Kylemore abbey. Ирландия

А сегодня, я расскажу вам слегка страшненькую сказку о, возможно,  самом знаменитом аббатстве на территории Ирландии. O Kylemore abbey.

File:Kylemore Abbey - general view.jpg - Wikimedia Commons

В тот серый, дождливый день и час гид заунывным, скорбным голосом рассказывал нам довольно печальную историю этого аббатства.

Итак, почти в середине 19-го века( если точнее в 1849 году), молодая, только недавно поженившаяся пара Митчелл и Маргарет Генри ( это фамилия!) решила провести свой медовый месяц на западе Ирландии. Местом своего проживания они выбрали Коннемару, и не прогадали. Им настолько полюбилась эта суровая красота, что они решили купить здесь землю и построить свой дом.

Отец молодого мужа умер (не скоро) и оставил после себя неплохое наследство, благодаря которому пара смогла в конце концов купить в Коннемаре землю и начать строить дом. И в 1871 году дом был, наконец, построен. Вся усадьба занимала на то время 13 тысяч акров, и здесь были расположены сады, леса , и собственно сам дом-дворец и подсобные хозяйства. К тому же, здесь был торф, который считался неплохим топливом, благодаря которому Митчелл вскоре превратил эту землю во вполне преуспевающее хозяйство. Но все было не так радужно, как хотелось бы. У пары было много детей ( гид называл устрашающую цифру то ли 9, то ли 14) и, к сожалению, всего через три года после постройки дома, младшая заболела. Было решено отправить ее в Средиземноморье, подышать воздухом и побыть в тепле, столь отличном от стужи Ирландии. Вместе с девочкой отправилась мать семейства и … трагически погибла, а вскоре после нее умерла и девочка. Митчелл был безутешен и покинул дом, в котором долго жил с женой. Напоследок, он выстроил около дома церковь в неоготическом стиле. Однако, вместо ужасных харь, популярных в то время, здание украшают цветы и улыбающиеся ангелы( что смотрится несколько странно в сочетании с серым мрачным камнем), потому как его жена любила улыбаться и ей было бы приятно

 

Изнутри церковь более светлая и красивая, и украшена натуральным мрамором

И есть очень красивые витражи

После постройки церкви он продал дом преуспевающему бизнесмену из Америки, а тот подарил этот дом дочери и её жениху( герцогу и герцогине Манчестера) на свадьбу. Увы, но герцог оказался тем еще растратчиком: спустил все свое состояние и , в конце концов, этот дом был отдан за долги банкиру из Лондона, которому он был абсолютно без надобности. В конце концов, в 1920-м году, на этот дом наткнулись монахини из Бенедиктского монастыря, которые бежали от ужасов первой мировой войны из Бельгии. Они смогли выкупить этот дом и превратили его в полноценный монастырь. Позже, они открыли здесь школу. В 1959 году пожар уничтожил значительную часть особняка, однако, его постепенно восстанавливают. В 1993 году часть аббатства была открыта для посещения, а в 2000 году для посещения оказались открыты и знаменитые «сады за стеной», которые находятся в полутора километрах от аббатства

Увы, но такой ранней весной, он еще неблещет красотой, но летом там есть на что посмотреть)
В самом аббатстве для посещения открыты всего несколько комнат. В их числе золотая гостиная

Обратите внимание, какие рисунки на стенах ( может раньше была ткань, но сейчас рисунки)

И на шахматы из кости( рога носорога?)

Столовая в приятных, зеленых тонах

И , судя по всему, нечто вроде гостиной или бальной залы

А еще, на территории аббатства есть камень исполнения желаний, и по форме напоминает старинный утюг. Легенда гласит, что однажды возлюбленная великана Финна МакКола( того самого, что «построил» Giant’s causeway))  , гладила его одежду и рассердилась на своего мужа, он же, в отместку, выкинул ее утюг. Сила его рук была так велика, что утюг прилетел аж в Коннемару и навеки зарылся носом в торф этой земли, как напоминание о буйстве великанов. Говорят, что если приложить к нему обе руки, прислониться лбом и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Кто знает? Приезжайте и пробуйте;)
Немного полезной информации, для тех, кто туда соберется. Аббатство открыто круглогодично и каждый день ( что нетипично)). Посещение стоит 9 евро для взрослых, 7 евро для студентов, 6 евро, если вы приехали с Paddy Wagon Tours. Для посещения открыты «сады за стеной», которые находятся в полутора километрах от входа на территорию аббатства, само аббатство и неоготическая церковь. Перекусить можно будет в кафе, однако, оно находится за пределами территории! Во время дождя с холма, под которым притулилось аббатство, сбегают вполне себе живописные ручейки)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.