Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20728)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(23 поста)
 
Всего постов

20728

Тупо Прага. И шо там смотреть?

0
29 Мая 2011
polar_shine
2
0

Тупо Прага. И шо там смотреть?
Если Париж и Лондон - тузы европейской колоды городов, то Прага - это дама. Под изумительным блеском её достопримечательностей проглядывается некоторая вторичность. Нет, они очень хороши, но... не очень содержательны. И в этом её схожесть с Киевом. Так на каком-то отрезке исторической трассы оба города снесло в отбойник и, не смотря на позднейшее восстановление столичного статуса, звёздный час остался в прошлом. Чтобы объяснить свою такую точку зрения, предлагаю в этом посте полакомиться самыми приторными туристическим кусочками.

Перед прочтение гуглить: сграффито, гуситы, иезуиты, голем, дефинистрация, котрреформация.
Двадцать семь "чего такого посмотреть" в Праге:


1.
Карлов мост.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Карлов мост - это мост. По нему можно перейти речку. Он соединяет два берега. В следующем году ему стукнет 655 лет со дня закладки. Мост украшают намороченные скульптуры святых. Главная особенность моста в том, что к нему круглосуточно не зарастает народная тропа.В общем - классический синдром надувной туристической Мекки. Работает так: выбираешь что-нибудь одно в своём городе, что-то удачно фотогеничное, тиражируешь на всём от тарелок до памперсов, рассылаешь картинки по мировым турагенствам и на ближайшие годы слив туристической капусты обеспечен, поскольку именно это пипл хавает.


2.
Староместская площадь.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Классический европейский рынок с ратушей, узенькими домиками по кругу и несколькими соборами. Памятна смертными казнями местечкового разлива. Их места отмечены крестиками на брусчатке.


3.
Староместская ратуша.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Ратуша - это то, что сделало европейцев. В отличии нас, привыкших исполнять, что царь из своих хоромов пожелает, европейцы столетиями принимали самостоятельные решения по жизненным вопросам именно по средствам ратуши. Теперь ратуши развлекают туристов: видами со своей доминирующей над застройкой высоты, а частном случае ещё и атракционом с часами. Нам повезло - часы ремонтировались. На смотровую площадку ходит лифт - просто, гениально и уникально.
 


4.
Тынский храм.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Знаменателен замысловатыми башенками и статуей мамы-девы Марии на фасаде. Когда-то собором владели гуситы и стояла у них над входом золотая чашка с наивной подписью Правда побеждает. Однако через 110 лет его у гуситов оттяпали иезуиты. Они фишку с чашкой не заценили, потому переплавили её на свою богоматерь. Так что побеждает только та правда, которая правдатей.


5.
Старе место.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

По-русски - старый город. Ему лет 800. А соседнему новому городу - 700. И не город это, а небольшой район, испещрённый тучей переулков и улочек, на которых двоим не всегда разминуться. Здесь, как грибов, понатыкано церквей, монастырей и бывших оборонительных башен. Местность замечательная, особенно в двух шагах от растиражированных путеводителями направлений.


6.
Йозефов.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Несколько улочек вокруг древней-при-древней синагоги с незапамятных времён облюбовали пражские евреи. Здесь на крохотном клочке земли они жили, делали големов, терпели погромы и умирали. После смерти в течении трёхсот лет до XVIII века они попадали на местное кладбище. Места на нём было мало, а хорониться приходилось, поэтому могилы обосновывали над могилами - в итоги кладбище выросло над общим уровнем земли метров на десять. Кстати, подход к делам здесь по-прежнему еврейский: посещение музеев, синагог и кладбища вместевзятые дороже минимум в два раза любых других пражских музейных комплексов, а в обменном пункте всей процедуре обмена сопутствует навязчивое и безапелляционное напаривание карты города, покупка которой полностью девальвирует выгодный курс.


7.
Парижская улица.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Лет сто назад хибары еврейской бедноты решили заменить на Париж, но так как Париж перевезти из Парижа довольно проблематично, на месте хибар своими силами были возведены новые здания, по тогдашним представлениям самые что ни на есть парижские. Согласно моим воспоминаниям о столице Франции столь плотной концентрации роскошных и так по-багатому облепленных декором и золотом доходных домов в Париже просто не существует. А здесь есть.


