Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Швеция
(152 поста)
 
Всего постов

20790

Выходные в Дамаске

0
01 Апреля 2011
polar_shine
0
0

Выходные в Дамаске
Почему Сирия, почему Дамаск?
Вот уже который год я то и дело, устав от Москвы, выскакиваю куда-нибудь в красивое место на выходные - побродить, поглазеть, поснимать. В пределах 3-4 часов лёту таких мест немного. На европы, увы, не напасёшься шенгенов и все чаще и чаще я стал летать в Стамбул, который полюбил всем сердцем. Раз, другой, третий, пятый... Пора либо переселяться туда (шутка), либо чем-то разбавлять...

Кирилл Выходные в Дамаскеsamuraiskiy, большой знаток Сирии вообще и Дамаска в частности активно и давно пропагандировал это направление. Лететь сравнительно недалеко (4 часа), визы ставят по прилёту, билеты стоят адекватных денег (нам обошлись где-то в 11000 на человека в оба конца - примерно за те же деньги можно слетать, например, в Сочи). Да и город - один из древнейших на Земле... В общем - убедил. Билеты куплены. Нас двое - я и Лена Выходные в Дамаскеsainshand.
Гостиницу заказывал через booking.com - Hanania hotel (http://hananiahotel.com/) в историческом центре, $272 за двухместный номер на 2 дня. Потом, правда, оказалось, что сумма не включает 10% налог, плюс за ранний въезд (мы прилетели в час ночи) содрали ещё $100...
Такси я заказал через гостиницу, списавшись с ними по e-mail. Как выяснилось, правильно сделал - обошлось в $40 (ночью в аэропорту я сам вряд ли нашёл бы дешевле $30, прибавить почти полное незнание местными английского языка и отсутствие нормальных карт). С картами, кстати, проблема: электронной карты Дамаска для Nokia нет, в спутниковых картах доступно лишь хреновенькое разрешение (GPRS кстати тоже не ловился на билайновскую симку), так что пришлось по старинке пользоваться бумажными - уже отвык :)
На визовом контроле простояли около часа - и это при том, что перед нами в очереди было всего пару человек. Усатые довольные погранцы то и дело таскали в окошечко пачки чьих-то паспортов, и на нас, невыспавшихся неорганизованных туристов, все клали с прибором. Пришлось в конце концов поскандалить. Виза обошлась в $20 Лене (россиянка) и аж $60 мне (белорусский паспорт). Плата за въезд производится в неприметной будочке без каких бы то ни было надписей и опознавательных знаков.
От аэропорта до гостиницы - полчаса без пробок. Въезд в старый город запомнится надолго: такси буквально продиралось по таким узким улицам, что водителю пришлось сложить оба зеркала - они цеплялись за стены домов. Я не шучу и не преувеличиваю. В конце концов мы таки застряли в одном из поворотов - дальше проехать не смог даже сирийский таксист - оставшиеся 50 метров прошли пешком.
Отель оказался удивительно симпатичным - небольшой внутренний дворик, с десяток номеров, снаружи и внутри декорированных антикварной рухлядью и современными арт-объектами. Очень мило и уютно.
Выходные в Дамаске
Номер тоже симпатичный и вполне терпимый, все удобства есть, включая кондиционер. Правда пол был плохо выметен (нашлось даже битое стекло), белые (в теории) полотенца были серыми (впрочем, судя по запаху, их все-таки стирали), а в качестве сейфа в шкафу стояла шкатулка весом около килограмма с кодовым замком, ни к чему не прикреплённая - взял под мышку и унёс. Паспорта мы в итоге положили в запирающийся ящик стола - открыть его не труднее этого "сейфа", но хоть унести нельзя :)
Утро было солнечным, отель при свете дня оказался не менее милым, чем показалось ночью. Правда, завтрак подкачал: варёные яйца, сыр, оливки, варенье, хлеб. Яйца, очевидно, варились под счёт - по числу постояльцев. К 9 утра, когда мы проснулись, в тарелке в кафе сиротливо лежало одно яйцо - и, как оказалось, добыть второе администрация отеля уже не в состоянии. Ну да ладно - мы сюда не жрать приехали.
На стене обнаружился прейскурант - номер, оказывается, стоит 90 долларов - цена через booking.com оказалась завышенной в 1,5 раза. На яйца должно было хватить :)
Выходные в Дамаске
Погода жестоко обманула: солнышко быстро скрылось, небо заволокло тучами, периодически стало накрапывать и потянуло зверским холодом. Ёжась, проводим рекогносцировку - мы на улице святого Анания (там и неприметная церковка есть - в старом Дамаске вообще множество небольших христианских церквушек всевозможных конфессий), первым делом идём на Via Recta - улицу, прямую, как... Прямую в общем. Пятница, город вымер, холодно и серо. Главная улица узкая - по сторонам припаркованы автомобили, на оставшемся пространстве кто-то ещё пытается проехать, так что идти не очень удобно - тротуар занят, а на проезжей части то и дело приходится уворачиваться. Вдоль всей улицы - закрытые лавки, сама улица периодически ныряет под крышу - такое ощущение, что прогуливаешься по закрытому на выходной базару. В общем, так оно и есть...

