Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Эфес: об одном из самых красивых античных городов
0
12 Июня 2011
polar_shine
0
0
Эфес - одно из тех мест на земле, где надо побывать хотя бы один раз в жизни. Однозначно один из лучших античных городов, что я когда-либо видела, а видела я всё-таки, пожалуй, достаточно. Эфес - город яркий, на удивление большой, довольно неплохо для своих лет сохранившийся. В своё время он был одним из самых известных и самых красивых городов Римской империи, да и всей Европы вообще. Внутри империи это был второй по значимости город после Рима, а за её пределами он был известен ещё и как один из крупнейших портов того времени. Здесь было всё: от великих прекрасных сооружений до детально продуманного водопровода, общественного туалета и публичной библиотеки. Наверное, жить здесь в те времена считалось редкой удачей.
Традиционный вход в Эфес – через бывший порт, расположенный внизу, у самого склона холма, на котором лежит город. По логике, входить в город надо было бы оттуда, и дальше уже подниматься постепенно наверх. Но жара и естественная человеческая лень делают своё дело: многие туристы предпочитают зайти в город сверху, и уж затем потихоньку спускаться вниз, к бывшему порту.
Говорят, то, что мы видим в Эфесе сейчас, - это лишь пятая часть того, что он представлял из себя ранее. Многочисленные раскопки ведутся со всех сторон города, а на его "современных" окраинах можно увидеть много найденных древних руин. Всё самое ценное, разумеется, увозится в местный музей. Из увиденного в месте раскопок почему-то запомнилось большое количество остатков древних труб – это части древнего водопровода, который шёл через весь город, снабжая водой чуть ли не каждый дом:
Эфес был очень крупным для тех времён городом с населением свыше двухсот тысяч человек. Город в те времена был развит настолько, насколько вообще может быть развит крупный и важный город Римской империи во времена её расцвета. Нам повезло: Эфес довольно неплохо сохранился до наших дней, что означает, что по его руинам можно изучать архитектуру и быт тех времён.
В городе был одеон – небольшое полукруглое сооружение, известное также как малый театр. От театра его отличали относительно небольшие размеры (всего 1,5 тысячи мест) и наличие крыши над головой. Одеон использовался в первую очередь для проведения здесь собраний городского совета, но иногда здесь проходили и музыкально-театральные представления:
Сверху видно начало одного из самых больших проспектов города:
Судя по огромному количеству колонн и декора на них, город выглядел не просто красиво, а даже шикарно:
Ярких и изящных зданий в городе было много:
Есть в Эфесе и руины эллинистического и византийского периодов, но их здесь всё же существенно меньше, чем римских:
Один из главных проспектов города – проспект Куретлер. Когда-то по нему гуляли Гомер, Гераклит, Александр Великий, апостолы Иоанн и Павел. А сейчас каждый день по нему спускаются толпы и толпы - тысячи, если не десятки тысяч туристов. Я до сих пор не видела ни одной фотографии этого проспекта Эфеса без людей:
Вот это массивное сооружение – некогда величественный фонтан Трояна:
А это – храм императора Адриана, который мне с огромным трудом удалось заснять без толпы:
Один из элементов декора – изображение девушки, чем-то похожей на медузу горгону:
Когда-то в центре храма на высоком пьедестале стояла статуя самого императора Адриана:
В некоторых зданиях Эфеса можно увидеть красивые мозаичные полы:
Самая популярная местная достопримечательность – это общественный туалет. Некогда это было излюбленное место для встреч. Мужское население города любило сидеть на горшках около журчащего фонтана и рассуждать о жизни, женщинах и политике. При этом водопроводная вода уносила все отходы жизнедеятельности прочь.
Общественный туалет был открыт только для мужчин.
Самая красивая и самая известная постройка Эфеса – это библиотека Цельсия:
Двухэтажный фасад, богатые украшения, скульптуры на входе – это здание не могло не впечатлять:
Когда-то библиотека могла вмещать в себя 12 тысяч свитков, здесь был огромный читальный зал и тайные ходы, ведущие к местному борделю. :) Внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром ещё в 3-ем веке н.э., но вот фасад сохранился до наших дней и стал визитной карточкой Эфеса:
Взгляд от библиотеки на толпы-толпы туристов, гуляющих по городу:
Это уже другой проспект города – мраморный:
На нём тоже можно найти массу интересностей. Вот это, кажется, реклама местной мастерской по изготовлению доспехов:
А это – незатейливая реклама местного публичного дома: ступня, изображение красивой женщины и пронзённое сердце. Наверное, её надо читать так: "Если у тебя разбито сердце, но есть деньги, то иди в этом направлении - и ты найдёшь красивую женщину". К слову, размер ступни не случаен: если у мужчины нога была меньше, чем здесь обозначенная, то его просто не обслуживали, ибо не дорос ещё.
Ещё один из просторных и красивых проспектов города:
Все дороги, в итоге, приводят к огромному театру:
Это самый большой театр во всей Малой Азии, он рассчитан на 25 тысяч человек. Театр довольно неплохо сохранился для своего возраста, и иногда здесь даже проводятся представления:
Отсюда дорога когда-то шла к порту. Это, собственно, был самый главный проспект города:
Сейчас сложно представить, что Эфес некогда был крупным портовым городом. С тех времён вода отошла от Эфеса на целых 6 километров, а уровень моря упал на 57 метров. Отчасти именно этим и был обусловлен упадок города. И всё же, всё же размеры и великолепие города поражают до сих пор:
Где-то здесь, под землёй, хранится ещё много неизведанного. Раскопки в Эфесе ведутся до сих пор:
А ещё время от времени на улицах Эфеса можно увидеть представления, воссоздающие атмосферу тех времён:marina_pavlova
Похожие темы
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:
- бывают ли здесь молнии?
Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Вид из Монрепо на бухту Защитная Выборгского залива. Вечер.Монрепо — это скальный пейзажный парк в бывшем частном поместье...
17 Августа 09
0
Большинству жителей "большой России" Калининград кажется чем-то далеким и странным. Примерно как Владивосток, только с другой стороны. Там...
31 Марта 12
3
Ещё лет 20 тому назад, когда ещё существовал Советский Союз, Абхазия почитались райским уголком, и попасть сюда отдыхать было для советского...
21 Сентября 09
2