Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Мальдивы
(32 поста)
 
Всего постов

20790

Базилика Благовещения, Назарет, Израиль

0
23 Апреля 2011
polar_shine
1
0

Всем путешествующим по северу Израиля настоятельно рекомендую заехать в Назарет чтобы ознакомиться с Базиликой Благовещения. И посетить ее действительно стоит, ибо это уникальный храм, непохожий на все остальные. Ну а тех, кто в ближайшее время этого сделать не сможет, я приглашаю в виртуальную экскурсию.
Всем желающим предлагаю устроиться по-удобнее, впереди много текста и фотографий.
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль

Для начала несколько слов о событии, которому посвящен этот храм.
Благовещением называют весть, данную Архангелом Гавриилом Деве Марии о том, что она избранна принести в мир Иисуса Христа. В канонических Евангелиях это событие описывается только в Евангелии от Луки, да и то очень скупо. Архангел Гавриил, сойдя в дом Марии, приветствовал Ее словами: "Радуйся, Благодатная! Господь с  Тобою; благословенна Ты между женами". Мария смутилась от его слов, и Гавриил продолжал: " не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его". Испуганная Мария только спросила: " Как будет это, когда Я мужа не знаю?" Ангел сказал Ей в ответ: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посем у и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим… " И Мария ответила: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк 1:28-38).
И свершилось чудо! Божья воля в сплаве с чистотой и верой Марии произвели в Ее теле новую плоть, плоть Сына Божьего. Мария, эта 14-летняя девочка, совершила великий подвиг самоотречения и веры, без раздумий принесла в жертву все - свою честь, жизнь, самую себя, ничего не требуя взамен, не прося и не ожидая никакой награды, ибо служение Богу само по себе награда. Она просто произнесла: "се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему"...
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Согласно традиции, Благовещение произошло в Гроте Марии, называемым также Гротом Благовещения, который был одной из комнат в доме Святого Семейства. В те давние времена дома строили на склонах холмов и часто использовали естественные гроты в качестве жилых помещений. В подобных комнатах можно было в прохладе переждать полуденный зной, значительно лучше сохранялись продукты и т.д.
Грот Благовещения считался святым местом еще со времен иудео-христиан, у которых была здесь синагога. Первую церковь над Гротом построила царица Елена, мать византийского императора Константина. Последующие персидское и арабское нашествия принесли на эту землю много разрушений. Крестоносцы, пришедшие сюда в начале 12-го века, нашли на месте церкви лишь одни развалины. Они немедленно приступили к строительству и вскоре вокруг Грота возводится новый храм. После изгнания крестоносцев из Святой земли в конце 13-го века этот храм также разрушается и присутствие христиан в этих местах более чем на 300 лет прекращается. И лишь в 1620-м году монахам ордена св. Франциска удается приобрести у турок участок земли с Гротом Благовещения и развалинами церкви крестоносцев, а еще через 110 лет, в 1730-м году они добиваются разрешения на строительство церкви. Построенная ими в спешном порядке (за 6 месяцев) скромная церковь никак не соответствовала значимости места Благовещения в истории христианства да и всего мира. В 1955-м году она была снесена и на этом месте возвели по проекту итальянского архитектора Джиованни Муцио новое здание Базилики Благовещения (освященное в 1969-м году), о котором я собираюсь вам рассказать. Итак, начинаем.
Пройдя в ворота, попадаем во внутренний дворик перед главным, западным, фасадом.
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Над фасадом возвышается фигура Христа, благославляющего всех входящих. Ниже изображена сцена Благовещения - ангел с веткой лилии (символ чистоты) в руках обращается к Марии, Она слушает его, испуганно сложив руки на груди. Латинская надпись под ними гласит: "Ангел Господень благовествовал Марии". Слева и справа на фасаде начертаны цитаты из Ветхого Завета, пророчествующие об Инкарнации. В центре фасада вырезаны в камне барельефы четырех евангелистов - Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а под ними - надпись, гласящая: "Здесь Слово стало плотью и жило среди нас".
Внутрь храма ведут главные двери, настоящий шедевр, никого не оставляющий равнодушным. Их огромная поверхность (истинные размеры дверей и величину фигур на них можно оценить, взглянув на дверные ручки - они расположены на естественной для человека высоте) покрыта барельефами, отображающими земной путь Христа.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Обычно эти двери закрыты и через одну из боковых дверей мы проходим в нижнюю церковь, хранящюю главную Святыню - Грот.
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Церковь Грота представляет собой большое, практически пустое помещение. В центральной части, на уровне несколько ниже основного пола и отгороженная от остального пространства, находится как бы "церковь в церкви". Она включает в себя сам Грот и молельное место, в котором многочисленные группы паломников из разных стран проводят свои службы. Грот расположен с левой стороны, окруженный оставшимися от прежних церквей фрагментом стены, колоннами и напольной византийской мозаикой.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Внутри Грота находится алтарь, оставшийся от бывшей церкви. Мраморный круг с крестом на полу обозначает место, где, по традиции, стояла Дева Мария, внимая Ангелу. Над ним латинская надпись, гласящая: "Здесь Слово стало плотью".