Выходные в Дамаске
Становится понятно, что в центре старого города ловить в выходной нечего: серо и скучно. Выбираемся за пределы древней крепостной стены в "большой город". На выходе наблюдаем примерно такую вот картину:
Выходные в Дамаске
Внизу - лавочки (немногие открытые), вверху - руины. Типичная, в общем, ситуация для ближневосточных городов - такое попадается и в Стамбуле. Разница лишь в том, что в Стамбуле такие места - на отшибе, есть и другие кварталы. Тут такое в центре и, по большому счету, повсеместно.
Нет, с старом городе все-таки, наверное, будет интереснее - возвращаемся, снова ныряя в гулкие тоннели закрытого на выходной города-базара. Чем ближе к мечети Омейядов, тем больше людей - хоть какая-то жизнь.
Выходные в Дамаске
Сама мечеть невелика и, IMHO, совсем не впечатляет. Соотносится с Голубой Мечетью Стамбула примерно так же, как здание автовокзала в Жмеринке с собором парижской богоматери. Но - главная мечеть страны.
Здесь же, неподалёку, удалось, наконец, поменять в каком-то магазинчике деньги - курс 46 местных фунтов за доллар. Нормального банка за три дня мы так и не нашли - менялись все время в магазинчиках по курсу 45-46. Так до сих пор и не знаю, каков на самом деле нормальный курс.
На площади перед мечетью - кусочек античных развалин (таких кусочков в Дамаске ещё два-три, больше нет). Ну ещё крепостная стена (остатки) и цитадель - о ней позже.
Выходные в Дамаске
Опыт предыдущих путешествий: самая вкусная еда - уличная. Покупаю шаурму (дюнер) - увы, невкусно. Методом проб и ошибок, уже потом, нашли таки вкуснейшие лепёшки с сыром и прочими начинками - продаются повсеместно и стоят 5-10 фунтов (для своих или если хозяин не жадный) и до 25 - поскольку вы иностранный турист и у вас явно дофига лишних денег. Ценников нет нигде. Вообще обсчитать и надуть пытаются на каждом шагу, я аж опешил - ни в Египте, ни в Тунисе, ни в Турции с таким не сталкивался. При этом будут искренне улыбаться и радушно приговаривать "welcome to Syria". Милейшие люди.
Отчаянно захотелось посидеть в тепле и попить нормального кофе. Нашли заведение у входа в пресловутую цитадель. Приятные столики, эспрессо - кстати, во всем старом Дамаске таких кафешек, кажется, всего две - за три дня мы обошли его весь, вдоль и поперёк. Остальные - в зданиях или в крытых внутренних двориках, совсем не то.
Выходные в Дамаске
Тут, кстати, нас снова попытались надуть - включили в счёт какие-то печеньки и пачку салфеток, которые принесли вместе с кофе. Терпение наше лопнуло - салфетки и печеньки вернули, счёт заставили переделать. Очень грустно чувствовать себя лохом.
Вдоль цитадели течёт не то речушка, не то ручеёк. Предприимчивый сириец, живущий за водной преградой, наладил бойкую торговлю сувенирами - балкон используется в качестве витрины, товар передаётся в корзинке, которая ездит на верёвках через ручеёк. Экзотика.
Выходные в Дамаске
Снова в лабиринт старого Дамаска. Бесконечные хитросплетения узеньких улиц, где иногда не то что машина - два человека не могут разойтись. Здания смыкаются балконами и выступами над головой - так что улица то и дело превращается в тоннель. Правда, надо признать, мусора в самом городе не так уж много - всё тщательно подметают и убирают. Но пейзаж всё равно мрачноватый.
Выходные в Дамаске
Все три дня прогулок приходилось постоянно следить, чтобы какая-нибудь машина не наехала тебе на ногу - ОЧЕНЬ тесно. Примерно такие же лабиринты попадаются и в Венеции - но там по ним не пытаются ездить машины, а крысиные норы тёмных переулков то и дело открываются на удивительно красивые каналы с роскошными фасадами зданий. Здесь те же лабиринты - только без выходов. Выйти можно разве что на такую же тесную базарную улицу.
