Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Кировск
0
20 Апреля 2011
polar_shine
0
0
Имя как отражение судьбы. Кировск появился на картах БССР только во второй половине 1930-х, когда на месте бывшего маёнтка Кочеричи началось строительство нового поселка, с 1939 года ставшего районным центром. Вызванным данным фактом надеждам на мало-мальски приличный сталинский ансамбль зданий, сбыться было не суждено - застройка Кировска хаотична, а крупнейшие общественные здания и вовсе 1960-80-х гг., когда район процветал, благодаря нескольким местным передовым колхозам. Сейчас здесь живет 8 500 человек.
Герб Кировск получил 18 февраля 2002 года. В голубом поле испанского щита на зеленой оконечности за неимением другого символа золотой сноп злаковых, перевитый веревкой серебряного цвета.
О райцентре, находящемся в безнадежной тени сразу двух своих деревень, Мышковичей и Жиличей, в этой серии.
По дороге из Кличева в Кировск неминуемо проезжаешь агрогородок Заполье, неожиданно удививший потрепанным сграффито на стене сельского ДК.
Раньше это панно науке не было известно.
Общий вид центральной площади Заполья с Домом культуры (на заднем), военным памятником (на среднем) и бюстом Буденного (на переднем плане). Буденный тут присутствует потому, что его имя носит местный колхоз или точнее сейчас СПК.
Кировск можно сказать раскинулся на пересечении двух основных улиц. Гагарина является частью трассы Бобруйск-Могилев и проходит по южной окраине города, от нее вглубь населенного пункта устремляется улица, предсказуемо, Кирова, упирающаяся в площадь с райисполкомом.
Улица Гагарина на въезде в Кировск.
Жилые кварталы времен первого послевоенного строительства. Уж не знаю, успели ли здесь построить что-то капитальное до войны.
Одна из перпендикулярных к Гагарина улиц - Володарского. Слева и вдалеке видна пара современных многоэтажек, которым райцентр очень богат.
Таких жилых домов в Кировске поразительно много.
Бульбяная. С общепитом в городе тоже более-менее все в порядке, я насчитал штук 6-7 разнообразных заведений, примерно по одному на тысячу жителей, даже в Минске таких пропорций нет.
Напротив кафе Покровская церковь в приспособленном здании.
Если в Кличеве все было в порядке с колодцами, то Кировск город более современный - здесь повсеместно в наличии богато декорированные колонки.
Скульптурная группа на улице Гагарина.
Взгляд назад.
Автостанция (ближайшая железнодорожная станция в 25 км), слева от которой кафе с привлекательным названием "Смажанка".
Ближе к противоположному выезду из города - еще один район пятиэтажек.
Створ улицы Кирова, в перспективе которой чуть виден и райисполком, которым она завершается.
Въезд в центр города оформлен памятником-пушкой.
С противоположной стороны улицы Кирова братская могила и крупная оригинальная детская школа искусств восьмиугольной формы.
Напоминает об изобильных для Кировского района застойных временах.
Новый корпус школы искусств пристроен к старому, послевоенному, в котором сейчас разместился Центр внешкольной работы и некоторые районные учреждения.
Каноничные матрешки.
Вообще, здесь очень чувствуется, что город (точнее докировское село Кочеричи) в 1919-24 гг. входил в состав РСФСР.
Изучим улицу Кирова, здесь естественно сконцентрированы все важнейшие районные здания. У левого края снимка возможно свидетель еще довоенной истории местечка.
Кроме жилых домов из новоделов естественно только системообразующие банки.
Еще одно кафе, "Теремок", странно, что не в окружении березок.
Универмаг и "центр бытовых услуг" в синем бараке далее.
Продукция местного зеленхоза у Центра социального обслуживания населения.
Напротив универмага универсам "Центральный" в доагроренессансные времена, видимо, бывший полностью стеклянным.
Перспектива улицы Кирова.
Окрестности центральной магистрали выглядят так (Пушкина).
Детская библиотека как обычно в мелких городах в деревянной хате. Так детей приближают к корням.
Бывший кинотеатр, сейчас превращенный в "досуговый центр". Такой же как в Клецке и в сотнях других городов по всему Союзу.
Витражи в оформлении остекления первого этажа.
Возвращаемся на Кирова - в городе любимый праздник.
Центральная площадь здесь достаточно необычно для планировки подобных населенных пунктов замыкает улицу (зданием райкома) и является пешеходной зоной.
Райком.
Ленин перед ним логично заменен Кировым.
Справа от районного комитета здание гостиницы и ресторана "Сузор'е" (так как беларуского алфавита здесь не знают, написано русскими буквами "Сузорье").
Обратите внимание, что здание также довольно оригинально.
Чуть дальше есть еще кабак "Бар".
Актуальная информация на дверях злачного заведения.
Вид на северный жилой район вдалеке.
Помимо райкома и гостиницы на центральной площади имеется еще одно послевоенное здание, предназначение которого я посмотреть забыл. Наверное школа какая-то.
И крупный Дворец культуры.
Вид с центральной площади назад, в сторону улицы Гагарина.
Похожие темы
Abandoned Station, Kirovsk, Russia.
Заброшенный железнодорожный вокзал в Кировске.
После открытия на плато Расвумчорр месторождения апатита...
09 Августа 10
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК) был открыт 11 января 1960 года в Звёздном городке в Подмосковье. В конце 1960-х он был назван...
21 Декабря 08
0
Несмотря на то, что весна, пусть и спотыкаясь, но прокладывает свой путь через мокрый снег и ветер, мне в последнее время все больше вспоминается...
07 Апреля 09
1
Новость для тех, кто любит Киров и интересуется интересными местами этого прекрасного города. Достопримечательности райцентров Кировской области и...
19 Июня 14
0