8.
Вацлавская площадь.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Вацлавская площадь - это такой гибрид Майдана и Крещатика, тут концентрируется всякая бутиковая ботвень, неоправданно пафосные кафехи и гостиницы, а также символы национального духа - народный музей и памятник тому самому Вацлаву. Под памятником ежедневно на посту местный городской сумасшедший со своим бессрочным политическим протестом - место обязывает.


9.
Народный дом.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Очень красивы дом, обделанный как снаружи так и изнутри шиком и модерном. Принимает всякие выставки и концерты.


10.
Остров Кампа и ручей Чертовка
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Остров получился, когда появился искусственный ручей. Некогда здесь жила матюкливая тётка, в честь которой канал со временем и назвали. Теперь о ней ничего не напоминает, зато романтики хоть отбавляй.


11.
Пражский град.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Пражский град - это кремль для королей. Отсюда веками исходило хиленькое европейское самодержавие, зажатое в своих огромных дворцах между религией и народовластием. Теперь среди картинных галерей, музеев и соборов скромно ютиться президентская администрация. При желании в напоминание о былой мочи правителей президент может зайти в соседний дворец полюбоваться копией короны или окошком из которой пражане в своё время организовали засланным немецким казачкам дефинистрацию. Кстати с этого невинного эпизода тогда началась 30-летняя общеевропейская резня.


12.
Собор святого Вита - снаружи.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Громадный готический собор с развесёлым внутренним и внешним декором. В нём сидит главный поп Чехии, и хранятся останки многих поколений местных королей. Сбоку к собору притулена не до конца готичная колокольня, с которой за немножко крон и множество ступенек открывается афигительнейший вид на весь город.
 


13.
Собор святого Вита - внутри.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Внутри храма круто. Многие сотни лет здешние багачи были готовы инвестировать серьёзные капиталы на развитие могильного бизнеса собора, чтобы в итоге и самим быть закопанным здесь по соседству. Сильно впечатляют витражи исполненные в модерне, и увенчанные прикольными статуями надгробия, и бесконечно высокие своды. Стиля нет, но разнообразие радует.


14.
Королевский сад.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

В саду есть бельведер, перед бельведером поющий фонтан, за поющим фонтаном теннисный корт XVI-го века, теннисный корт украшен сграффито, сграффито - это гениальная дизайнерская находка, когда отшкрябывается верхний слой штукатурки и создаётся эффект объёма. Вот и сказочке конец.


15.
Градчаны.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Очередной район лет с 300 назад бывший самостоятельным городом. Нагородили в нём дворцов и церквей - пальцев рук и ног для счёту не хватит. Как и всюду в центре Праги, тут мило, уютно и симпатично. Кого от такого сочетания ещё не тошнит, гуляем дальше.


16.
Шварценбергский дворец.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Дворец обсграффитили от фундамента до крыши, за счёт чего он получает премию за самую выдающуюся архитектурную форму.


17.
Лоретта.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Создание Лоретты - полная бредота, нагромождённая воспалённым религией сознанием. После полномасштабного наезда реформации на католичество, католики перенервничали и под воздействием массового психоза учудили следующую историю. Кому-то в Италии через полторы тысячи лет после смерти девы Марии привиделось, что её каморку из Назарета сквозь пространство и время перенесло на Апеннины. И по всей Европе агонизирующие ордена подхватили столь правдоподобную новость и стали выстраивать аналогичные хибарки на своих малых родинах. Но чтобы не показаться слишком скромными к хибаркам зачастую пристраивались церкви, соборы, а то и целые монастыри. Итогом чего в полной мере можно насладиться в пражских Градчанах.


18.
Страговский монастырь.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Комплекс романских, готических и барочных сооружений надёжно вписался в вершину холма. Говорят, на просторах его келий прописалась древняя библиотека с древними книгами и древними глобусами. Не вижу причин сомневаться - где-где, а в Праге умею накапливать древности.


19.
Малая страна.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Читай описания Градчан и Старого места - всё аналогично.


