Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Турция
(821 пост)
 
Всего постов

20726

Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан

0
11 Марта 2011
polar_shine
0
0

Недалеко от Нукуса ( в 20 км), что в Каракалпакии (Узбекистан)  находится одно интересное место. Это Миздахкан - древний некрополь. Возник он не менее  2 тысяч лет назад. Сегодня это современное мусульманское кладбище. Оно расположено на 3-х холмах. Но это не просто кладбище - последнее пристанище бренных тел. Место это полно тайн, мистики. Поломники не перестают приходить сюда и сегодня.
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан

Еще до возникновения некрополя здесь был древний город Гяур-Кала - город неверных. Сегодня от города остались лишь руины глиняных стен. Здесь жили огнепоклонники - адепты зороастризма.
В некрополеле имеется много старых безымянных захоронений. Среди них есть святыни, которым не только поклоняются, но с которыми связаны различные обряды, поверья.
Здесь находятся , так называемые, "мировые часы". Но это совершенно не те часы, которые привыкли видеть мы. Они представляют из себя здание. Считается, что использовалось оно как медресе. Хотя  абсолютно неизвестно что было здесь изначально. Почему, всё-таки, часы? Тем более мировые? Считается, что каждый год кладка теряет один кирпич. Когда же кладка рухнет окончательно, то Миру придет конец. Сейчас здание разрушено где-то на треть.  Прикинули т определили, что у человечества в запасе осталось около 3000 лет. 
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Но поверья. связанные с этим зданием , не заканчиваются. Каждый человек, который сложит из 7 упавших камней здания столбик и загадает желание, обязательно получит загаданное. Такие столбики можно видеть вокруг всего здания. Понятно, что желающих осуществить свое желание таким способом больше, чем камней. Поэтому разрешается разбирать чужие столбики, чтобы воздвигнуть свой. Например, столбик на фотографии сложен  из букв, которые когда-то находились в кладке верхней части здания. Единственное НО: забирать камень отсюда на память нельзя. Это очень плохая примета.
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан

Почему же именно 7 камней должно быть в столбике. а не 8, 9, 4? Это связано с еще одной святыней Миздахкана - мавзолеем Шамун-Наби. Шамун-Наби очень почитаемый святой для жителей Средней Азии. При жизни Шамун-Наби был магом. Он много помогал людям. После смерти его, вроде как, похоронили в Миздахкане с 7-ю куполами. Это соответствует числу его дочерей. Таким образом, когда человек складывает свой столбик, он адресует свои просьбы Шамун-Наби.
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Внутри мавзолея находится 25-метровая гробница. Считалось, что в ней и покоится Шамун-Наби. Но... При вскрытии гробницы несколько лет назад обнаружили. что она пуста. При этом никаких следов более раннего вскрытия не было. Предположили, что Шамун-Наби захоронен в стене "мировых часов". Произвели раскопки. В результате обнаружили человеческие останки. Опять же НО: принадлежали они... женщине. По сей день - загадка: что в этом месте на самом деле происходило?
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Но и это не всё. Недалеко от мавзолея Шамун-Наби находится холм Жомард Кассал. Здесь можно увмдеть фигурки кукол. Каждый четверг на рассвете сюда приходят женщины, которые не могут родить ребенка. Женщина должна подняться на холм, повернуться к ""мировым часам" и перекувырнуться 7 раз, скатившись вниз.
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Еще одна из достопримечательностей некрополя - мавзолей Мазлумхан Сулу. Его построили в 14 веке. Он находится под землей. Сверху находятся только портал и купола. 
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Если спуститься вниз по лестнице, то попадаем в просторные залы, оформленные мозаикой.
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Еще старинные неизвестные захоронения
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Помимо древних могил и захоронений в Миздахкане сейчас много и современных. Они тоже впечатляют.
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан
Миздахкан. Каракалпакия. Узбекистан

elenatruvaelenatruva

Похожие темы

Собственно, во многом ради треккинга мы в Йемен и поехали. Решили, что раз нам не удалось встретить Новый Год на высшей точке Северной Африки, то мы...
18 Мая 08
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Ровно 90 лет назад в Москве был открыт Мавзолей Ленина. Сегодня мы расскажем о нем и о других мавзолеях вождей пролетариата, куда открыт доступ...
27 Января 14
0
Курилы всегда были важной стратегической точкой, ключом к Северной Пацифике. Недаром именно от острова Итуруп, из нынешнего залива Китовый, японские...
13 Ноября 09
0
Музеи и различные экскурсии — это, конечно, хорошо. Но посещение целого города с многовековой историей даст куда больше впечатлений, чем...
05 Декабря 14
0