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Аскетичность и простота обстановки, отсутствие отвлекающих декоративных "красивостей" позволяет сконцентрироваться на восприятии главного, на ощущении Святости этого места. Несомненно, что за две тысячи лет Грот претерпел многие изменения. Но также несомненно и то, что рука Христа касалась этих стен, что в этом полу остались камни, по которым ступала Его нога. Грот - великая Святыня. И совершенно неважно, стояла ли Дева Мария точно на этом месте или несколько в стороне, важно другое - эта комната отмечена Божественным присутствием, эти камни впитывали Святость из самого Первоисточника и теперь, даже после стольких лет, они излучают ее нам, приобщая нас к великому Чуду. И люди, приезжающие сюда со всего земного шара, остро ощущают это.
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Кстати, по свидетельствам многих людей, нигде в мире присутствие Бога не ощущается так сильно и так явно, как на Святой земле.
Из церкви Грота по винтовой лестнице, украшенной витражными окнами и изречениями богословов, вырезанными в стене, мы поднимаемся в Верхнюю церковь.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Здесь мы попадаем совсем в другой мир.
По проходу между скамьями мы приближаемся к монументальному мозаичному панно, находящемуся в центре восточной стены. По сторонам остаются бетонные столбы, связанные между собой балками и весьма напоминающими деревянные кресты.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Ближе к центру зала столбы уступают место наклонным колоннам, поддерживающим удивительный купол в виде цветка лилии - символа чистоты.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Подойдя ближе, мы можем лучше разглядеть центральное мозаичное панно. Вверхней части видна латинская надпись - цитата из Никео-Цареградского символа веры: "Верую в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь". В центре композиции Иисус Христос с раскрытыми руками призывает всех прийти к Нему. Над Ним - всевидящее око Бога-Отца и Святой Дух в виде голубя. Несколько позади Него, парящая на облаке, в царской короне, на троне сидит Дева Мария. Рядом с Христом, как бы прикрывая Его собой, не отрывая от Него взгляд, с ключем от врат небесных в руках стоит Святой Петр. За Ними схематически изображена гора Сион. Сбоку от Святого Петра расположилась группа апостолов, а вокруг - папы, деятели Церкви, святые, мученики за веру и просто люди, верующие в Христа и идущие к Нему.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
По обе стороны от центрального мозаичного панно расположены две капеллы, левая - капелла ордена францисканцев и правая - капелла Испании.
В левой, францисканской, мы видим картины подвижничества св. Франциска, одного из величайших и искреннейших служителей Христа, всю свою жизнь отдавшего практическому исполнению Его наказа, данного апостолам: "... ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте. Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Мтф. 10:7-10). Св. Франциск и его последователи не читали проповедей с кафедр, не носили белых, расшитых золотом одежд. Одетые в грубую рясу, подпоясанные веревкой, обутые в простые сандалии в любую погоду они ходили по миру, питаясь подаяниями и ночуя на голой земле. Добровольно отказавшись от любого имущества, ведя нищенский образ жизни, они обрели свободу - свободу проповедовать людям слово Христово и проповедь их с легкостью находила дорогу в человеческие сердца, обращая людей к Богу. Св. Франциск свершил много подвигов за время своего служения. Один из них - уход за прокаженными - мы видим на левой стене капеллы. В конце своей жизни, за два года до смерти, в 1224 г. св. Франциск поднялся на гору Верно в Италии, где провел в посте и молитве около месяца. В день праздника Воздвижения Креста Господня ему было видение - к нему спустился шестикрылый серафим, на котором виден был образ распятого Христа. Когда видение развеялось, на теле св. Франциска остались чудесные следы - на его руках и ногах появились кровоточащие раны от гвоздей, а на боку широкая рана от удара копья. Это обретение стигматов (первое известное в истории) изображено на потолке капеллы. На задней стене, на фоне иерусалимского креста братья-францисканцы, несущие свое ежедневное служение - помощь бедным и голодным, лечение больных, проповедь слова Христова.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
На стенах правой, Испанской, капеллы изображена борьба сил Света и Тьмы, а также встреча папы Павла VI с патриархом Константинопольским Афинагором в Иерусалиме в 1964 году. На этой встрече была предпринята историческая попытка если не примирения, то хотя бы сближения католической и православной церквей. Оба главы церквей приняли совместную декларацию, в которой постановили "осудить, предать забвению и удалить из лона Церкви анафемы", которыми в 1054 году взаимно обменялись Константинопольский патриарх Михаил Керуларий и папский легат кардинал Гумберт и которые послужили поводом для раскола.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Остается только пожалеть, что дальше декларации дело не пошло и христианский мир до сих пор разорван на части.
На боковых стенах Базилики расположены замечательные мозаичные и керамические панно, так или иначе обыгрывающие тему Благовещения или прославляющие Богородицу. Эти произведения были предоставлены христианскими общинами и правительствами стран, которые сочли за честь предоставить дар этому храму, выразив тем самым свою любовь к Деве Марии. Этих даров довольно много, по-этому в целях экономии времени и места остановимся только на самых (на мой взгляд) значительных из них.
Мозаичное панно, дар Италии.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Довольно оригинальная мозаика представлена Камеруном