Ну что ж - мы хотели новых впечатлений - мы их получили. Старательно прячу в уголке сознания мысль "ещё два дня потерпеть - и можно будет свалить отсюда" :) Судя по выражению лица Лены - нечто похожее крутилось и в её голове :) Впрочем, забегая вперёд, два последующих дня были солнечными - и уже поэтому куда более приятными.
Выходные в Дамаске
Картинка настолько серая и однообразная, что радуешься любому цветному пятну - даже мусорщик в яркой оранжевой робе смотрится здесь редкой драгоценностью.
Выходные в Дамаске
Кстати о Венеции. В Дамаске тоже можно неожиданно выйти к воде. Вот к такой вот. Без комментариев. Впрочем, не пахнет. И на том спасибо.
Выходные в Дамаске
Между тем вечереет. Над городом откуда-то разносится громоподобная барабанная дробь. Идём на звук - во дворе какой-то христианской школы (кажется) тренируется местная команда. Непонятная тусовка кстати - по возрасту вроде и не школьники, наверное нечто вроде сирийского комсомола. Военизированного. Ритм жесткий, рожи мрачные. В сумерках. Жесть.
Выходные в Дамаске
Чуть позже тот же отряд попался нам на улице. Веселее в движении он не стал.
Выходные в Дамаске
Поздний вечер Дамаску к лицу. Серые стены раскрашены тенями, полосы света из переулков и подворотен. Усталые и замёрзшие возвращаемся в гостиницу, по дороге закупаясь фруктами. Фрукты хороши. И продавец хорош. И вообще жизнь налаживается - вечером тут и впрямь почему-то приятнее, чем серым днём.
Выходные в Дамаске
Завтра будет совсем другой день - яркий и солнечный. И хотя Дамаск в итоге нам так и не понравился, но второй и третий день были куда приятнее первого. Продолжение следует :)
Выходные в Дамаске
Дисклэймер: когда я повесил этот отчёт у себя в ЖЖ, многие удивились, что мне не слишком понравился Дамаск - такой древний и аутентичный город. Попробую объяснить. Древность и аутентичность города не являются для меня абсолютным достоинством - я не историк и не антрополог. Мне важно, чтобы лично мне в городе было интересно, комфортно и приятно БЫТЬ. И при этом нет никакой разницы - древний он или новострой, ухожен или обшарпан, населён арабами или россиянами. Это на 100% личное восприятие, очень часто вовсе необъяснимое. В моём личном рейтинге чудесные улочки Парижа и Стамбула соседствуют с заброшенным пустырём в Минске, бульварным кольцом Москвы и питерскими дворами с устойчивым запахом мочи. Мне совершенно не понравился Рим - но полюбились Сполето и Орвието. И Дамаск - определённо не мой город, мне тесно в нём. Может быть, ваш? :)
Ну а пока - рассказ о втором дне.
День второй выдался солнечным, ясным и тёплым - именно то, что нужно после московской зимы. Куртки - в рюкзак (после заката похолодает) - и мы снова выходим на узкие улочки. Сегодня они куда более многолюдны.
Выходные в Дамаске
Помните, я говорил про то, что постояно приходится следить, чтобы машина не наехала тебе на ногу? Вот подтверждение: эта улица ПРОЕЗЖАЯ. И при этом довольно оживленная - одна машина в 2-3 минуты. Прятаться приходится в дверных проёмах, распластавшись по стене. Что мы и делали с завидной регулярностью.
Выходные в Дамаске
Ближе к центру старого города улицы превращаются в многолюдный базар - идти можно только в потоке. Для фототуриста это как минимум неудобно - стоит остановиться, как тут же кто-нибудь врежется в спину. Чтобы сделать этот кадр, пришлось простоять на одном месте минут 10, дожидаясь, пока видоискатель на секунду освободится от чьих-то спин и голов.
Выходные в Дамаске
Принимаем мудрое решение: завтра день отъезда и мы в любом случае останемся в старом городе, натолкавшись в нём сполна. Так что сегодня решаем выбраться в новый, более современный и ухоженный Дамаск - туда, где высотные здания и хороший эспрессо. Сказано - сделано, идём в сторону административного центра, по дороге любуясь картинками из жизни сирийцев. Тут например, на прямо на тротуаре стайка сапожников со своими агрегатами - и заняты вовсю, клиенты подходят один за другим.
