Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Россия
(3486 постов)
 
Всего постов

20725

Загреб

0
29 Апреля 2011
polar_shine
0
0

Главный аэропорт страны логично находится в Загребе, но в Хорватию я прилетела по заданию редакции с определенным маршрутом, в котором столица числилась последним пунктом. И в итоге так получилось, что Загреб был осмотрен в день отлета, коротко, и получился несколько калейдоскопичным.
Но, тем не менее…
Загреб

В 1094 году на реке Сава у подножья горы Медведница находилось два поселения – Каптол и Градец. Были они независимыми в течение восьми с половиной веков, пока не стали одним городом.
Загреб
Объединением в 1851 году Загреб обязан бану Йосипу Елачичу, чье имя носит центральная площадь столицы. Ему же в центре установлен конный памятник. Во времена борьбы с Венгрией сабля в руке бана была обращена в сторону вражеского государства. Сейчас же скульптура правителя вместе с саблей обращены на юг. Причем этот памятник – поставлен повторно уже после распада Югославии и провозглашения независимости Хорватии в 1991 году.
Загреб
Загреб делится на Верхний и Нижний город. Верхний – старая часть, исторический центр Градца, со всеми значимыми достопримечательностями. Соединяется в Нижним фуникулером. Внизу – современный город, магазины, рестораны, отели, досуг и, собственно, место жительства аборигенов.
Загреб
Уходим с центральной площади и по одной из улочек выходим на Каптол.
Загреб
Каптол, площадь перед Кафедральным собором. Отправная точка «классического» маршрута по Старому городу.
Загреб
Загреб
Загребский собор. Официально – Кафедральный собор вознесения Девы Марии. Располагается в историческом центре бывшего Каптола. Первый храм на этом месте, носивший имя Святого Степана, был построен в 1175 году, с тех пор многократно перестраивался, в последний раз в 1880-м в неоготическом стиле. Высота одной башни — 105 метров, а другой – 103!
Загреб
От Кафедрального собора вперед – в древности.
Загреб
Загреб
Загреб
Загреб
Каменные ворота. В XIII веке Градец окружала стена, через которую в Верхний город вели пять ворот. Каменные – единственные сохранившиеся.
Загреб
Загреб
В 1731 году в непосредственной близости от Каменных ворот случился большой пожар, который уничтожил почти все дома округи. Не пострадали только ворота. Считается, что это произошло благодаря иконе Богородицы, которая была изображена на воротах. В честь этого чуда в воротах построили миниатюрную часовенку, икону забрали решеткой. С тех пор к ней не зарастает народная тропа: тысячи и тысячи страждущих приходят помолиться и попросить заступничества.
Загреб
Загреб
В стенах арки ворот вмурованы вот такие таблички, с просьбами и благодарностями.
Загреб
Загреб
Эти скамейки в Каменных воротах никогда не бывают пустыми. Люди, приходящие сюда помолиться, уважая чувства других, сидят недолго - очень много страждущих.
Загреб
А в палисаднике перед Каменными воротами стоит Святой Георгий, попирающий ногами дракона. Вроде бы – Победоносец, но изваян рыцарем такого печального образа, что с героизмом никак не ассоциируется.
Загреб
Церковь Святого Марка. Единственная в своем роде. На черепичной крыше выложены гербы Хорватии, Далмации, Савонии и непосредственно Загреба. Крыша – относительный новодел, в таком виде представлена с конца 1800-х годов. А первая одноименная церковь была построена на этом месте в середине XIII века, с тех пор неоднократно перестраивалась во всех частях, кроме романских окон и готических дверей.
Загреб
Как любой Старый город, Загреб полон потайных дворов, кривых переулков и всевозможных тупичков.
Загреб
Загреб
Загреб
У фуникулера, соединяющего Верхний и Нижний город, стоит башня Лотрщак, построенная в XIII веке. Каждый день в полдень на башне бьет пушка. Традиции этой уже более ста лет.
Загреб
Так вот, с Верхнего города в Нижний можно спуститься на фуникулере, а можно по лестнице, с каждого пролета которой открываются панорамные виды.
Загреб
Загреб
Загреб
... Во всякого рода путешествиях день приезда / день отъезда - вообще не считается. Так что, этот неДень, я считаю, прошел очень даже плодотворно!
Загреб

alexs70alexs70

Похожие темы

Чтобы посетить Хорватию виза не нужна. Нужно либо оригинал ваучера о подтверждении брони отеля, либо оригинал пригласительного письма от человека...
03 Февраля 11
3
- Осмотрев сам монастырь я  решил осмотреть и горы Монсеррата- ведь их красота просто необыкновенна! Для этого я направился к фуникулерам,на...
02 Апреля 12
1
Каньон Антилопы расположен на севере Аризоны, недалеко от границы с Ютой, на землях индейцев племени Навахо. В 1997 году индейцы Навахо "...
10 Апреля 10
0
Я знаю о Загребе очень мало, зато впечатлений - масса.Если Хорватии важно заявить о том, что она - Европа, а не Балканы, то эта страна совершенно...
16 Июля 09
0
Один из дней своего славного пребывания в Хорватии, я провела в столице - Загребе. Я изначально думала, что не пойму Хорватию, как и любую страну, не...
09 Июля 08
0