Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Вьетнам
(117 постов)
 
Всего постов

20726

Таллин, марципан и марионетки

0
29 Апреля 2011
polar_shine
0
0

Хочу рассказать о своей зимней поездке в столицу Эстонии, в Таллин.
Получилась она совершенно неожиданно для меня. Я "упала на хвост" подруге из Германии, которая тогда тоже работала волонтером в Паневежисе. Короче, купила я билет на автобус, помучилась 8 часов в поездке. И ранним морозным утром прибыли мы в город Таллин. Вышли из автобуса и поняли, что не знаем, куда идти в 7 утра. Сели на трамвайчик и поехали в старый город.
Таллин, марципан и марионетки

Странно было впервые входит в этот старинный город. Еще сонный, темный и освещенный новогодними гирляндами, натянутыми над улицами, и факелами перед входами в кафе и рестораны. Морозный воздух. Снег искрится. Везде чувствуется праздник. Фонари, свечи, елочки, Деды Морозы (или как их там называют в Эстонии. Слышала, но повторить не смогу и с десятой попытки).
Таллин, марципан и марионетки
Совсем накануне Эстонию сильно засыпали снегопады. И Старый Таллин в таком белом убранстве выглядел особенно строго и торжественно. У меня даже сложилось впечатление, что зима - лучше время года для посещения этого города.
Таллин, марципан и марионетки
К этому времени я уже побывала во всех Прибалтийских столицах. И Вильнюс покорил с первого взгляда и надолго. Но хочу сказать, что Таллин - самая эффектная столица. Он построен на холме, с которого открывается отличный вид на город, на гавань. Обратите внимание на угловое здание на фотографии. Это таллинский театр кукол и театральный музей. Я про него расскажу чуть ниже.
Таллин, марципан и марионетки
В архитектуре города чувствуется влияние немецких и датских традиций. Островерхие крыши, увенчанные резными флюгерами. Мне даже показалось, что фасады некоторых зданий построены под углом и нависают над улицей. Спустя пару дней, когда началась оттепель, эти крыши и узкие улочки заставили понервничать. И постоянно оглядываться наверх, но не для того, чтобы полюбоваться, а чтобы уследить за падающим с крыш снегом. Наблюдалась повышенная "лавиноопасность" и несколько раз я слышала уханье снега у себя за спиной, там где я только что проходила.
Таллин, марципан и марионетки
Одно из старых названий Таллина - Ревель. Кто-то мне рассказал легенду, связанную с этим именем.
Однажды датский король Вольдемар II и его свита охотились на холмах. И вдруг увидели дикую косулю. Красота и грация животного настолько поразили короля, что он повелел поймать косулю живой. Началась погоня и охотники загнали косулю на край обрыва. Поняв, что бежать некуда, гордое животное бросилось вниз с холма и разбилось. В память об этом горожане Ревеля переосмыслили немецкое название, как Reh fal – "Косуля упала".
Таллин, марципан и марионетки
Прогуляться вдоль моря можно в городском районе Пирита. Это не далеко от центра. Можно на автобусе доехать, можно пешком. На море зимует много птиц. Утки, лебеди. Их постоянно подкармливают, чего делать категорически не хорошо. Во-первых, из-за доступности корма нарушаются миграции птиц и они не улетают в теплые страны. А во-вторых, пищеварительная система водоплавающих птиц не способна переварить хлеб и других мучные изделия, которыми часто кормят их. Птицы наедаются, не могут усвоить эту пищу, заболевают, и часто это приводит к гибели.
Пожалуйста, не кормите диких птиц!.
Они всегда жили без помощи человека, и сейчас проживут.
Таллин, марципан и марионетки
Гуляя по городу я постоянно чувствовала себя как в сказке Ганса Христиана Андерсена. Мне его сказки всегда представлялись именно так. Города с узкими мощеными улицами, крыши и колокольни соборов, взмывающие в небо, вертлявые флюгеры и резные шпили. А еще из его сказок мне всегда хотелось знать, что же такое "марципан". Расписные марципановые балерины и зверушки. Какие они?
Таллин, марципан и марионетки
Ответ нашелся в маленькой комнате-музее марципана. Даже не верится, что все фигурки сделаны из смеси сахарной пудры и тертого миндаля и их можно съесть. Рука не поднимается, сделать это.
В проспекте этого музея про марципан написано так:
"Одним из древних лакомств, которое изготавливалось в Эстонии уже со средних веков, является марципан. Два древних города Ревель (Таллин) и Любек до сих пор убеждены в том, что право на изобретение марципана принадлежит именно их городу. Правды о происхождении марципана не знает никто, что нисколько не уменьшает ценности этого лакомства. Марципан до сих пор изготавливается в Таллине точно так же как и сотни лет назад.
С самого начала марципан изготавливался в аптеках, как лечебное снадобье еще в 17 веке. В 18 веке его стали изготавливать кондитеры. А в 19 веке, когда балтийский немец Георг Штуде основал производство марципана и шоколада, это лакомство получило еще большую популярность. Сладости Штуде поставлялись ко двору Российского императора. Марципан "пережил" обе мировых войны и высоко ценился "некоронованными правителями" в Кремле.
