Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20726)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Канада
(130 постов)
 
Всего постов

20726

Каракас, Венесуэла

0
08 Февраля 2011
polar_shine
0
0

В Каракасе довелось побывать дважды: когда прилетел в Южную Америку, и когда улетел из нее - всего два дня. Честно говоря, впечатления от пребывания в столице Венесуэлы остались не самые радужные. Каракас стал для меня первым непричесанным городом без европейского шика и лоска, где, под влиянием многочисленных рассказов о преступности, каждый типчик кажется подозрительным. На обратном пути волноваться за свою судьбу уже нет надобности, но аэропорт и местные сотрудники - это отдельная песня. Если от пребывания в стране, от Южной Америки, от Канаймы и Рораймы - остались самые положительные эмоции, то буквально за полдня в аэропорту официальные лица сделали всё, чтобы я вернулся сюда не скоро.
Каракас, Венесуэла

Собственно, цель путешествия была вовсе не Каракас, а национальный парк Канайма. Путеводитель Lonely Planet честно сообщает, что в Каракасе жуткая преступность и любой белый человек становится объектом внимания для местных с целью ограбления. Более того, просто десятки людей погибают от рук преступников каждый божий день и сотни остаются без штанов. Не дай Бог турист выйдет на улицу в темное время суток: в лучшем случае можно остаться без фотоаппарата, в худшем - без головы.
Сразу скажу, что со мной лично, слава Богу, ничего такого в Каракасе не случилось. Но десятки, а то и сотни рассказов о вынутых в метро кошельках, подсунутых фальшивых купюрах, экспресс-ограблениях в автобусах, выламываемых дверях в номерах гостиниц и выкриков с угрозами под окном оставили свой след. Обсуждение на форумах преступности в Каракасе и способах предотвращения неприятных ситуаций порой доходило до абсурда. Ах и увы, пришлось ступать на венесуэльскую землю с определенной долей тревожных ожиданий. А это не самое лучшее начало путешествия.
Каракас, Венесуэла
Настроение немного подняла тётенька-офицер пограничной службы. "Ооо, Руссия! Бьенвенидос, амигос!" Штамп в паспорт и пожелание приятного путешествия в Канайму.
Известно, что в Венесуэле двойной курс обмена долларов и евро на местные боливары. Летом 2010 доллар менялся официально 1 к 4, тогда как на чёрном рынке за "зеленый" давали 6 и более. Проблема в том, что, во-первых, нелегальные операции преследуются по закону, во-вторых, желательно не нарваться на фальшивки. Многие пишут, что менять выгоднее всего в "Доме с колоннами", но поскольку на улице уже вечерело, а ночевать в самом криминальном городе мира не хотелось, искать этот дом желания не было никакого.
Почти сразу после получения штампа в паспорт подвалил сомнительной наружности чел. Мужик предложил поменять доллары 1 к 8, но соседка из самолета предупредительно покачала головой - нельзя.
А уже после прохождения всех формальностей в общем зале аэропорта на нас налетела толпа мужиков в синих рубашках, предлагавших поменять валюту по хорошему курсу. И было не совсем понятно, какую организацию они представляют, поскольку синий цвет формы в России воспринимается однозначно. Еще в аэропорту были менялы в обычной одежде, но физиономии у них были еще более сомнительные. Поменяв у одного такого типчика $100 на 600 боливар, успешно проверили подлинность купюр в местной кофейне.
Там же пришла в голову идея спросить у местной официантки, у кого лучше менять деньги, и она тут же привела мужика в той же синей рубахе, утвердительно кивая, что безопасно. Этот меняла дал нам за $1000 7000 боливар, которые мы с трудом спрятали в своих карманах. Потом уже выяснилось, что практически в любом крупном городе Венесуэлы деньги легко меняются в магазинах, ресторанах, гостиницах и на рынках.
Каракас, Венесуэла
Выходя из самолета сразу понимаешь, что такое венесуэльский климат: сильно жарко, и сильно влажно. Ощущение такое, как будто одетый зашел в баню - постояв в тепле несколько минут, начинаешь обливаться потом. Местные жители также не защищены от здешней жары - еще как потеют.
Каракас, Венесуэла
Темнеет в Каракасе сильно рано. Кругом горы, за которые солнце быстро садится. Опять же, из-за криминальной обстановки все путеводители советуют пользоваться вечером исключительно такси. И только официальным, которое можно опознать по круглой наклейке. Также путеводители советуют не светить дорогими фотоаппаратами, за которые местные бандиты могут башку оторвать и в глаза бросить.
