Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Люксембург
(18 постов)
 
Всего постов

20726

Камбоджа. Пном Пень

0
13 Марта 2011
polar_shine
0
0

Королевский дворец в Пном Пене
Камбоджа. Пном Пень
В Пном Пень мы решили лететь авиакомпанией Air Asia бюджетным малазийским авиаперевозчиком. Рейс Бангкок - Пном Пень из международного аэропорта Суварнабхуми вылетал в 15-15. Побоявшись бангкокских пробок и пресловутых "краснорубашечников", выезжать решили за три часа. Такси до аэропорта поймали тут же, цена одна 450-500 бат, по такси-метру ехать никто не хотел, но и мы спорить не стали. Ни пробок, ни перекрытых дорог обнаружено не было, и уже через 40 минут, даже не пользуясь хай веем, мы входили в здание аэропорта.

Стойки регистрации Air Asia находятся в секторе Е под номерами 18-24. Это была наверно наша самая быстрая регистрация: никакой очереди, просто предъявили паспорта и через 10 секунд получили заветные посадочные. И то больше копались мы, решая, что будем сдавать в багаж. 
Камбоджа. Пном Пень
Объявили посадку, к телетрапу подогнали раскрашенный в ярко-красный цвет Боинг, и мы прошли в салон. Самолет был маленький с узкими креслами и проходами и довольно старенький. Но нам лететь всего 1 час, так что неудобства заметить не успели.
Камбоджа. Пном Пень
В полете не кормили, точнее, кормили, но за дополнительную плату в среднем 200-250 бат, такая политика компании, платишь только за перелет, а все остальные услуги отдельно. Что удивило экипаж - все молодые ребята, наверно лет по 20 не больше. Сразу после взлета всем раздали камбоджийские миграционные карточки и бланки для виз. Не успела я их заполнить, как начало закладывать уши, и самолет начал снижаться. В окне показалась земля красноватого оттенка - земля красных кхмеров - Королевство Камбоджа.
Камбоджа. Пном Пень
При выходе из самолета сразу же попадаешь в зону визового и паспортного контроля. Процесс получения визы довольно слажен: в первую стойку подаешь инспектору заполненную анкету, паспорт и одно фото. Если фото нет, то за 1 доллар вас сфотографируют. После этого ты передвигаешься к следующей стойке: где стоишь и ждешь, пока тебе ее не вклеят в паспорт. После этого твое имя и фамилию выкрикивают на весь зал, причем стоять лучше непосредственно у стойки – довольно сложно в камбоджийском произношении узнать себя, и в обмен на 20 долларов ты получаешь паспорт. Вот здесь лучше быть начеку и давать деньги без сдачи и не сразу за 2 паспорта, а за каждый паспорт отдельно, иначе вас ловко обманут, и сдачи вы не дождетесь. Там творится такая куча мала, что Вы потом не разберетесь, кому дали деньги и с кого спрашивать сдачу, а ваш инспектор будет стоять уже с другим паспортом и выкрикивать уже другое имя.
Камбоджа. Пном Пень
Ненавязчивый египетский сервис по сравнению с камбоджийским отдыхает. Мы тут же были атакованы армией таксистов и тукеров. Решили, что раз уж мы в Азии, то возьмем тук-тук за 7 баксов. ПДД в Пном пене нет никаких! Как и дорожных знаков тоже, а светофоры можно по пальцам пересчитать. Мы прилетели в пять часов вечера, был конец рабочего дня.. и мы попали в пробку.. но пробку не из машин, а из таких же тукеров, мотороллеров и велосипедов. Кое-где встречались одинокие машинки, которые смотрелись как инопланетяне в этом муравейнике. Ездят они так: если есть перекресток, то каждый просто едет, куда ему надо: прямо, значит прямо, не смотря по сторонам.. просто перед перекрестком они сигналят. Сначала у нас был шок. Потом интерес, тем более, что на одном мотороллере можно увидеть три-четыре-пять человек... кто по тротуару, кто по встречке, кто вдоль, кто поперек .. куча-мала& .. а потом мы уже привыкли. Очень много велорикш - велосипед с коляской на одного туриста. Удивило, что камбоджийцы вечерами после работы приходят на площади города и делают коллективно упражнения.. что-то вроде аэробики - забавно смотрится со стороны.
Камбоджа. Пном Пень
Камбоджа. Пном Пень
Камбоджа. Пном Пень
Отель Poyal Inn Hotel бронировали через Agoda . Останавливались всего на одну ночь - дольше нет смысла - на весь Пном Пень хватит и полдня. Двухместный дабл обошелся в 32 доллара. Основным критерием выбора было местоположение и цена - хотелось жить на набережной недалеко от Королевского дворца. Однако все отели непосредственно с видом на реку стоили от 60 долларов - это очень дорого для Камбоджи, поэтому было решено найти отель рядом с рекой. В итоге Роял Инн - в 15 минутной шаговой доступности от набережной или в 3-х минутной тук-туковой, что кстати выходило даже дешевле, чем пешком, потому что если вы идете пешком - Вас атакуют местные детишки-попрошайки. "Mister give me one dollar" - слышалось повсеместно, если нет доллара, но видят бутылку воды - просят воду, пока не выработался иммунитет - отдавали воду, мороженное и т.п. Потом уже привыкаешь и не обращаешь внимание. В итоге больше по городу пешком не ходили, ездили всегда на тук-туке - 1 доллар с человека по всему городу.
Рядом с отелем есть массажный салон, магазин и дежурный тук-тук. Вот только кафе-ресторана замечено не было, кроме как отельного. Но круглосуточно дежурный тук-тук готов был отвезти нас куда угодно - в самый лучший ресторан города! Не вопрос - через 15 минут мы в ресторане "Титаник" - на набережной Тонлесап, где на 30 долларов на 2-х со спиртным наелись королевских креветок и амока - камбоджийское блюдо - речная рыба на пару в банановых листьях. Блюдо довольно специфическое на любителя, рыба была похоже на пюре и меня не покидало чувство, что ее уже кто-то жевал до меня. Но попробовать один раз стоит - все-таки национальная кухня. Кстати в Камбодже везде и ко всему дают рис на пару вместо хлеба и совершенно бесплатно, в Таиланде такого не было.
 
