Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20725)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Монако
(22 поста)
 
Всего постов

20725

Так вот ты какой, северный олень!

0
21 Февраля 2011
polar_shine
0
0

Лапландия - это там же, где север Карелии и Мурманская область, поясняю сразу же, потому как оказывается, что не все это знают. Идея поехать туда родилась спонтанно, одна из моих, ныне бывших, коллег по работе по осени предложила опять куда-нибудь поехать. Теплые края мы сразу отмели по причине стоимости туров. Самостоятельно же организовывать дальний переезд, да еще и не в европейские страны, на 11 человек, из которых трое детей, я не решился. А чего всем не хватает на Новый год? Конечно, сказки. Дети хоть этого не скрывают :)
Наш отечественный Дед Мороз по стоимости выходил в два раза дороже, да и иногда хочется отдохнуть от российской действительности, вот и решили мы рвануть на север Финляндии. Не пожалели. И дети сказку получили, и мы отдохнули. А природа там!.. Белый снег красной линией шел через всю нашу поездку.
Так вот ты какой, северный олень!

Жили мы в 50 километрах от Рованиеми в местечке Лууконниеми. Это небольшой уютный хуторок на берегу озера, мы жили в коттедже Luukonpirtti. Это старый деревенский дом, которому уже более полувека. Правда, он был реконструирован несколько лет назад и приобрел необходимые городскому жителю блага цивилизации, но не потерял при этом своего уюта. Каждый день я топил камин, бегая за дровами в расположенный у леса дровеник, прямо как в детстве у бабушки. А как здорово вечерком было погреться в сауне!.. В общем, я в ностальгии :) Зато теперь все более ясно очерчивается то, что я хочу получить на своем куске берега в Карелии :)
Кстати, коттедж нам обошелся всего в 950 евро на всех за 6 ночей. Рекомендую, их сайт Napapiirinjarvilomat.fi.
Хозяева заранее установили живую елку, украсили ее на радость ребятне шоколодными игрушками. Новый год мы встречали не только под бой курантов, но и под потрескивание дров в камине, а свечи в канделябре под потолком и на столе добавили еще больше уюта и немного романтики.


Так вот ты какой, северный олень!

Кстати, всем откликнувшимся здесь спасибо за советы. Арендованная Opel Zafira обошлась нам на шестерых в 16 тысяч рублей, к которым добавились 3 тысячи за пробег сверх нормы и 7 тысяч за чью-то "добрую" услугу - нам хорошо поцарапали капот ключом. Причем случилось это по всей видимости за те три часа, что машина стояла во дворе у дома.
Намотали мы 2600 км, причем дорога оказалась не такой уж тяжелой: по дороге туда я подремал около двух часов, пока мои попутчики затаривались в магазине, а на обратном пути мы останавливались лишь трижды для заправки и раз на час поужинать в Куопио. Так что я поставил свой новый рекорд - 1000 км за рулем без сна. То, чего мы боялись больше всего - очередей на границе, нас миновало: что туда через Светогорск, что обратно через Брусничное мы проехали вообще без очереди. Поэтому эти ссылки на два сайта по очередям на границе с Финкой могу разместить здесь, мною они проверены, не врут: Granitsa-online.com и Nagranitse.ru.
Самое запоминающееся по пути туда - это километров сорок пути по 929 дороге от трассы Кеми-Рованиеми до нашего коттеджа. Около шести вечера было уже темно, белая гладь дороги, петляющая между озерами и скалами среди заснеженного леса, черное небо и порывы снега, накрывающие нас от редких встречных машин. А в зеркалах заднего вида - хоть глаз выколи, как будто их залили черной краской.
В общем, по дороге никаких приключений. И безумно не хватало круиз-контроля, чтобы постоянно не регулировать скорость педалью газа, особенно на дорогах с ограничением 80 км/ч. Зато на трассах, несмотря на их не больше 100, можно смело ехать 120, камеры там не стоят, да и сами финны там себя не ограничивают.
По приезду нас хватило погреться в сауне, поужинать, пожарить колбаски в камине и завалиться спать.
Утром долго спать нам не дал спать детский топот, что подарило нам 31 число с самого его утра :) Как сказал один из пап - ничего нет хуже чужих детей: с одним обсуждаешь, что дети третьего - сущие дьяволята, с третьим говоришь то же самое про отпрысков первого; неудивительно, что твои дети оказываются таковыми, когда обсуждение идет без тебя :) Впрочем, мне они не мешали, зато у Сашки разок нервы сдали :)
Пожалуй, пора бы и показать окрестности нашего коттеджа, что бы зря не лить воду. Собственно, наше жилище:


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

Помимо него, на хуторе есть еще несколько гостевых коттеджей, дом хозяев, коровник, загон для оленей, баня по-черному, отличнейший чум с оленьими шкурами и очагом посередине, ну и какие-то хозяйские постройки. Да, у них там еще есть своя заправка, и хозяева ценят ее за то, что она позволяет им чаще общаться с соседями. Окрестные жители предпочитают заправлять здесь свои снегоходы, причем цены там такие же, как и на обычных АЗС.


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

Какой Новый год без курантов? Ради этого пришлось арендовать у хозяев USB-модем, так что макбук мы использовали как телевизор :) Местным же телевизором воспользовались только для встречи Нового года по финскому времени. Очевидно, что 31-го мы никуда не выбирались, только в неподалеку расположенный К-маркет, чтобы докупить тортики и еще кое-какой мелочевки, которую забыли купить по дороге в Призме.
В этот же день у нас приключился забавный случай, который мы списали на мистику. Местные шаманские духи порезвились, наверное. В магазине duty free в Светогорске (кстати, он там работает круглосуточно) мы закупились алкоголем. Взяли ром, коньяк, текилу, пива. Помимо этого, купили 4 бутылки Asti Martini, пару бутылок ликера, вина, и мы с Сашкой для себя еще взяли 2 бутылки розового Asti. Именно этими двумя бутылками вся наша компания и встречала Новый год, потому что шампанское и ликеры исчезли. Если ликеры мы еще могли забыть где-то по дороге, то Asti все 4 бутылки я сам заносил в коттедж из машины 30-го вечером. Мы с Сашкой даже на всякий случай сходили к мусорному баку и вытащили оттуда все пакеты с мусором в надежде, что пакет с шампанским кто-то выбросил по ошибке :) Так что на свой счет я могу еще записать рытье в мусорном баке накануне нового года :) Зато посмеялись от души :)
И первого числа, выспавшись, мы совершили первую вылазку из нашего хутора. Куда еще ехать 01.01.11 как не в гости к Санте Клаусу? Туда, в Santa Claus village, пересекая Полярный круг, мы и отправились. Находится сие местечко прямо на полярном круге, который мы, кстати, регулярно пересекали, когда ездили из коттеджа в Рованиеми и обратно. От самого города до резиденции местного бородача всего около 7 километров. В этой же деревне находится непосредственно Резиденция Санты Клауса (Santa Claus Office), где Он и сидит, почта (Santa Claus' Main Post Office), SantaPark и куча горок, оленьих упряжек и сувенирных лавок. Это место - раздолье для детей! Будь я ребенком, то точно убедился в том, что Дед Мороз существует. Да и нам, совсем не детям, весело было покататься на ватрушках с горок, одна из которых была совсем уж экстремальной :) Девчонки, по крайней мере, визжали :) Вход к самому Санте бесплатный, причем в резиденции вывески висят на нескольких языках, включая русский. Даже указатель Полярного круга на русском тоже есть. Мы не могли не сфотографироваться с дедулей, поэтому 50 евро за пятерых мы заплатили и взяли флешку с фотографиями. Нам это показалось выгоднее, чем печатать на каждого фотографии. Теперь мы их и сами можем напечатать в любом формате :)


Так вот ты какой, северный олень!


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

На почте мы разослали открытки (некоторым из моих friend'ов они даже уже дошли), потом покатались на оленьей упряжке (15 евро) и закупились в Рожденственском доме (Christmas House) сувенирами и большой шкурой оленя (гринписовцы, не бейте ногами, но она такая теплая и с ней так уютно сидеть в кресле!).


