Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20787)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Чехия
(383 поста)
 
Всего постов

20787

Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана

0
28 Февраля 2011
polar_shine
3
0

Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Пользуясь близостью своего временного месторасположения к границе с Узбекистаном, в воскресенье съездил-таки в Ташкент. Выяснилось, что все узбекские интересности находятся в Самарканде, Бухаре и прочих древних городах, а Ташкент, хотя и пишут они на биллбордах, что ему 2200 лет, оказался обычным типовым советским городом, отстроенным заново в 60-е годы прошлого столетия после сильного землетрясения. Но посмотреть было, в любом случае, интересно.

Выехал утром из Чимкента, через час уже был на границе. Она оказалась по какой-то причине для автомобилей наглухо закрыта, поэтому перейти через нее можно только пешком, а на той стороне уже ловить местное такси. Причем идти от нашего пограничного пункта до их – километра полтора, не меньше. Мне то ладно, я налегке, а вот возвращающихся в большом количестве на родину гастарбайтеров с огромными-баулами-непонятно-чего – жалко.
Первое впечатление, когда оказываешься на “той” стороне – просто дикое количество продукции узбекского автопрома. В Узбекистане существует всего четыре типа машин: старая тюнингованная советская (как на первом фото), Нексия, Матиз, и Очень Крутая Тачка. К последним относятся все те, которые не попадают в первые три категории, а таких крайне мало, не более 1%. За целый день увидел один Лендкрузер-двухсотку, одну БМВ X5 и два Мерседеса. И это в столице!
2. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
3. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Прочитал в Википедии, что в Ташкенте есть телевышка, которая входит в десятку крупнейших в мире и самая высокая в Средней Азии. И, самое главное, туда можно подняться! На деле все оказалось не так интересно… Хоть вышка и имеет высоту более 350 м, смотровая площадка находится на высоте всего 100 м (как Байтерек), да и не открытая она, а остекленная, и стекла – грязные. Неинтересно… Там же находится ресторан, которые широко рекламируется, но желание там задержаться моментально пропало после созерцания интерьера, сохранившегося со времен советской власти и музыкального оформления в стиле “шансон” (!).
4. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана

5. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
6. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Обратил внимание, антенны сотовой связи расположены “по-московски”, то есть на высокой мачте над крышей, а не прямо на стенах, как у нас. С точки зрения безопасности такой вариант лучше, с точки зрения качества сети – хуже.
7. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Вторым пунктом программы посещения было, конечно, метро. По пути к станции попалась вот такая высотка – здание Нацбанка.
8. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Спускаюсь в метро и испытываю дежа-вю… Такие вагоны. Да и вообще тип станций у меня прочно ассоциируется с Москвой и Питером, и о том, что такое может быть в сотне километров от Чимкента, я не мог даже представить.
9. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Метро практически пустое. Странно. Сажусь, закрываю глаза, и представляю себя в Питере. Звук движущегося по рельсам-шпалам вагона совпадает абсолютно.
10. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Выхожу, смотрю на телефон – сети нет. Непорядок. И 3G у них давно есть, и 4G (LTE), кажется, есть – а в метро даже GSM не ловит!
Видимо, чтобы узбекам как можно сильнее национально-самоидентифицироваться, они почему-то решили перейти на латиницу. Читать такие надписи, не будучи специально обученным, абсолютно невозможно. Заметил только, что латинская буква X у них читается, как кириллическая же Х, а не “Икс”. Странно.
11. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Страшно понравилось то, что все автобусы в городе покрашены в зеленый цвет, среди них много новых низкопольников Мерседес и ни одного китайского. Автобусы, явно, муниципальные, ездят по нормальным маршрутам, по расписанию и по правилам.
12. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Стандартный для каждого города “мужик на коне” на фоне шедевра советской архитектуры – гостиницы Узбекистан.
13. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Очень часто встречаются цены в долларах. Потому что местная валюта особой ценности не имеет, при размене 100 USD получаешь несколько толстенных пачек, которые, кроме как в сумку, положить некуда. В карман или в кошелек – ни разу не вариант!
Что касается русского языка, то он почему то довольно часто встречается в рекламе, но вот с таксистами объясняться приходилось на пальцах. Очень странное чувство, как будто находишься в далеком ауле где-нибудь в трехстах километрах от Кызылорды.
С интернетом там тоже не все гладко, потому что наравне с обычным ADSL еще до сих пор рекламируется давно изживший себя, как мне казалось, dial-up!
14. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
Центральная площадь. Стоял себе тут спокойно Владимир Ильич, никого не трогал, а его раз – и поменяли на глобус Узбекистана. Если верить этому чуду, их страна занимает четверть земного шара, никак не меньше =).
15. Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана
В общем, впечатление у меня сложилось такое: очень большой, чистый, красивый и аккуратный город, но насквозь пропитанный каким-то совковым духом и провинциальностью.
Но только за то, что в конце января там уже становится жарко ходить в куртке, я готов простить многое!

nikolay_ustinovnikolay_ustinov

Похожие темы

Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
10 января 1863 года в Лондоне была запущена в эксплуатацию первая в мире линия метрополитена. Сегодня технология прокладки тоннелей шагнула далеко...
10 Января 14
0
Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Хочу немного рассказать о метрополитене Дели, от которого у меня остались весьма хорошие впечатления (не считая того, что несколько раз умудрялся...
07 Апреля 11
0
Хочется куда-нибудь за границу но не в Америку, а в Ниццу! Легко! Франция совершенно незаслуженно избежала моего пристального внимания, надо было...
23 Ноября 09
0