Камбоджа. Пном Пень
Амок
Камбоджа. Пном Пень
Камбоджа. Пном Пень
Пара слов о валюте, местные деньги риели вообще не котируются, валюта номер один - доллары, мы специально наменяли мелкие деньги, потому что сдачу обычно не имеют, а если имеют, то выдают ее местными деньгами, которые потом не знаешь куда деть.. курс 4000 риелей за 1 доллар, монет у них вообще нет.
В этот вечер нам надо было решить, чем и как мы поедем в Сием Рип. Вариантов два по воде - реке Тонлесапу или по суше - автобусом/такси. По реке было, во-первых, очень дорого - 34 доллара с человека, а во-вторых, отплывает катер только в 7-30 утра, а это означало, что мы не увидим ни королевского дворца, ни серебряной пагоды - да и вообще не увидим дневного Пном Пеня, поэтому мы решили, что поедем по суше. В итоге прямо на улице купили билеты по 8 долларов на автобус первого класса на 14-00 на следующий день. 
Пном пень, не знаю чем, но очаровал.. он совсем не туристический город, туристов, а тем более русских совсем мало, нами не было не встречено ни одного... Да он грязный, по сравнению с тем же Бангкоком, по сравнению с ним же он можно сказать деревня, но вот есть в нем что-то.. 
Камбоджа. Пном Пень
Ночной город
Камбоджа. Пном Пень
На следующее утро встали пораньше: у нас было всего пол дня, чтобы осмотреть город, уже в 14-00 автобус в Сием Рип. Самое-самое, по моему мнению, в Пном Пене это: Королевский дворец, Серебряная п
агода, Ват Пном и набережная, где Тонлесап впадает в Меконг. Есть, конечно, еще национальный музей, два храма-монастыря и школа-тюрьма Туол Слэнг - школа, в которой Пол Пот устраивал страшные пытки, но на это уже нужно было целый день, да и неинтересно нам было смотреть на ужасы геноцида Пол Пота, как неинтересны были поля смерти и стрельба, которые через одного предлагались тук-тукерами.
Королевский дворец и Серебряная п
агода открываются в 8-30 утра, представляют собой один комплекс. Билет стоит 6,25 доллара на человека, включая видео и фото-съемку. Нужно иметь ввиду, что плечи и колени должны быть закрыты. У меня была майка, не совсем открытая, но плечи полностью не покрывала, так меня не пустили, спасло, что с собой на этот случай была белая туника. Причем к мужчинам относятся более лояльно, не обращая внимание на их открытые колени.
Дерево Бодхи
Камбоджа. Пном Пень  Камбоджа. Пном Пень
Королевский дворец доступен для осмотра частично: только тронный зал, дом с королевскими регалиями и часть территории. Сам королевский дворец, где живет королевская семья, павильон Чанчая - павильон лунного света, где король смотрит за парадами на королевской площади, закрыты. Также на реставрации малый королевский дворец, подаренный королю Камбоджи Нородому самим Наполеоном 3.
Камбоджа. Пном Пень  Камбоджа. Пном Пень
Камбоджа. Пном Пень  Камбоджа. Пном Пень
Далее мы переходим на территорию Серебряной Пагоды, названной так, потому что ее пол выложен полностью пластинами из серебра. Более 5 тонн серебра было у нас под ногами. К тому же серебряная п
агода является хранилищем самых-самых буддийских сокровищ Камбоджи. Сама территория пагоды очень красива, украшена цветами, кустами и деревьями, образующие красивые парк. На территории очень много монахов, один из них даже разговорился с нами, поразил его чистый английском с гарвардским произношением.
Камбоджа. Пном Пень  Камбоджа. Пном Пень
Говорят, что королевский дворец в Пном Пене уступает королевскому дворцу в Бангкоке, но нам пока не с чем сравнивать, т.к. Бангкок мы увидим только на обратном пути. А пока увиденное поразило роскошью и великолепием, обилием золота и драгоценных камней. Выйдя за ворота королевского комплекса, мы вновь были атакованы тук-тукерами, за 3 доллара мы договорились доехать до Ват Пнома. 
Камбоджа. Пном Пень
