Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Италия
(802 поста)
 
Всего постов

20725

Весенняя погода и пагоды

0
09 Мая 2011
polar_shine
0
0

Меня эти выходные порадовали погодой - было то, что, кажется, называется "переменной облачностью". Я уже писала, что обилие ярких солнечных дней меня немного раздражало. Душа просила бури ))) Но праздники удались. Мы взяли фотоаппарат и поехали с дочкой в центр города, просто так, без какой-то конкретной цели.
Поговаривали, что 1 мая в Улан-Баторе будет чуть ли не парад, но ничего такого нами замечено не было. Первым делом мы приехали на площадь Суха-Батор, вокруг которой располагается дом правительства, театр оперы и балеты, бизнес-центры. Это - главная площадь Улан-Батора. Первым делом я сфотографировала флаг на Доме Правительства - ибо какой же Первомай без флагов, пусть и монгольских? Должны реять, и все тут!
Весенняя погода и пагоды

Прямо на площади сейчас стоят несколько самых настоящих монгольских юрт - вроде бы это оппозиция, выдвигающая какие-то требования правительству. К сожалению, не получилось сфотографировать юрты внутри - слишком темно для моего фотоаппарата.
Вокруг - много людей в национальной одежде. Как же мне нравится монгольская одежда! Серьезно! Выглядит очень нарядно, хотя это - повседневные халаты. Обратите внимание - на некоторых фотографиях видно, что и обувь традиционная - сапоги из толстой кожи с загнутыми вверх носами. Халаты подпоясаны яркими кушаками, или - у мужчин - широкими кожаными ремнями с красивейшими бляхами. Я такие нафотографировала в деталях при походе на местный "блошиный рынок", на днях покажу )))
Еще одна особенность - длинные рукава халатов, которые позволяют прятать руки от холодного ветра.
На "каждый день" к таким халатам мужчины надевают шляпы, очень смахивающие на знаменитые "стетсоны". Но и простые бейсболки носить не запрещено )))
Весенняя погода и пагоды

Весенняя погода и пагоды

Весенняя погода и пагоды
Там же, на площади, но около самой проезжей части - колокол мира. Когда в него звонишь, особые мантры с пожеланием мира и спокойствия облетают весь мир и возвращаются сюда же.

Весенняя погода и пагоды
Весенняя погода и пагоды
Отдельная история - монгольские полицейские. Вернее, само движение на дорогах достойно отдельного упоминания, но об этом в другой раз.
Полицейские - все красавцы, подтянутые, всегда в белых перчатках. Когда прохладно - в белоснежных плащах.
Знакомый рассказал историю - как-то он нарушил правила, развернулся в неположенном месте. Тут же - полицейский. Сэр, говорит, вы нарушили вообще-то. Вы должны заплатить штраф. 5 тысяч тугров.
Нарушитель - потому как действительно нарушитель - говорит: конечно-конечно, вот деньги.
Полицейский: извините, сэр, но у меня закончились квитанции. К сожалению.
Нарушитель: да какие квитанции, что вы, я признаю, что нарушил, и готов заплатить штраф и так.
Полицейский (зацените, жители Ташкента): нет-нет, сэр, без квитанции я не могу взять у вас деньги. Я прощаю вас на этот раз. Пожалуйста, больше не нарушайте!
Вот так-то.

Весенняя погода и пагоды
Композиция напротив ЦУМа (он как раз виднеется над яблоком). ЦУМ по-монгольски - "Их Дельгур", "большой магазин". ну а "Битлз" - они и в Монголии "Битлз".
Весенняя погода и пагоды
Спортивный комплекс по одной из главных улиц. Мальчики здесь традиционно занимаются борьбой. Девочки - танцами.
Весенняя погода и пагоды
Монастырский комплекс - музей ламы. Завораживающее место. Расположено практически напротив площади Суха-Батора, за центральной улицей. Удивительная тишина. Только колокольчики - маленькие копии колокола мира - на углах крыш пагод иногда позвякивают на ветру. Одинокие фигурки животных на коньках крыш... Какое-то щемяще-красивое ощущение от всего этого...
И когда уже пришла домой, узнала, что с этим местом связана одна жуткая мистическая история. Но не успела сфотографировать то, что с ней связано( Так что об этом - тоже позже.

Весенняя погода и пагоды
Весенняя погода и пагоды
Весенняя погода и пагоды
Весенняя погода и пагоды
Только здесь я увидела, как строительный забор спокойно пристраивается к древним воротам:
Весенняя погода и пагоды
Дворец бракосочетаний: современное здание, хоть и украшенное национальным орнаментом, и нарядная юрта. Видимо, обряды проводятся и там и там.
Весенняя погода и пагоды
Ну и напоследок - вечерний Улан-Батор:
Весенняя погода и пагоды

olga_shamr0ckolga_shamr0ck

Похожие темы

В очередной зимней командировке, удалось заскочить в интересное место.   Живой уголок расположен на территории Этнографического музея...
05 Февраля 11
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Собственно я просто хочу поделиться одной замечательной ссылкой. Может все ее уже знают, но вот я случайно только ее гуглом нашел. Дело в том, что я...
09 Августа 07
0
Байкал. Городок Байкальск с его Соболиная горой и катанием. Неделя уже как мы здесь, погоды соответствовали, удовольствие от катания получили по...
04 Февраля 09
0
В субботу днём решили прогуляться по блошиному рынку. Если спуститься со смотровой площадки у Дворца Правосудия, и повернуть налево, попадаешь в...
02 Ноября 09
0