Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2490)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Китай
(404 поста)
 
Всего постов

20786

По Провансу на велосипеде

0
13 Марта 2011
polar_shine
0
0

По Провансу на велосипеде
Хочу поделиться опытом организации «романтического путешествия мечты» - вдвоем на велосипедах по Провансу. Предположим, у вас уже есть шенгенская виза и 2-3 недели свободного времени на поездку.

Подготовка маршрута. Некоторое время мы предавались иллюзии, что подобрать идеальный веломаршрут нам помогут французские велосайты. С этой идеей сразу следует расстаться. Самые толковые веломаршруты по Европе (в том числе и по Франции) разрабатывают британцы*.
Сразу признаюсь, что итоговую версию маршрута мы сильно подкорректировали с учетом рекомендаций аборигенов уже на месте.
По Провансу на велосипеде
В итоге получилось вполне гармоничное сочетание природы (национальный заповедник Камарг и поездка вдоль Южного канала) с небольшими городками, основанными римлянами (Безье, Арль, Каркассон) с заездом на море, к месторождениям охры и в папский Авиньон. Кроме того Прованс хорош для велопоездок тем, что там практически отсутствуют большие шумные магистрали, а по бокам к большинству местных двухполосных дорог приделаны велодорожки.
Для начала фото, потом практическая часть.

