Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20725

Москва. Двадцать лет спустя

0
02 Марта 2011
polar_shine
1
0

Через двадцать лет после отъезда, я впервые побывал в Москве. Чувства достаточно смешанные, но ощущения совершенно не отличались от поездки в любой другой иностранный город -- чужая страна, чужой город, и поэтому очень интересный.
Я провел в Москве всего несколько дней, поэтому мои впечатления достаточно поверхностные. Фотографировать я не особо успел, поэтому вот немного моих наблюдений о городе и горожанах, совершенно не претендующие на объективность.
Москва. Двадцать лет спустя

Вход в московское метро очень быстр и удобен. Карточку не надо вставлять в турникет. Достаточно ее просто близко поднести.
У москвичей чрезвычайно нежное отношение к китайскому календарю. Все вокруг тащатся от года зайца. И ничего, что китайский новый год в этот раз только четвертого февраля начнется, и к Григорианскому календарю ни малейшего отношения не имеет.
У кассирш до сих пор нет сдачи. Каждый раз просят добавить какую-нибудь сумму, чтобы было легче давать сдачу. В Домодедово это делается особо извращенно. Я платил за бутылку воды тысячерублевой купюрой. Меня попросили сколько-то добавить, но у меня российских денег больше не было. Прежде, чем я успел опомниться мне дали сдачу долларами по совершенно грабительскому курсу. Видимо долларами сдача всегда есть.
Москва. Двадцать лет спустя
В метро совершенно нет детей. Впрочем и на улицах их немного. Зато полно подростков.
Второе января. Полдень. Большой торговый центр рядом с МКАДом. Двери громадного супермаркета закрыты, света нет. Подъезжаем к охраннику (в Москве их чрезвычайно много) и спрашиваем, почему закрыт магазин -- не проклятая ли погода опять подвела. Добродушно улыбаясь, с характерным жестом, охранник отвечает: "Дык Новый Год. Бухают все."
Дьюти фри в Домодедово. Покупаю бутылку воды. Передо мной стоит джентельмен и на повышенных тонах разговаривает со своей спутницей. Решается количество спиртного. Варианта два: три бутылки шампанского и бутылка коньяка, или четыре бутылки шампанского и коньяк. Дама настаивает на трех. Джентельмен выходит из спора победителем со следующим аргументом: "Ты что, дура? Нам четыре часа лететь." Так рождаются стереотипы.
Москва. Двадцать лет спустя
Попы стали батюшками, а церкви храмами.
Несмотря на стереотипы и слухи, в Москве не видел ни одного пьяного.
Реклама на улицах раздражает. Я практически не узнал город. Масса зданий в центре затянута рекламой поверх окон жилых домов.
Меха. Кругом меха. И суровые джентельмены в кожаных черных куртках. Первая встреча с мехами была уже в Лос Анджелесском аэропорту при регистрации на московский рейс. Больше всего мне понравились меховые кепки (в чем тут смысл, ведь уши-то все равно мерзнут?!)
Остроносые мужские ботинки. Старик Хоттабыч отдыхает.
На улице суровый мороз, а дамы в коротких юбках, часто с непокрытой головой. Много дам на огромных каблуках резво рассекает по снегу, льду и жиже -- смотреть весьма приятно, но жалко.
Москва. Двадцать лет спустя
Пока я был в Москве, я на несколько дней смотался в Израиль. Из Израиля в Москву мой рейс прилетел достаточно поздно -- в первом часу ночи. Как только я прошел через зеленый коридор и попал в толпу встречающих, ко мне начали подходить странного вида джентельмены и что-то бурчать и спрашивать про какие-то, как мне показалось, тутти. Будучи очень уставшим от перелета, постоянной свистопляски со временем и позднего часа, я не сразу вник в российские реалии, и решил что у меня стреляют жвачку. Однако от протянутой жвачки они отказывались, шарахаясь от меня. Только позже я понял, что это были таксисты.
Понял, что в Лос Анджелесе нет пробок. В московском понимании этого слова, пробка, это когда машины не двигаются, как минимум, в течении часа. Зачем люди в Москве ездят на машинах, когда есть отличное недорогое метро? И автобусы/троллейбусы/трамваи.