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Прекрасная мозаичная картина - дар Венгрии
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Следующее панно, представленное Бразилией, изображает момент чудесного обретения рыбаками из реки статуэтки Девы Марии.
В честь этого события, произошедшего в 1717 году, в Бразилии ежегодно 12 октября отмечается праздник Явления Богородицы.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Дар Соединенных Штатов Америки поражает своей экспрессией - Жена, Одетая в Солнце, в Апоксалипсисе противостоящая всепожирающему дракону-сатане (Откр. 12:1).


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Португалия представила майоликовое панно, рассказывающее об явлении Богородицы трем детям-пастухам возле городка Фатима в Португалии. Дева Мария являлась детям и разговаривала с ними 13-го числа каждого месяца с мая по октябрь 1917 года. Двое из этих детей умерли в возрасте девяти и десяти лет, а третья, старшая девочка по имени Люсия прожила долгую жизнь и умерла в 2005-м году в возрасте 98 лет. Она описала и передала Церкви три видения, данных детям Богородицей. При первой встрече Дева Мария показала им видение ада как море огня, в которое погружены души грешников, подобные горящим прозрачным углям. Во втором видении Богородица предсказала окончание первой Мировой войны, но предупредила, что если люди не прекратят оскорблять Бога, то скоро начнется другая война, еще более страшная. Также Она призвала посвятить Россию Ее Непорочному Сердцу. "Если мои просьбы будут услышаны, сказала Мария, Россия обратится и наступит мир; если нет, она распространит свои ошибки по всему миру, вызывая войны и преследование Церкви". Третье пророчество было долго засекречено Церковью и опубликовано лишь в 2000-м году. Оно содержит картину насильственной смерти Папы, священников и верующих мирян. Толкование этого пророчества до сих пор вызывает споры.
В последнее из явлений Богоматери семидесятитысячная толпа людей наблюдала "солнечный танец Фатимы": небо было затянуто тучами, шел дождь, но вдруг сквозь тучи показалось солнце, которое "танцевало" по небу, вращяясь, меняя свое положение и яркость. Необычное солнце распространяло сильный жар, который высушил все вокруг. Это продолжалось около десяти минут, после чего все вернулось на свои места. Некоторые пытались обьяснить это массовым гипнозом, но такое поведение солнца было видно на много километров вокруг.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Очень красива мозаика, представленная Испанией, показывающая видение Девы Марии, явившейся святому Иакову во время его проповеди слова Христова на территории современной Испании. Это явление уникально тем, что произошло еще при жизни Марии. 2 января 40 года н.э., в то время, когда апостол Иаков молился об успехе своей миссии, ему явилась Богородица. Она ободрила его, дала ему деревянную статуэтку, изображающюю Ее Саму и повелела основать на этом месте храм. После того, как видение развеялось, на его месте осталась колонна, которую, также как и статуэтку, сегодня можно видеть величественной Басилика-де-Нуэстра-Сеньора-дель-Пилар в Сарагосе (изображена на заднем фоне панно).


