Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальта
(60 постов)
 
Всего постов

20726

Сербия

0
27 Июня 2011
polar_shine
0
0

Сегодня рассказ пойдет о Сербии – стране, не слишком избалованной российскими туристами, несмотря на дружбу наших народов. Я побывала в ней осенью и была очарована. В этом посте я хотела бы поделиться впечатлениями о Белграде, Нови Саде, Златиборе, и других интересных местах этой страны. Полезная информация прилагается).
Сербия


В Белград мы летели из Москвы совмещенным рейсом компаний Аэрофлот и Jat. К ним претензий никаких. Прилетели вечером, поэтому в первый день никуда не пошли, для нас главным было добраться до хостела New York Lights, который находился далеко от аэропорта – в центре города (Старый Белград) на бульваре Краля Александра.

На следующий день началось наше знакомство с Белградом. Сразу оговорюсь: мы побывали только в Старом городе. Новый Белград с его многоэтажками нас как-то не привлекал, хотя возможно, и там есть приятные места.

Сербия

Мы же посетили все основные туристические достопримечательности.

Сербия<

Градообразующая в прошлом крепость Калемегдан. Построена из белого камня, отсюда и название города.

Сербия

Улица Князя Михаила – местный Арбат, и этим все сказано.

Сербия

Храм Святого Саввы – самый большой православный храм Сербии. Вмещает до 10 000 человек. Внутри пока еще ведется отделка.

Сербия

Остров Ада Циганлия раскинулся посреди реки Савы. Это любимое место отдыха горожан – по сути большой парк для прогулок и занятий спортом. Есть здесь также песчаный пляж, на берегу которого расположились многочисленные кафешки.

Сербия

Совершенно очаровала нас богемная улочка Скадарлия с разрисованными старинными домами…

Сербия

…и уютными ресторанчиками с отличной кухней и живой музыкой.

Сербия

Так же мы посетили город Нови Сад – центр автономной области Воеводина. Когда её создали для проживавших там венгров и украинцев, но их сейчас осталось там очень немного.

Центр Нови Сада – настоящий европейский город.

Сербия

 

Сербия

Католический собор на центральной площади.

Сербия

Символ города – крепость Петроварадин на Дунае.

Сербия

Улочка, ведущая от Петроварадина к центру.

Как и большинство россиян, Сербию мы знали в основном по фильмам Кустурицы. И не могли не поехать в край, где он построил свой знаменитый Дрвенград (другие названия Кюстендорф и Мечавник). В путеводителе мы прочли, что добираться туда удобно из города Ужице, до которого из Белграда ехать примерно 4 часа. Так вот – неудобно. Всего несколько автобусов в день. Поэтому мы сделали иначе: из Ужице отправились сначала в Златибор, а оттуда уже попасть в деревню Кустурицы гораздо проще.

В Златиборе мы провели чудесный день в прогулках по холмам, поросших удивительными золотистыми соснами.

Сербия

По сути Златибор – горно-климатический курорт типа нашей Красной Поляны, только горы намного ниже, а еще тут очень спокойно, чисто и все доступно по цене.

Сербия

На следующий день мы решили немного поступиться своими принципами самостоятельных путешественников и отправились на организованную экскурсию. И правильно сделали – не представляю, как бы мы сами добирались до Шарганской осьмицы и Дрвенграда.

 Шарганская осьмица (восьмерка) – узкоколейная железная дорога неподалеку от границы с Боснией и Герцеговиной, которую давно не эксплуатируют. Зато поезда сохранились в отличном состоянии и используются для поездок по живописной дороге.

Сербия

Знаменита дорога еще и тем, что здесь снимался фильм Кустурицы «Жизнь как чудо».

Сербия

А вот наконец и Дрвенград. Симпатичное и довольно уютное местечко.

Сербия

Конечно, здесь можно купить какие угодно сувениры и пообедать в кафе и кондитерской. Что приятно – несмотря на исключительно туристический характер этого места, цены совершенно не завышены.
По словам экскурсовода, раньше русских в Златибор приезжало совсем немного, а сейчас с каждым годом всё больше и больше. Вообще за время поездки мы встретили соотечественников всего дважды.
Из Златибора ходят автобусы практически во все направления, поэтому уехать оттуда в Белград не составило труда. Закончилось наше знакомство со страной длиной в неделю. Очень хочется вернуться в Сербию снова и провести здесь побольше времени, пообщаться с людьми, проникнуться атмосферой теплоты и беззаботности надолго...

Полезная информация для туристов

По-русски понимают, но с трудом. С молодежью лучше общаться на английском. А вот люди старшего и среднего возраста, даже сотрудники аэропорта и вокзала, по-английски почти не гвоорят. Впрочем, кое-как объясниться и понять друг друга русский с сербом всегда смогут.

В Белграде огромное количество хостелов, средняя цена за отдельный 2-местный номер 20-30 евро в сутки. В других городах не так много мест размещения, но цены тоже вполне доступные.

В Златиборе могу порекомендовать небольшой отель «Кедар» - приличный номер с удобствами за 20 евро, приветливый персонал, тишина и спокойствие.

Между городами Сербии лучше передвигаться на автобуса, они современные и комфортабельные, в отличие от поездов, которые умудряются еще и опаздывать. Кстати, стоимость билета на атобус по одному и тому же маршруту может отличаться в зависимости от перевозчика.

Средний счет за ужин на двоих в ресторане в рублях (с алкоголем):  1200-1500 рублей.
Вход в такие городские достопримечательности как крепости - бесплатный.

tour_lifetour_life

Похожие темы

Храм Святого Саввы — уникальный храм, претендующий (не без основания) на звание самого большого действующего православного храма в мире....
18 Декабря 09
1
 если смотреть с точки зрения физиогномики. Куча непресных лиц, через одного крепко посаженые носы, выряченные и крепкие подбородки,...
10 Декабря 08
0
Когда наш соотечественник слышит слово «Сербия», ему на ум, как правило, приходят две вещи: «там стреляют» и Кустурица. В...
13 Июля 09
0
Белград, на мой взгляд, это одна из самых "советских" столиц столиц Европы. Да простят меня любители Балкан, нельзя не признать что город...
27 Марта 10
0
Едем мы всё выше и выше.Как там у К. И. Чуковского в сказке про Айболита: "А горы все выше, а горы всё круче..." :)"... А горы уходят...
03 Апреля 09
0