парке Кемери. В планах есть еще несколько посещений, если удастся то тогда и продолжу этот отчет.

Постоянный адрес отчета, на моем блоге.

Похожие темы

--------   Осмотрев парк Гуэль я решил пешком дойти до моря и выйти в район Барселонета,где находятся пляжи Барселоны, тем более,что идти мне...
28 Апреля 12
0
Как известно, Capitol Reef National Park расположен на месте песчаных каньонов в штате Юта. Он окружает 160-ти километровую стену из скальных пород,...
27 Августа 08
0
На острове Лансароте более 300 вулканов, последнее извержение которых наблюдалось в 1824 году. В их активности не позволяет усомниться тот факт...
09 Июня 10
0
Еще несколько панорам Татранского Парка в разных разрешения.
28 Ноября 10
0
  Эверглейдс, безусловно, является местом, в которое нужно ехать на несколько дней и с хорошим фотоаппаратом. Национальный парк Эверглейдс...
06 Марта 13
0