Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Андорра
(9 постов)
 
Всего постов

20725

Охрид

0
24 Февраля 2011
polar_shine
0
0

Охрид
Охрид - один из самых красивых балканских городов и визитная карточка Македонии. Если вы введете в строку поиска Google Images слово "Macedonia", в результатах обязательно обнаружится несколько "фирменных" фотографий церкви с красной черепичной крышей на фоне лазурно-голубого озера - примерно как на заглавном снимке этого поста :)

В первый раз я была в Охриде 4 года назад, тогда я снимала на мыльницу, и хороших фотографий вышло очень мало. С тех пор я каждое лето бываю в Охриде, но, как ни удивительно, у меня за все это время не было возможности погулять по городу с фотоаппаратом. Дело в том, что моих македонских друзей Охридом не удивишь, так что мы каждое утро загружались в машину и ехали на какой-нибудь загородный пляж, а в центр выбирались только после наступления темноты. И вот в сентябре мне наконец-то выпала возможность пофснимать для жж-шечки. У меня гостила подруга, которая была в Македонии в первый раз, и мы поехали в Охрид своим ходом.

Охрид
Мы остановились чуть в стороне от центра города. Кстати говоря, средняя цена за комнаты в Охриде 5 евро в сутки с человека. Я считаю, это лучше всякого моря :)
На фотографии видна крепость царя Самуила.
Охрид
По дороге к озеру попадались здания, которые вполне могли бы участвовать в конкурсе на звание самого старого дома Охрида.
Охрид
Охрид
Еще нам встретилось торговое предприятие "Детская неожиданность радость", но там было закрыто, и мы так и не смогли выяснить, в чем она заключается :)
Охрид
А вот и центральная площадь.
Я не буду рассказывать историю Охрида, вы ее и так найдете в Википедии, а перескажу только несколько самых общих фактов, которые вам кто-нибудь обязательно сообщит, пока вы в городе. Предшественником современного Охрида является античный город Лихнидос. Римляне - они вообще любили построить что-нибудь красивое на своих балканских дачах. Спасибо им за это. Уже в славянский период город прославился тем, что здесь жили и работали ученики Кирилла и Мефодия - Климент и Наум, впоследствии причисленные к лику святых. Благодаря им Охрид превратился в один из крупнейших средневековых центров письменности. В конце 10 - начале 11 вв. Охрид был столицей империи царя Самуила, которого, как водится, не поделили македонцы и болгары. Именно ему принадлежала охридская крепость.
А еще говорят, что раньше в Охриде было 365 церквей - на каждый день в году. Так это или нет, но и сегодня их осталось немало.
Охрид
А еще в центре Охрида растет дерево, которому 1100 лет. Это то ли клен, то ли платан, но, честно говоря, не похоже ни на одно, ни на другое. От центральной части ствола практически ничего не осталось, но в дереве всячески поддерживают жизнь - как-никак национальная гордость.
Охрид
Двигаясь от главной площади к озеру, вы попадете в чаршию - торгорый квартал, который есть в большинстве городов, которые когда-то были частью Османской империи. Сегодня в старой чаршии, разумеется, кафе, магазины и сувениры.
Охрид
А вот и озеро!
Охрид
На берегу поставили красивый киоск в форме традиционного охридского дома, но его быстро отделали вандалы.
Охрид
А вот уже настоящие охридские дома. Эта архитектура тоже восходит к турецкой культуре. Верхние этажи выдаются над нижними, потому что в былые времена налоги рассчитывали по площади первого этажа, вот все и старались сделать первый этаж поменьше, в остальные побольше.
Охрид
Мы дошли до ближайшего пляжа и упали. Картинка называется "Как я провел лето осень" :) Вода в озере была уже слишком холодной, чтобы купаться, но на солнце было не то что тепло, а даже жарко.