20.
Храм святого Микулаша.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Очередное барочное пирожное, искусно приготовленное местными и итальянскими профессионалами. Подано в самый центр описанной выше Малой страны.


21.
Вышеград.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Вышеград - это такое место, из которого есть пошла земля Чешская. Как водится, с тех времён тут камня на камне не осталось. По сути это большой такой парк на обрывистом холме, с которого открываются очередные прекрасные виды. Для разнообразия в центр Вышеграда встроен типичный готичный костёл, а по периметру застыли в вечном пафосе разные многозначительные скульптуры.


22.
Национальное Вышеградское кладбище.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Что католики умеют, так это красиво хоронить, а если ещё напустить патриотического духу, то лет через полторасто у подножья могил будут собираться проапгрейдженные пионеры и по очереди станут выступать с докладами про зарытых здесь же деятелей, а вокруг всего этого национального поднесения ещё и возьмётся колесить пенсионерка на четырёхколёсном мопедике. Фанфары в студию.


23.
Карлова площадь.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Карлова площадь - это по ходу сквер на месте бывшего базара. Огромный сквер на месте огромного базара. Здания по окантовке в общую картинку не складываются: тут и Новая ратуша, что на 200 лет младше старой, тут и какой-то мегапафосный католический коллегиум, и дом мнимого Фауста, неожиданные памятники, фонтанчики и одоробала советского наследия.


24.
Пражские прибежища Мельпомены.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Роскошные в своём декоре театральной направленности сооружения. Национальный театр, национальная опера, ещё театр и Рудольфинум - есть где на Гамлета посмотреть и Моцарта послушать.


25.
Танцующий дом.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

По-моему самое выдающееся строение в Праге. Танцуют две башни в деконструктивистском стиле. Однако не смотря на это ихнее "де", вписываются они в благородную среду отлично - да так, что этой всей среде должно быть стыдно за свой надменный классический угрюмый вид. Также пара известна, как Джинджер и Фред.


26.
Иерусалимская Синагога.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Не особы я знаток еврейской кухни, но с пряничным уклоном у них всё в порядке.
 


27.
Храмы оптом.
Тупо Прага. И шо там смотреть?

Вообще, где по Праге не гуляй, в глаз обязательно какой-то шпиль с крестом ломится. Но чем мне чехи понравились, так это достаточной свободой сознанки, чтобы в одном из угрюмых костёлов организовать отель.
С тем, кто никогда не полезет по википедиям за нудными подробности, щедро делюсь своей личной концентрированной справкой по чешской столице. Праге около тыщи лет. Основали её классическим образом - легендарно и мифологично. Долгие века отдельные её части развивались фактически независимо друг от друга, поэтому в современном городе каждые два квартала натыкаешься на очередной исторический центр. Политически Прагу покидало по истории, как горячую картошку: от столицы империи до уездного города,от чехов немцам, от немцев советам и в обратном порядке. Особого изюма добавили религиозные конфликты, сто на внешности города выразилось засильем контрреформационного барокко. Сегодняшняя Прага - это столица на 100% уверенная в своём героическом прошлом, выдающемся настоящем и великолепном будущем, чего она, собственно, и заслуживает вместе со своими гражданами.

gk_banggk_bang

Похожие темы

Пражанам, которые поселились по обоим берегам Влтавы, необходимо было объединить две части города. В средневековье на одной стороне реки жила...
20 Января 09
0
В Прагу я попал не в самую лучшую пору. Шел постоянный дождь, иногда со снегом. Небо было все в тучах и вообще для фотосъемок погода была не очень....
10 Декабря 09
0
Пражский собор мне напомнил готические соборы в Киеве и Львове. Но в отличие от них этот собор намного грандиознее и старше. Он невероятно огромен и...
24 Марта 11
0
Одно из мест, притягивающих туристов в Праге, является Староместская площадь. Примечательных мест на ней - вагон и маленькая тележка, одни куранты "...
06 Мая 09
0
Прага - уютнейшая. Пока это единственный европейский город, куда мне хочется не раз вернуться. Экскурсионный маршрут начался с Градчан, одного из...
26 Марта 10
2