Согласно легенде, вдова по имени Пень увидела в водах Меконга что-то сверкающее, она бросилась в воду и вытащила на берег дерево, в ветках которого обнаружила 5 статуэток будды. По традиции, Будду надо было ставить на возвышение - холм, что она и сделала. При этом она постоянно подсыпала землю, чтобы ее холм был выше. Об этом месте узнали люди и стали приходить, помогать вдове возвышать холм, который прозвали Холм вдовы Пень. Холм по-кхмерски - Пном, так возник Пном Пень. Причем статуэтки не вымышлены, считается, что их смыло из многочисленных пагод Лаоса, разрушенных во время разлива Меконга. Когда Ангкорская империя была на грани упадка из-за строительного бума, из-за напавшей на нее сильной и молодой еще Аюттаи (Таиланд) король Ангкора покинул Ангкор Том навсегда и перенес столицу своего государства в Пном Пень. Сейчас холм имеет высоту 27 метров, облагорожен, имеет красивую центральную лестницу, охраняемую семиголовыми змеями - нагами. Есть два входа на холм: главный, где за вход берут по 1 доллару с человека и куда подвозят Вас все без исключения тукеры, и неглавный - бесплатный. Внутри храм Ват Пнома действующий. Но самое интересное ждало нас позади храма - целая стая диких обезьян, спокойно живущих в центре столицы Камбоджи.
Камбоджа. Пном Пень
Время уже близилось к полудню, в 12-00 надо было уже освобождать номер, а мы еще не побывали на набережной. Быстро ловим тукера и за три бакса мчимся обратно к королевскому дворцу. В районе, где Тонлесап впадает в Меконг, имеется королевская смотровая площадка.. Точнее она наверно когда-то была королевской, сейчас уже она так не выглядит: разрисованные стены, характерный запах.. Но тем не менее набережная понравилась - широкая, со множеством скамеек, на всем ее протяжении развешаны флаги, наверно всех стран мира.
Камбоджа. Пном Пень
Камбоджа. Пном Пень
Камбоджа. Пном Пень  Камбоджа. Пном Пень
В отель мы попали опять же за три доллара в районе часа дня. Отель хоть и требует освобождения в 12-00, но допускает задержку в два часа. Вещи уже были собраны, поэтому номер мы освободили быстро. Автовокзал в Пном Пене не очень большой, да и вообще автобусное сообщение развито слабо, только между крупными городами: Сием Рип, Сиануковиль, Кампот и др. областные центры. Автобус идет 6 часов с одной 20-ти минутной остановкой. Автобус с туалетом и кондиционером, это считается первым классом для Камбоджи, однако местных все равно было много, в том числе и один монах. Мы проехали практически через всю Камбоджу, через деревни и поселки (страна аграрная). Дома они строят на сваях, это особенность кхмеров. Сваи позволяют избежать попадания в дом разных ненужных гадов, кроме того дом образует тень и пространство под домом можно использовать для хранения продуктов и отдыха. Интересная особенность, что не было ни одной минуты, чтобы автобус не сигналил, это манера камбоджийской езды, они не знают поворотников, если водитель хочет повернуть или сделать маневр, он сигналит, когда машина совершает обгон, на всем протяжении обгона, она сигналит, потому что другие участники движения не смотрят по зеркалам, они тупо выезжают туда, куда им надо, поэтому и требуется предупреждать сигналом. 
В одном автобусе с нами ехала еще одна русская пара, таких же, как и мы сумасшедших самостоятельных путешественников.
2010 год.

vi2002vi2002

Похожие темы

сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
просто душевная история произошедшая в пном пне за день до этого, точась в этом же кафе, мы спросили у хозяина (который был уже нашим хорошим...
15 Января 07
0
О Камбодже написано много, еще больше выложено фотографий. Но, в основном, все это касается Ангкора и его окрестностей. Фотографий юга Камбоджи...
24 Октября 07
0
Было воскресенье, было пасмурно и серо, зима и короткий световой день... В какой-нибудь другой день, солнечный и ясный, наша милая деревенька...
28 Января 07
0
Мадрид - крупный экономический,культурный и политический центр страны.Население 3,273 млн.жителей. Город вырос вокруг крепости Маджирет,первое...
08 Февраля 12
0