Москва. Двадцать лет спустя
На английскую речь люди иногда реагируют неадекватно. Как минимум начинают коситься.
У москвичей, видимо, очень плохо с иммунитетом, и все мучаются желудочными недугами. По телевизору рекламируют средства повышения иммунитета (про спорт почему-то упорно молчат) и от несварения желудка.
Не могу решить, где хуже водят машины: в Москве, или в Израиле. В Израиле хотя бы пешеходов везде пропускают, но зато начинают сзади гудеть уже при желтом свете светофора. И там, и там снижение скорости с целью осмотра и принятия решения о том, куда ехать, приравнивается к личному оскорблению и карается руганью.
Москва. Двадцать лет спустя
В ресторанах за воду надо платить отдельно. Но даже заплатив, льда к ней не подадут.
Обратил внимание, что в ресторанах на ужин люди вначале решают что они будут пить, и только потом заказывают еду. В результате алкоголь сильно не соответствует основному блюду: пад тай вперемешку с ромом, креветки запивают коньяком, шардоне с кровавым стейком (вина -- там вообще тяжелый случай).
Я совершенно не ожидал увидеть в Москве такое количество суши баров, причем с очень подозрительными названиями: "Суши весла", "Япоша". Я очень люблю суши, по побоялся их там кушать -- уж больно далеко Москва от океанов находится.
Если раньше авоська в руках трудящихся была символом развитого социализма, то теперь, видимо, полиэтиленовый пакет стал символом развивающегося капитализма.
Несколько раз столкнулся с оригинальным методом стояния в очереди: если есть очередь, а вам не очень хочется в ней стоять, то надо организовать альтернативную очередь. В результате в одну и ту же кассу или регистрационную стойку в аэропорту может стоять две очереди. Когда моя жена, слегка расстроенная таким положением дел, обратила на это внимание пасущегося рядом милиционера, она получила от него очень любопытный ответ: "Без комментариев."
Спрашивать милиционеров на улице, как пройти куда-либо, совершенно бесполезно. Большинство бурчит что-то в ответ и отворачивается.
Москва. Двадцать лет спустя
Советский термин брать (в смысле покупать) оказался на редкость живучим. Правда он, почему-то, теперь относится только к покупке автомобилей.
Жидкость для мытья лобового стекла называется незамерзайкой и отвратительно воняет.
На аэрофлотовском рейсе в Москву попросил у стюардессы ginger ale (имбирное пиво). Получил высокомерный ответ, что ginger ale, это американский напиток, а здесь российская авиакомпания и напитки поэтому только российские. Попросил вместо этого Кока Колу. Кока Колу дали.

За 20 лет в Москве построили множество отелей и гостиниц. Но самым примечательным для меня и горячо любимым стал отель Милан. В здании гостиницы можно найти всё, что угодно: от бизнес-центра до салона красоты. Не каждый отель предоставляет бесплатный автобус до аэропорта «Домодедово», что является немало приятным бонусом для гостей столицы. Метро также находится в шаговой доступности. Этот отель я рекомендую абсолютно всем!

davegermandavegerman

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Когда мы только собирались на экскурсию, некоторые смотрели на нас как на дураков - алкоголиков. Что можно увидеть в русском музее коньяка? Да...
23 Апреля 11
0
Кроме того что оно официально закрыто для посещения вот уже какой десяток лет, и пойманному там туристу грозит штраф, конфискация снаряги (а по...
16 Октября 08
1
8 октября заканчивается одно из самых красочных и ярких событий осени в столице – многодневный фестиваль «Круг света». Мы составили...
08 Октября 13
0
Новиков групп – это одна из самых известных сетей заведений общественного питания в Москве. Каждый ресторан становится известным, ведь люди...
25 Марта 15
0