Выходные в Дамаске
Проходим мимо национального музея (внутрь не заходим - нам не интересно), оборачиваемся назад. Вот он, современный Дамаск - небольшой, невысокий, но вполне самодостаточный город.
Выходные в Дамаске
Дальше, чуть к северу - вполне европейские кварталы с роскошным торговым центром (всякие именитые бренды) и отличным кофе (ура!) на залитом солнцем внутреннем дворике. А город потихонечку лезет в гору. Решаем подняться повыше - посмотреть, что там и как - да и на Дамаск посмотреть с высоты тоже любопытно.
Выходные в Дамаске
Приличные жилые кварталы сменяются очень приличными (тут уже посольства и особняки, у каждых вторых ворот - охранник с автоматом, снимать не разрешают), потом, ещё выше по холму, снова дома победнее. Гулять приятно, уж по крайней мере есть тротуары - не нужно отскакивать, услышав за спиной шум машины.
Выходные в Дамаске
До самой вершины горы мы, конечно, не дошли - уж очень высоко. Остановились над старым кладбищем - полюбоваться открывающимся с него видом. Туристы сюда не забредают - слишком далеко от центра - но местные жители, хоть и провожают недоуменными взглядами, по-прежнему приветливы. Этого, кстати, не отнять - к европейцам тут относятся более чем лояльно.
Выходные в Дамаске
А вот и вожделенный вид с высоты птичьего полёта: крыши, спутниковые антенны. Вид пусть и не самый оригинальный, но место приятное - здесь много воздуха. Всё-таки уж очень тесно мне в переулках, хотя признаков клаустрофобии я за собой до сих пор не замечал :)
Выходные в Дамаске
Солнце - к закату, мы - обратно в старый город. Ноги гудят (в день мы ухитрялись пройти минимум километров по 20, причём медленно, что утомительнее). Свет на закате особенно хорош - но тут, увы, снова недостаток Дамаска - в переулках либо вечный сумрак, либо такой контраст между светом и тенью, что не справится никакая камера. А после московской серой мглы так хочется света и красок - ловлю где только можно.
Выходные в Дамаске
Выходные в Дамаске
Совет тем, кто застрянет в Дамаске больше, чем на три дня - всеми силами искать возможность проникать во внутренние дворики. Тут всё самое красивое - внутри, это типично для ближневосточных городов. У нас, увы, такой возможности не было - разве что украдкой позаглядывать...
Выходные в Дамаске
Я уже говорил, что поздний вечер очень идёт старому Дамаску? Повторяю. Очень идёт. Тёмные переулки становятся загадочными пещерами, населёнными своими странными обитателями. Машин уже почти нет, тихо, и местами даже очень красиво.
Выходные в Дамаске
Владельцы лавочек, умаявшись за день, дремлют на страже своих магазинчиков. Туристов всё меньше, город всё приятнее :)
Выходные в Дамаске
И Ночь смотрит на последних прохожих сквозь расползающуюся ткань реальности. :)))
Выходные в Дамаске
Третий день снова выдался солнечным и тёплым. Придумали технологию, как набродиться вдоволь по городу, избегая при этом многолюдных торговых улиц: ходили по поперечным переулкам, лишь изредка пересекая Via Recta - и снова поспешно ныряя в первую подвернувшуюся подворотню. Так за день мы обошли весь старый город - практически каждую его улочку.
Одна из местных достопримечательностей - старые автомобили. Их тут множество, иногда в прекрасном состоянии. Европейские, американские - какие угодно. Впрочем, full-size кадиллак тут кое-где просто не проедет. И, тем не менее, и такие попадались :) Может, их на руках затаскивали, как шкаф в коридор хрущёвки? Впрочем, таких крокодилов тут немного, куда более популярны старые фольксвагены.
Выходные в Дамаске