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Керамическое панно, дар Франции


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Прекрасная мозаика, дар Японии, изображающая Деву с Младенцем в императорских одеждах, выполненна в традиционном японском стиле.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Мозаичное панно, представленное Англией в довольно оригинальной манере обыгрывает тему Благовещения.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
В Верхней церкви представленны также дары Китая, Индии, Венесуэлы, Польши, Канады, Мексики, Австралии, Ливана и Аргентины.
Выйдя из Верхней церкви мы попадаем в двор, где расположен баптистерий, предоставленный Германией.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Проходя к спуску, оглянемся еще раз на величественное здание Базилики


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Спустившись по лестнице, мы возвращаемся во внутренний двор. С юга и запада он отгорожен от внешнего мира стеной, к которой с внутренней стороны пристроена крытая галерея, украшенная многочисленными мозаичными и керамическими картинами, выражающими любовь человеческую к Деве Марии.


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
Все эти прекрасные работы также являются дарами разных стран. Они меньше по размеру, чем те, что представленны в Верхней церкви, но их намного больше - более сорока и по-этому снова, как и ранеее, я вынужден показать вам только некоторые из них.
Мадонна Таиланда                                        Мадонна Индонезии                             Мадонна Сингапура


Базилика Благовещения, Назарет, Израиль  Базилика Благовещения, Назарет, Израиль  Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
 
Мадонна Китая                                              Мадонна Эквадора                                                    Мадонна, дающая надежду

 Базилика Благовещения, Назарет, Израиль  Базилика Благовещения, Назарет, Израиль  Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
 
Греция предоставила прекрасную мозаичную копию чудотворной иконы Владимирской Божьей Матери
 
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
 
Привлекают внимание мозаичные панно, дар Украины
 
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
 
и дар Кореи
 
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
 
Замечательная мозаика, дар Словакии
 
Базилика Благовещения, Назарет, Израиль
 
К сожалению, Россия никак не представлена в этом храме.
В заключение хочу добавить, что в мой рассказ не вошло еще очень многое из того, что есть в Базилике Благовещения. Все это вы сможете увидеть, когда посетите этот храм. Приходить сюда лучше в неурочное время, когда нет наплыва туристов. Тогда можно спокойно, в тишине постоять возле Грота, неспеша обойти Верхнюю церковь, любуясь красотой мозаик, после чего присесть на скамью и просто сидеть, впитывая неповторимую атмосферу этого святого места. И через некоторое время вы ощутите как все наносное, сиюминутное станет отходить на задний план и душа, освободившись от груза суеты, ощутит покой и умиротворение.

И это удивительное чувство останется с вами навсегда.

serstamserstam

Похожие темы

Название базилики Сан-Пьетро-ин-Винколи (от итал. "in vincoli" - "в цепях") связано с преданием о жене Феодосия II, правителя...
27 Января 10
0
"Проходя мимо церкви я заметил толпу. На мой вопрос мне ответили: "Мы хотим увидеть "Тайную вечерю" Леонардо. Стоять такую...
20 Сентября 09
0
Каждый год 15 августа в небольшой городок Аглону, что расположен на востоке Латвии, собираются десятки тысяч паломников. В этот день католический мир...
24 Августа 09
0
Собор Сен-Жан (Св. Иоанна Крестителя) Собор довольно внушительный, чтобы не сказать огромный. Перед ним беседка, посвященная встрече исторической...
17 Июля 09
2
Ассизи (Assisi) – старинный город в регионе Умбрия в Италии, в провинции Перуджа. Город уютно расположился у южного склона горного массива...
24 Мая 12
0