Охрид
За нашими спинами были все те же традиционные охридские дома.
Охрид
Между тем мне стало скучно и жарко лежать на солнцепеке, и я решила пройтись до церкви святого Иоанна Богослова на Канео. Подруга заявила, что ее достопримечательности не интересуют, так что я поплелась в одиночку. Уже по дороге я поняла, что это была не самая блестящая идея: в середине дня, в самый пик жары на улицах было безлюдно. Подороге я встретила еще парочку туристов, у которых был довольно несчастный вид.
Охрид
Показался пляж Канео - начались красоты.
Охрид
И вот она, фотография, за которой все приезжают в Охрид :)
Это церковь святого Иоанна Богослова в Канео, построенная в 13 веке. Помимо прочего она фигурирует в фильме
Милчо Манчевского "Перед дождем".
Охрид
Вид на озеро, если подняться чуть выше церкви. На другом берегу - Албания.
А я пошла дальше в гору, к церкви святых Климента и Пантелеймона в Плаошнике. Тропа к ней ведет через кипарисовую рощу и сосновый лес, под кронами мягкая тень, воздух наполнен хвойным запахом, и ни души вокруг. Вот тут я подумала, что правильно сделала, отправившись на прогулку. По дороге встретила только белку :)
Охрид
Церковь (справа) построил сам святой Климент 863 году, но ее разрушили турки (и по старому обычаю построили мечеть), то, что мы видим сейчас - реплика. Слева остатки раннехристианской базилики 4 в., над которыми соорудили крышу, чтобы защитить мозаики от осадков. Раскопки вокруг церкви святых Климента и Пантелеймона ведутся до сих пор, как видно по фотографии.
Охрид
Затем была самая высокая точка моего маршрута - отдуваясь и утирая пот со лба, я поднялась к крепости царя Самуила, встретив там новую порцию несчастных туристов. Но заходить в крепость у меня не было уже ни времени, ни сил. А на этой фотографии виднеется колокольня церкви святой Богородицы Перивлепты, мимо нее я и буду спускаться обратно к пляжу.
Охрид
Вокруг живописные и, что более важно, тенистые, улочки.
Охрид
И еще одно место, которое никак нельзя обойти стороной - античный амфитеатр. Раз в году он оживает, и во время фестиваля "Охридское лето" здесь проходят концерты и спектакли. А сейчас пусто. Только одна дворняга, которую тоже разморило от жары.
Охрид
В этот день я заработала очень симпатичные солнечные ожоги, хоть и валялась на пляже совсем недолго.
А потом приехал мой мушшына на машине, и на следующее утро - да, правильно, мы поехали на загородный пляж. По дороге остановились, чтобы я смогла сделать пару снимков вида на город издалека.
Охрид
Это вся старая часть Охрида. Не зря его называют жемчужиной - белый город на скалах на берегу озера действительно похож на жемчужину в створке раковины.
Охрид
Чуть поближе. На этой фотографии хорошо виден весь описанный мной маршрут. Слева, на мысу, церковь святого Иоанна Богослова на Канео, дальше, за лесистым участком вверх по склону церковь святых Климента и Пантелеймона, еще выше крепость царя Самуила, а где-то в правой части фотографии скрывается амфитеатр.

wind_wingwind_wing

Похожие темы

В это трудно поверить, но известные всему миру Сфинкс, Эйфелева и Пизанская башни, Кремль, Тадж-Махал, Статуя Свободы  не всегда были объектами...
16 Ноября 14
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2
Я стояла и рассматривала почти готовое здание греческой ортодоксальной церкви "имени" Иоанна Крестителя, когда один из мастеровых,...
10 Декабря 09
0
Сегодня у нас экскурсия на самую высокую церковь Гамбурга - St. Michaelis (в народе „Михель“) Храм, сооружен в готическом стиле в...
27 Марта 11
0
...Они пошли на поклон к найяснейшему цисарю Францу-Йосифу. Так и видишь их, делегированных из буковинских Топоровцев в Вену: растерянные, в...
22 Июня 08
0