Выходные в Дамаске
Вот, пожалуйста, наглядный пример: фото проезжающего автомобиля. Очень неприятно вдруг оказаться между ним и стеной. Пару раз довелось получить зеркалом по пузу. Неожиданно и неприятно.
Выходные в Дамаске
Любопытно, что делать, если вдруг случится пожар - ни о какой пожарной технике тут не может идти и речи, гидрантов на улицах тоже нет. Впрочем, сгоревшие здания нам тоже не попадались, хотя мочалки из проводов свисают отовсюду. Загадка Востока :)
Выходные в Дамаске
Опытным путём выяснилось, что самые вкусные лепёшки пекут в маленькой забегаловке неподалёку от ворот Bab Tuma на одноименной улице. С пылу с жару, персонал приветлив и расторопен.
Выходные в Дамаске
Из местной еды рекомендую эти самые лепёшки со всякой всячиной, а также, конечно, хумус с табули. В Москве, впрочем, это дело тоже умеют неплохо готовить - в "Синдбаде" на Никитском бульваре и в "Шафране" неподалёку от Патриаршьих.
Выходные в Дамаске
Узкие улочки Дамаска, конечно, экзотичны, но, признаться, довольно однообразны. Чуть получше - в северной и восточной части старого города:
Выходные в Дамаске
В южной части дома пониже, погрязнее и вообще выглядят довольно тоскливо. Этакое гетто:
Выходные в Дамаске
Западная часть старого города - мечеть Омейядов, цитадель и сплошной базар вокруг. Хотя, если вы охотитесь за старой бронзой, всякими деревянными изделиями с инкрустацией и прочими восточными диковинами - там вам определённо будет чем заняться. Я, признаться, ко всем этим штуковинам абсолютно равнодушен.
Выходные в Дамаске
Выходные в Дамаске
Дети, кстати, активно помогают взрослым. Очень часто в лавочке вместо хозяина нас обслуживал какой-нибудь пацан лет двенадцати. И, нужно признать, делал это вполне профессионально. А неподалёку можно увидеть вот такого карапуза, деловито раскладывающего фрукты для продажи:
Выходные в Дамаске
Подозреваю, что он и продать бы их смог - уж больно серьёзно выглядел :)
Выходные в Дамаске
... а между тем день подходил к концу - а с ним и наша короткая вылазка. Вечер мы скоротали в ресторанчике, персонал любезно вызвал нам такси до аэропорта (1000 фунтов, около $20). Аэропорт, как водится, бестолковый, но вполне пристойный. Нас предупреждали, что может потребоваться какой-то сбор при вылете - по 1500 фунтов на человека, лучше иметь такие деньги при себе. Впрочем, нам они не понадобились: никто так ничего и не спросил. Четыре часа в самолёте - и мы снова в московских пробках.
Доволен ли я, что съездил? Несомненно, да. Это было любопытно, хотя и не всегда так приятно, как хотелось бы. Поеду ли я туда ещё раз? Нет. Дамаск - всё-таки не мой город, Стамбул мне куда ближе и приятнее. Но, как известно, на вкус и цвет все фломастеры разные - может быть, вы найдёте в себе больше общего с этим городом. Тогда, надеюсь, мои заметки могут оказаться полезными для вас.
Выходные в Дамаске
Все фото - Nikon D700 24-120/4.0 35/1.4

shustershuster

Похожие темы

Дамаск - это не просто столица Сирии. Это очаровательный город, в который я влюбилась. Пожалуй, самый красивый город на Ближнем Востоке....
16 Апреля 11
1
Строительство в цитадели началось в 1076 году тюркским князем Атсыз Ибн Уваком, посланным египетскими Фатимидами на усмирение мятежных бедуинов...
21 Января 10
0
На сегодня у нас был запланирован переезд в Ливан, но до этого хотелось еще прошвырнуться на рынок на предмет сувениров. Хотелось, также поменять...
14 Января 09
0
Дамаск древнейший город на земле из ныне существующих. Первые упоминания о нем относятся к 15 веку до н.э. Правда, прочувствовать это можно разве...
03 Января 10
0
С утра, уточнив, что в Европ отеле нас ещё на одну ночку оставить не могут, мы покинули полюбившийся нам Европ … и перебазировались в Салам...
27 Декабря 08
0