Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Бразилия
(143 поста)
 
Всего постов

20726

Зимний Люксембург

0
24 Февраля 2011
polar_shine
0
0

Зимний Люксембург
Замковая романтика
Обычно на такие мини-государства, как Люксембург, гиды не закладывают много времени, пару часов от силы. И наверное, это правильно. Вроде как дразнят, подогревая интерес. Чуть-чуть покажут, проведут по самым красивым местам, расскажут несколько средневековых легенд и все — увозят упирающегося туриста дальше по маршруту. А туристу очень хочется остаться, ведь у него там 150 достопримечательностей, на фоне которых он еще не успел сфотографироваться, не выпил свежемолотого кофе на той уютной площади, которую приметил, спеша за гидом, да и вообще, много еще чего хочется в этом чудесном городе. Но нет, автобус уже едет в следующий пункт и тогда турист решает, что он обязательно сюда вернется, сам, без гида и уж тогда все будет так, как он захочет. Собственно, для этого и нужны автобусные туры:)

Мы не стали исключением, и Люксембург, после короткого знакомства, занял свое место в наших планах на ближайшие отпуска. Надо ведь на великого герцога посмотреть, который тут запросто общается с поддаными и ездит без охраны. А еще казематы и покататься на маленьком трамвайчике по живописному ущелью. Ну и кофе на площади, обязательно.
Раньше я считала, что название Люксембург происходит от слова luxury — роскошь (ну еще бы, столько банков с банкирами), а на деле оказалось, что от немецкого слова lucilinburch — маленький город. Так когда-то называлась крепость, положившая начало городу, а потом название распространилось на всю страну. Страна крошечная, чуть больше 2,5 тыс. км2, население— пол миллиона человек, а в столице проживает около 80 тысяч.
В туристических брошюрах Люксембург называют не иначе, как «Зеленое сердце Европы». Город поделен на две части глубоким ущельем, по дну которого течет маленькая речушка. Наверное, раньше она была посолидней, раз смогла пробить себе такой путь. Через ушелье перекинуто несколько мостов и самый знаменитый из них — мост Адольфа, в честь герцога, правившего страной в 19 веке.
Зимний Люксембург

Вдоль речки разбит красивый парк, так что можно полюбоваться видами с моста, а можно спуститься вниз, если не испугаетесь всей этой тысячи ступеней.
Зимний Люксембург

Люксембуржцы не любят выставлять напоказ свою состоятельность, по-этому в столице все более, чем скромно.
Вот, например, Ратуша:
Зимний Люксембург

Или дворец одного из богатейших европейских монархов:
Зимний Люксембург

Перед входом во дворец стоит один гвардеец, видимо, герцог не хочет раздувать штат:). Сбоку пристроена двухэтажная «верховна рада», в которой заседают 60 депутатов. Пара министров с премьер-министром во главе завершают перечень власть предержащих.
В Люксембурге несколько забавных памятников. Помните сказку Алексея Толстого «Лиса и Волк», там где лисица перетаскала всю рыбу с воза, притворяясь мертвой? Это была острая сатира на царскую власть, но сам сюжет далеко не оригинален и встречается в мировой литературе со средневековья. Вот и в Люксембурге поэт Мишель Роданж в очередной раз переписал сказку с героями, в которых легко узнавались его соотечественники. За это они ему поставили памятник-фонтан неподалеку от Ратуши, а сверху усадили лисицу в натуральную величину.
Зимний Люксембург

Есть в Люксембурге и свой Нотр Дам, чтоб было все не хуже, чем в «большой» Европе. Собор скромен снаружи и очень впечатляющий внутри. Помимо саркофага Жана Слепого, одного из самых почитаемых герцогов Люксембургских, на одной из стен висит картина раннего Рубенса «Поклонение волхвов». Есть еще сокровищница, но без специального разрешения посмотреть не дадут.
Зимний Люксембург
Зимний Люксембург
На подходе к собору. Красное зарево — это освещение парадного входа
Зимой темнеет рано и, возвращаясь обратно, с моста увидели Люксембург в огнях. Просто кукольная красота!
Обязательно туда вернемся.
Зимний Люксембург

espherieespherie

Похожие темы

Великое Герцогство Люксембург раскинулось между Бельгией, Германией и Францией на территории около двух с половиной тысяч километров (примерно две...
08 Января 11
0
Из воспоминаний о поездке в 2004 году...Эта крохотная европейская страна почему-то всегда интересовала меня. Видимо, мне, жителю самой большой страны...
13 Ноября 09
0
Девиз люксембуржцев незамысловат: "Мы хотим оставаться теми, кто мы есть".Храмы незамысловаты снаружи.Внутри есть инсталляции из игрушек на...
24 Января 09
2
Как мы представляли себе Люксембург? Это как бы такая деревня в три дома с десятью местными жителями. Мы приезжаем, они выходят всем...
23 Декабря 10
0
Люксембург, это маленькая страна, Великое Герцогство, расположенное между трех стран: Бельгией, Германией и Францией. Надо...
15 Апреля 10
0