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

В Санта Парк ходили только родители с ребятней, мы не стали тратить по 28 евро, поэтому о том, что там внутри, знаю лишь по рассказам. И судя по ним, с детьми туда как раз и стоит сходить.
В остальные дни мы не обошли вниманием магазины, побывали на барахолке (kirpputori, он же блошиный рынок), погуляли по городу и сходили в Арктикум (Arktikum, музей и научный центр в одном лице).
Я сразу признаюсь, что большая часть моего нынешнего гардероба - это H&M и, в меньшей степени, Zara. Да, это вызовет презрительную усмешку у модников и поклонником Patrizia Pepe или Prada, но их рубашки и брюки, впрочем, как и кардиганы размера S прекрасно сидят и идеально подходят по фигуре. А главное, что меня привлекает, это их цена. Правда, в последнее время приходится все чаще обращать внимание на состав, поточу что акрил и п/э совсем не прельщают. Единственно, я не могу закупаться в них в России, когда я туда прихожу, размеров уже нет :)
Прогулка по городу выпала на морозный день, а их было два, когда температура опустилась ниже -30 градусов. Но унты и пуховик позволили сносно ее перенести. Пожалуй, в Рованиеми, помимо Арктикума, есть еще две архитектурных достопримечательности, необходимых к осмотру - это мост "Свеча сплавщика" (J?tk?nkynttil?n silta) и Церковь Рованиеми (Rovaniemen kirkko). Первый обалденно выглядит в сумерках, а вторая имеет замечательную роспись внутри. Особо исторических зданий в городе не сохранилось - он был сильно разрушен во Второй мировой, поэтому в остальном Рованиеми - типичный финский городок: чистый, уютный и спокойный.


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

Арктикум стоит посетить ходя бы ради того, что там можно посмотреть инсталляцию северного сияния. Вход в музей стоит около 12 евро, по-моему, причем когда мы были вечером за пару часов до закрытия (этого вполне хватит, чтобы его осмотреть), в здании было почти пусто. Днем же, когда другая часть нашей компании была в нем, там было не протолкнуться. В жизни мне довелось видить полярное сияние единожды - в Петрозаводске, и это были всполохи зеленого цвета на небе. В Рованиеми порой можно увидеть очень яркое цветное зрелище, но в этот раз нам не повезло.


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

Еще в Рованиеми есть неплохой лыжный курорт. Называется Ounasvaara Ski Resort, ребята из нашей компании, которые занимаются горными лыжами и бывают на альпийских курортах, остались довольны им. Мы же заехали туда просто посмотреть на него со стороны, потому что надежда покататься там на ватрушках растаяла по приезду :)


Так вот ты какой, северный олень!



Так вот ты какой, северный олень!

Вечерами же мы грелись в сауне, пили глинтвейн собственного приготовления или ром с колой и резались в лото или карты. Лото вообще оказалось очень азатной игрой и даже ставки в 1-2 рубля так подогревали интерес и вызывали такие бурные эмоции, что мы проводили за игрой до двух, а то и трех ночи.

vkboyvkboy

Похожие темы

В самой резиденции нам удалось побывать дважды. Первый раз сразу с трапа самолета, второй съездили самоходом. Разделять эти поездки не буду,...
26 Декабря 09
0
    До поездки в Thulagiri, я предполагала, основываясь на немногие отзывы по этому отелю...
25 Сентября 10
0
Первый вопрос который я задал когда увидел этот шпиль в центре Дублина:   - бывают ли здесь молнии? Но на моем пути повстречался...
23 Мая 09
1
Утреннее солнышко, припекая стоящих в Питерской пробке автотуристов, кипятит мозг, заваривая в нём новые идеи, эдаким "шилом" вспарывая...
09 Августа 08
0
В этом году, в новогодние праздники, мы ездили кататься на горных лыжах в Доломитовые Альпы, а именно в деревушку Selva Gardena, что в Италии....
21 Марта 11
0