Афины: музеи города

С некоторых пор я очень люблю ходить по музеям, особенно по хорошим музеям, где можно узнать много нового. Поскольку времени в Афинах у меня было достаточно, а погода всё равно большую часть времени была плохая, то музеев я там посетила немало. И что самое позитивное: по всем музеям я могла позволить себе гулять в неспешном темпе. Общее впечатление осталось неплохое: безусловно, афинским музеям есть куда расти в плане компьютеризации и модернизации, но в целом, к Олимпиаде 2004 года многие музеи неплохо отреставрировали и обновили, поэтому сейчас там довольно интересно и информативно.
Маска Агамемнона, 2 тыс. до н.э., национальный археологический музей Афин

Национальный археологический музей Афин — классика жанра и однозначный must see даже при коротком визите в город. Бесспорно считается самым лучшим и самым богатым музеем страны, а его коллекции керамики и скульптур – одними из самых богатых в мире. С тех пор, как я была тут в первый раз лет 10-12 назад, многое в музее изменилось к лучшему. Музей большой и времени на него надо много.
Из запомнившегося: много погребальных масок:

Национальный археологический музей (Афины) — Википедия

Несколько огромных стендов с украшениями:

Тьма всяких интересных фигурок, неожиданного, а порой и непонятного назначения:

Вот эту скульптуру не то Посейдона, не то Зевса помню ещё с первого визита в Афины. Статую нашли на дне моря, недалеко от греческого побережья. Скульптур в музее вообще очень и очень много:

Несколько залов посвящено Древнему Египту. Не в обиду Египту будет сказано, но надо признать, что эти несколько залов намного информативнее, чем весь египетский музей Каира со всеми его более ценными и внушительными экспонатами:

Очень много греческих вазочек, у меня даже сил не хватило обойти все залы с керамикой:

Позитивные театральные маски:

Очень запомнился зал кикладского искусства, точнее – маленькие плоские фигурки идолов со сложенными на груди руками. Это довольно необычные статуэтки: у них плоское клинообразное туловище, большая шея, гладкое лицо с длинным носом. От народа кикладов, жившего в южной части современной Греции в 3-2 тысячелетии до н.э., вообще не так уж много осталось.

Статуэтки впечатлили меня настолько, что в один из дней я специально пошла в музей кикладского искусства, чтобы посмотреть на массу позитивных статуэток-идолов, да и вообще чтобы побольше узнать об этом загадочном народе:

Музей кикладского искусства не очень большой, но очень уютный. В некотором смысле здесь даже намного уютнее и интереснее, чем в огромных залах национального археологического музея, где просто устаёшь от целого вороха информации:

Собирать коллекцию кикладского искусства когда-то начала одна из самых знатных супружеских пар Греции — Николас и Долли Гуландрис. Впервые частную коллекцию семьи показали на одной из выставок в музее Бенаки в Афинах. Коллекцией тут же заинтересовались главные музеи Лондона, Парижа, Вашингтона, Токио, Брюсселя… Несколько лет коллекция путешествовала по разным музеям разных стран. А в 1986 году, сразу после смерти мужа, Долли Гуландрис подарила коллекцию государству. Сейчас музей кикладского искусства находится в особняке супругов Гуландрис, который периодически расширяется и достраивается. В холле музея:

Ещё один очень известный частный музей Афин — музей Бенаки. Я его почему-то нежно люблю и в ранге значимости ставлю на второе место после национального археологического музея (хотя после открытия нового музея Акрополя его, наверное, придётся отодвинуть на третье место). Это самый старый и самый крупный частный музей в стране, который так же, как и музей кикладского искусства, родился из частной художественной коллекции своего основателя – Антониса Бенакиса.
В музее очень большая коллекция икон:

Оклады:

Много интересной утвари:

Показан быт разных времён:

На фоне старинных интерьеров зачем-то стояли проволочные манекены без лиц в современной одежде. Что это означало, я так до сих пор и не поняла:

Ещё одно место с большим собранием древних икон и церковной утвари определённого периода — византийский музей. Из минусов – б?льшая часть всей информации предоставляется на греческом языке: на английском всё очень уж кратко, и лично мне написанного не хватало. Зато в музее можно увидеть интерьеры древних церквей:

В коллекции — иконы, утварь, древние книги, детали церковного интерьера и внешней отделки:

Открыла для себя в Афинах еврейский музей. Он очень небольшой и рядом не стоял с еврейским музеем Берлина, но заглянуть в него было интересно.

И ещё один из небольших музеев, который удалось посетить, – это музей музыкальных инструментов. Узко специализированные небольшие музеи я вообще люблю, а здесь можно было послушать, потрогать, прочитать, что и как. И устать от избытка информации не успеваешь, потому что музей маленький.

Закончу фотографией прикольного наряда. Это не военная одежда, а национальный музыкальный инструмент. 🙂 Большое количество «монет» на жилете – для создания музыки: они должны колебаться и издаваться звуки при танце. Правильно исполненный танец – правильная мелодия. До чего доходит человеческая фантазия!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.