Сегодня марципановые фигурки изготавливаются на кондитерской фабрике Калев, где используются формы самого Штуде. Каждая фигурка расписывается пищевыми красителями вручную и сохраняет частичку души художника, что делает ее неповторимой."
Комната-музей Штуде находится на ул. Пикк 16. Открыта в будни и субботу с 10.00 до 17.30. в воскресенье - до 16.00.
Еще хочу рассказать о музее таллинского театра кукол Nuku. Попав туда, я совершенно забыла о времени и о внешнем мире. В нем собрана большая коллекция всевозможных театральных кукол. Разных лет, разных принципов управления, из разных стран. Вообщем, смотрите сами.
Таллин, марципан и марионетки
Куклы могут быть такие. С "прищепочным" управлением.
Таллин, марципан и марионетки
Такие. Верховые куклы на гапите. Они управляются при помощи трости-гапита (одной или нескольких). При этом актер находится внизу за ширмой.
Таллин, марципан и марионетки
Хануман - тоже тростевая кукла. Интересно то, что в этом зале собраны различные куклы и некоторые из них присоединены к механизму, "оживляющему" куклу. При помощи тач-скрин-экрана можно выбрать анимацию.
Таллин, марципан и марионетки
Низовая кукла-марионетка. Актер находится над сценой и управляет куклой сверху. Этот Арлекин очень занятный. Он сам марионетка и управляет марионеткой своей копией. Тоже анимированая.
Таллин, марципан и марионетки
Еще куклы на гапите. Но они уже управляются не снизу, а сзади. На фотографии не видно, но на затылке куклы, на локтях есть небольшие палочки-гапиты, которые позволяют управлять движениями куклы.
Таллин, марципан и марионетки
Теневая кукла. Китай.
Таллин, марципан и марионетки
Тоже теневые куклы. Какие они нарядные.
Таллин, марципан и марионетки
В отдельном зале собраны куклы из разных спектаклей театра разных лет. Прочитать про куклу можно при помощи экрана. На эстонском или на английском.
Таллин, марципан и марионетки
Вот эта пара особенно трогательной показалась =)
Таллин, марципан и марионетки
Как я поняла - основатель театра. Надписи сделаны на эстонском. Очень жаль.
Таллин, марципан и марионетки
Ну не красавица ли?
Таллин, марципан и марионетки
У каждого порядочного театра должно быть свое привидение. Думаю, что местное привидение живет в этом подземелье ужасов. Ничего рассказывать не буду =) чтобы не терялся эффект неожиданности. Но это очень здорово!
Таллин, марципан и марионетки
Кукла-Ночь. Фотографировать было немного сложно из-за стекла. Не везде получилось избежать бликов.
Таллин, марципан и марионетки
На втором этаже расположены театральные мастерские. Туда можно заглянуть, прогулявшись по стеклянной галерее.
Так же здесь проводятся мастер-классы по изготовлению войлочных игрушек и простейших кукол. Несмотря на языковой барьер, деткам будет очень интересно поучаствовать.
Так же есть небольшое кафе в фойе. Ну и, конечно, спектакли. Правда на эстонском :(
Прогулявшись по музею и выйдя на улицу, стоит найти небольшое окно в стене театра....
Таллин, марципан и марионетки
... в котором можно увидеть фантастическое по исполнению стим-панк шоу. Шоу включается каждые полчаса, либо по звонку на номер сотового, который указан в верхнем правом углу витрины. Кажется бесплатный звонок.
В новогодние праздники для детей устраивались экскурсии по сказочным местам Таллина. Молодые люди, одетые в старинные эльфийские костюмы водили детей по городу, искали эстонского Деда Мороза, не помню как его зовут, рассказывали истории. И придя к этому окну предлагали детям попросить Деда Мороза показать им сказку. А сами в это время, закрывшись плащом, набирали волшебный номер, чтобы оживить шоу =)
Таллин, марципан и марионетки
Адрес театра Nuku - улица Лаи (Lai) 1.
Вход в музей стоил 5 евро. Дополнительно за мастер-классы, но я не помню сколько.
Таллин для меня оказался сказочным городом. Жду с нетерпением, когда станет теплее, чтобы снова туда съездить. Уже автостопом =)

pirotskaya_vitapirotskaya_vita

Похожие темы

Музей-кафе марципана, Любек, Германия. Мы продолжаем путешествовать по европейской провинции… Не поддается сомнению утверждение, что...
23 Сентября 12
0
Галерея была открыта в июне 1999 года в Петрозаводске. Основную экспозицию выставочного зала составляет коллекция авторских кукол Татьяны Калининой «...
14 Августа 07
0
Таллин встретил нас невыносимо безрадостной погодой. Серое небо, серые тени, серые лица людей... и настроение такого же цвета. Может быть поэтому и...
02 Февраля 13
0
В Таллине мне очень нравится. Потрясающее место, где сохранился дух средневековья... Эти улочки, домики, крыши и окошки...Можно ходить и ходить...
16 Ноября 08
0
Витрина одного из многих сувенирных магазинов в конце ул. Pikk. Напротив - церковь Олевисте. Отражается в окне оградой. Одно из моих любимых кафе в...
04 Января 10
1