Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
Инсбрук. Нордкеттенбан и гора Хафелекаршпитце. Между небом и землей
0
28 Февраля 2011
polar_shine
0
0
Самое сильное впечатления от Инсбрука у меня оставила поездка на канатной дороге на гору Хафелекаршпитце. Оттуда открываются потрясающей красоты виды на Инсбрук, долину реки Ин и Альпы. Ехать наверх стоит только в хорошую погоду. Мне с погодой очень повезло.
Для начала разберемся, что же эта за гора и где она находится. А то при планировании поездки не сразу удалось отыскать необходимую информацию. Глядя на эту карту, сразу все становится ясно. Горная цепь Нордкетте расположена чуть севернее Инсбрука и поднятся туда можно на фуникулере и канатных дорогах Нордкеттенбана. Чтобы поднятся на самую вершину горы Хафелекаршпитце, нужно сделать две пересадки. Стоимость поездки туда-обратно 26 евро. После сумашедших цен на подъемники в Швейцарии, такая цена здесь кажется весьма демократичной. Еще выгоднее купить карту Инсбруккард, которая стоит 30 евро и действительна в течении 48 часов. С ней можно пользоватся канатками Нордкеттенбана, плюс еще несколько канатных дорог, плюс общественный транспорт и свободный вход в почти все городские музеи.
Что мы видим на карте? Инсбрук расположен на высоте 570 метров над уровнем моря. Выше идет пояс лесов, сначала смешанных, повыше - уже хвойных, на высотах в районе 2000 метров находятся альпийские луга, а выше уже мало что растет, в основном это голые скалы, местами покрытые травой. Как видно на карте, там также имеется масса пешеходных маршрутов.
Итак, путешествие наверх начинается с Хунгербургбана, конечная станция которого "Конгресс", расположена практически в центре города. Хунгербургбан - это фуникулер. В 2007 году он был практически отстроен заново и новая трасса была перенесена гораздо ближе к центру города. Местами виднеются остатки старой трассы, а также старый мост через Ин. Старый фуникулер действовал с 1906 по 2006 годы. Станции нового Хунгербургбана построены по проекту иракского архитектора Заха Хадид и смотрятся невероятно красиво.
Фуникулер преодолевает разницу высот в 300 метров. Нижняя станция Конгресс расположена на высоте 560 метров, а верхняя Хунгербург на высоте 860 метров над уровнем моря. Сначала часть пути фуникулер движется в тоннеле под землей.
И уже на берегу Ина выныривает на свет Божий. По пути имеются две промежуточные станции: Лёвенхаус - она на фото и Альпийский зоопарк.
Мост через Ин.
Вид с верхней станции Хунгербург.
Далее делаем пересадку и поднимаемся выше на канатной дороге. Сначала до станции Зеегрубе, которая ужу расположена на высоте 1905 метров. Кабинка проплывает над хвойными лесами.
А тут уже пояс альпийских лугов. Внизу Инсбрук. Виды потрясающие.
Долина реки Ин на восток.
Делаем еще одну пересадку и поднимаемся еще на 400 метров выше.
Наверху было заметно прохладнее, чем внизу в городе. Если снизу в долине температура была +25 градусов, то наверху упала примерно до 15-16 градусов. Заграждния против схода лавин.
Наверху множество пешеходных маршрутов.
Людей мало.
Гулять стоит осторожно, а то можно запросто улететь вниз.
Несмотря на скудноватую растительность, наверху пасутся барашки. Вот такие красавцы с длиннющими ушами :) Трудно было поймать его в кадр, потому что при приближении, они обычно убегают.
Есть и такие разновидности.
Крутые склоны для них не проблема.
Последнюю часть пути до вершины надо преодолеть пешком.
На вершине Хафелекаршпитце.
Там установлен крест.
От видов в любую сторону просто захватывает дух.
Вид на Инсбрук. Слева и справа виденются заснеженные вершины. И это в середине августа. Справа Штубайские Альпы. По центру за Инсбруком ленточкой вьется автобан в Италию, который проходит по 820 метровому мосту Европабрюке через Бренский перевал. Кстати до Италии отсюда совсем недалеко, по прямой километров 25. Высокая гора на дальнем плане в центре кадра - это уже Италия.
Как видно, погода стояла идеальная. Кучевые облака на этой высоте гораздо ближе.
Верхняя станция канатки. Внизу виден аэропуэрто Инсбрука.
Тропа на вершину.
Теперь немного про горную живность. На этой высоте кроме травы ничего не растет, да и сама трава какая-то скудноватая. Но этого оказывается вполне достаточно для барашков и овец, которые мирно себе пасутся тут.
Встречаются особи самых различных мастей и окрасов. У них очень силен стадный инстинкт. Вот эта группка например лежала себе и грелась на солнышке. Тут одна овечка вскакивает и начинает пастись. Другие сразу же делают то же самое :) Крутые склоны для них не проблема.
Спустимся по канатной дороге на 400 метров пониже. Тут травы уже сочнее и даже местами растут деревья. Кабинка Нордкеттенбана.
Промежуточная станция. Если ехать на самый верх, тут надо делать пересадку.
Тут на альпийских лугах пасутся коровки.
Открыточные виды, прямо как с обертки шоколада. Коровки разного окраса.
Муууу!
Опа! Это они просто так играют или тренируются :)
Бычок задремал.
Альпийские луга хороши!
Альпы постепенно разрушаются под воздействием осадков, перепадов температур и льда.
Вид на Инсбрук.
Это ближе к восточной окраине. Там в основном разноцветные многоэтажки и промзоны.
Спускаемся вниз.
Архитектурное оформление станций фуникулера невероятное оригинальное и красивое.
Город поближе. Даже дома в спальных районах красиво раскрашены в разные цвета. Это придает всему города своеобразную нарядность.
Фуникулер, станция Альпенцо или Альпийский зоопарк. Туда, кстати, тоже стоит зайти. Есть даже медведи. И кроме того, собраны множество видов животных из альпийского региона.
Ну а это уже в самом городе. Река Ин.
Похожие темы
Не зря Инсбрук иногда называют альпийской столицей. Красивейшие горы обступают город буквально со всех сторон и видны практически из любой части...
09 Января 11
0
В 2003 году моего супруга (правда тогда он еще им не был) отправили по работе в Японию. Это был его первый выезд за границу, который открыл ему...
27 Ноября 08
0
По приезду, я приобрел карточку Инсбруккард на 48 часов, которая дает свободный вход в большинство музеев, плюс с ней можно ездить на канатных...
09 Января 11
0
Увлекательная поездка на Галичскую вышку 9 апреля 2010 года
??
Ещё год назад была идея сгонять на это великолепное сооружение, но...
19 Апреля 10
2
Довелось мне пару месяцев поработать в здании "Бейт Гибор Спорт", что находится в районе Бриллиантовой биржи. Нам очень повезло, что...
06 Июня 12
0