Южный канал (от же - Canal du Midi) был полностью вручную прорыт при Людовике XIV силами 14000 землекопов. Его протяженность – 240 километров. Во многом Южный канал - плод тщеславия инженера Поля Рике, убедившего короля в необходимости выхода из Средиземноморья в Атлантику в обход Испании. Теперь по каналу ходят в основном мелкие яхты и частные кораблики. Кстати, для любителей созерцательного отдыха: арендовать на 2-3 дня небольшую самоходную посудину и проплыть по каналу, обойдется в более чем подъемную сумму.
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
Каркассон. Столица катарской ереси (которая в 12 веке являлась серьезным конкурентом римско-католической церкви) и девиза «Режь всех, Господь узнает своих». Состоит из относительно нового города и аппендикса, ведущего к замку, который подается как вот прям катарский, хотя, прямо скажем, это не совсем так. В любом случае, именно на этом месте были римские поселения, потом катарский замок, который затем был разрушен и перестроен:
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
Камарг, невзирая на то, что это национальный парк, очень оживлен в своей западной части. Ключевые слова для Камарга: белые лошади, фламинго, пираты с цыганами и разведение риса.
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
Приморский Сет называют почему-то французской Венецией. Венецианского на самом деле там раз-два и обчелся. Зато из Сета ежедневно отходит паром в Марокко. В дороге – почти сутки (проверено на себе в далеком 2005 году).
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
А это морское кладбище в Сете:
По Провансу на велосипеде
Это Руссильон, первое и крупнейшее в Европе месторождение охры:
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
А это жители Руссильона субботним утром празднуют день книги, устраивают небольшую книжную ярмарку и пляшут, нарядившись в народные костюмы:
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
Немного Арля:
По Провансу на велосипеде
Привет Ван Гогу:
По Провансу на велосипеде
Теперь сугубо о практическом.
Подготовка велосипеда. Каждый велотурист должен решить для себя, хочет ли он тащить свой велик во Францию, или рискнет арендовать двухколесного коня на месте. В принципе точки аренды можно найти повсюду. Но велосипеды в них окажутся:
А) городскими (т.е. для перемещения по асфальту) и скорее всего без коробки передач
Б) подлежащими возврату в тот же день в тот же пункт проката.
Теоретически на сайте SNCF написано о программе (http://www.ter-sncf.com/Regions/languedoc_roussillon/Fr/Idees_Loisirs/Coup_de_coeur_TER/DetailCoupCoeur.aspx?URI=tcm%3a22-43764-1), согласно которой можно взять билет на поезд, дающий право на аренду велосипеда в одном из 4 городов: Агд, Безье, Нарбонна и Каркассон – и вернуть в прокат велик в любом другом из этих городов. На практике служащие SNCF с удивлением узнают о такой программе от вас. Я уже молчу о том, что большинство велосипедов для аренды – изрядная рухлядь, которую, как минимум, придется хорошенько смазать и почистить.
В свете вышесказанного имеет смысл приезжать на юг Франции со своим велосипедом.
Перевозка велосипедов внутри региона – тема, которой озабочены не только велосипедисты, но и французские железные дороги. Поэтому лучше знать заранее о том, что есть несколько типов поездов – где запрещено перевозить велики, а где разрешено.
TGV - высокоскоростной, который развивает скорость до 300 км/ч. Кстати, с удивлением узнала, что поезда TGV ходили во Франции еще в начале 80-х. С велосипедами туда не пускают.
TEOZ – поезд со спальными местами (полками). Места для перевозки велосипедов там также нет.
TER – единственный тип поезда, в котором разрешена перевозка велосипедов. Всегда бесплатно. На фото – образец TER:
По Провансу на велосипеде
В TER предусмотрены даже специальные места для подвешивания двухколесных друзей. Вот, как это выглядит.
По Провансу на велосипеде
Проживание. Знаю, что есть любители упорядочивать хаос настолько, что еще до выезда расписывают маршрут и бронируют все места проживания. В Провансе этого делать не стоит: во-первых, вы будете вынуждены хоть тушкой, хоть чучелком проделать путь до забронрованного отеля. А в велопутешествиях случаются всякие неожиданности. Например, мистраль :).А во-вторых, места совсем не дикие, и по пути можно наткнуться на совершенно очаровательные места для ночевки, и задешево.
Вот, например, тот самый «стиль Прованс», о котором так любят говорить декораторы. Руссильон, 50 евро в сутки на двоих:
По Провансу на велосипеде
По Провансу на велосипеде
А это вид на Сен-Мари-де-ля-Мер с балкончика, 44 евро на двоих:
По Провансу на велосипеде
Для тревожных – вот сайт сети французских молодежных отельчиков, разбросанных по всей стране: Auberges de jeunesse http://www.fuaj.org/, персонал которой хорошо говорит по-английски, кстати. Цена за койкоместо: 18-20 евро с носа, в комнате может быть от 2 до 8 мест. Отели сети славятся тем, что часто они расположены в самых потрясающих (в хорошем смысле слова) местах.
Климатические условия. А вопрос «Когда лучше ехать?» могу ответить: только не летом. Июнь и июль – время жуткого зноя (между прочим, мы умудрились обгореть даже в конце сентября, из-за того, что забыли взять с собой антипригарный крем). В августе к палящему зною прибавляется сезон отпусков у французов, которые, как назло, массово проводят его в Провансе. Идеальное время для путешествия – весна или осень. Весенний бонус: цветут лавандовые поля. Осенний: виноград можно объедать прям с куста :)
По Провансу на велосипеде
___
* Вот несколько британских сайтов, которые помогут в планировании веломаршрутов по Европе:
http://www.bikely.com/listpaths/country/82/region/1804/city/18510
http://www.creme-de-languedoc.com/Languedoc/activities/bike-hire-rentals.php
http://www.creme-de-languedoc.com/Languedoc/activities/cycling-biking.php
http://www.discoverfrance.com/regions/languedoc_biking_tour.html
http://www.mellowvelos.com/
http://www.cycle-route.com/routes/Languedoc-Roussillon-Routes-183.html

podsolnuxxpodsolnuxx

Похожие темы

Для тех, кто знает толк в путешествиях и не желает жить во время поездки в отеле, Интерхоум предлагает бронирование апартаментов и вилл....
16 Июля 14
0
Шарль де Голль когда-то сказал: «Лучше Франции ничего пока не придумано». С этим, несомненно, согласятся те, кому уже удалось посетить...
21 Октября 13
0
30 июля отмечается Международный день дружбы. Именно в это время в самых разных странах мира проводятся различные международные фестивали, которые...
30 Июля 13
0
13 сентября празднуется День парикмахера. Мы решили вспомнить по этому поводу места, где можно увидеть самые странные и необычные прически в мире....
13 Сентября 13
0
23 сентября – день осеннего равноденствия. Эта дата – астрономическое начало осени, после нее начинается стремительное сокращение...
23 Сентября 13
1