Каракас, Венесуэла
За 40 долларов таксист домчал до автовокзала, откуда надо было срочно уехать в Сьюдад Боливар. Ехать, кстати, очень приличное расстояние. Но кассирша в окошке, как и её допотопный матричный принтер, сильно не торопятся. Вообще показалось, что не торопиться - это национальная черта венесуэльцев. Они все делают, так, размеренно, не нагнетая обстановки вокруг и без излишней суеты.
Каракас, Венесуэла
Еще большее удивление вызвал зал ожидания автовокзала. Большинство кресел стоят под углом и сидеть на них вместе с рюкзаками в изогнувшемся положении не шибко удобно. Через полчаса напротив подсел безумно общительный парень, который всё выспрашивал и выспрашивал, кто мы, откуда, куда едем. И тут неожиданно обнаружил, что на нем были точно такие же кроссовки, как и у меня. Но нет, слава Богу, мои кросы пока на мне.
Каракас, Венесуэла
На вокзале, сильно потрепанного атомным взрывов, освещенность как в подвале. Уже в автобусе немного расслабился. Конечно, в уме была парочка историй, как заснувший русский турист лишался части содержимого своего рюкзака, или оставался даже без кепки. И в момент, когда автобус уже тронулся, в незакрытую дверь одним рывком запрыгнул черный как ночь негр. Во всю глотку он начал орать на весь автобус, что у него имеются отличные наручные браслеты - резиновые, пластиковые, металлические, вязаные, серебряные, красные, оранжевые, зеленые. Удивительно, но почти каждый пассажир автобуса купил себе и дочке по парочке, а некоторые взяли и штук по 10. Венесуэльцы были похожи на детей, которые увидели у соседа по песочнице новую яркую игрушку и им всем сразу же захотелось иметь такую. Потом еще полчаса они обсуждали красоту этих браслетов, пока водитель не врубил на всю возможную громкость фильм "Рэмбо - первая кровь", за которой последовала вторая часть, потом третья, потом доисторический фильм с Дольфом Лундгреном в главной роли, а на десерт - новый русский фильм с испанскими субтитрами, где польские захватчики с белыми крыльями за спиной осаждали древнерусский монастырь. Поспать удалось с трудом.
Каракас, Венесуэла
Бензин в Венесуэле, кстати, безумно дешевый и стоит сущие копейки. Цены на него регулируются государством и сильно улучшают жизнь не самых богатых жителей страны. 12-часовой ночной переезд автобусом Каракас - СБ обошелся в 70 боливар ($10 по черному курсу или 300 рублей). Переезд Воронеж - Москва автобусом обойдется в три раза дороже. Ж.Д. транспорт в Венесуэле отсутствует.
Каракас, Венесуэла
По обочинам дорог стоят полуразвалившиеся хибары, собранные из кусков стройматериалов. Люди в них живут большими семьями годами и возможности улучшить жилищные условия вряд ли есть.
Каракас, Венесуэла
Такие хибары образуют на склонах гор многочисленные кварталы и отдельные самофункционирующие города - фавелы.
Каракас, Венесуэла
Во многих домах нет стекол и вполне себе хорошо проветриваются. Но жизнь в этих местах идет по другим законам, поскольку ни одно официальное лицо в фавелах не появляется. Не суётся в фавелы и полиция, оставляя их обитателям возможность самим решать все вопросы. Некоторые особо экстремальные туристы могут рискнуть там появиться, но предварительно рекомендуется заранее завершить все свои земные дела и написать завещание.
Каракас, Венесуэла
Трафик в Каракасе, кстати, вполне себе приличный.
Каракас, Венесуэла
А заборы на обочинах дорог раскрашиваются яркими рисунками. Но чаще всего на них пишется какое-нибудь политическое послание. Типа - "Мы строим социализм".
Каракас, Венесуэла
На окраинах города встречаются и как бы современные многоэтажки. Жить тут гораздо престижнее, чем в фавелах, и во многом безопаснее.
Каракас, Венесуэла
Кладбище.
Каракас, Венесуэла
Переулок недалеко от центра Каракаса. Мото-такси к услугам всех желающих.
Каракас, Венесуэла
В целом Каракас - обычный большой мегаполис. Сюда стекаются тысячи людей со всех концов бедной страны в поисках лучшей доли. Здесь есть бедные и опустившиеся люди, готовые идти на преступление. Но большинство - вполне себе нормальные, готовые прийти на помощь, милые и улыбчивые люди.
Почти все из них сильно озабочены политической ситуацией в стране. Половина ненавидит Чавеса за то, что цены в магазинах растут и бедные становятся еще беднее. Другие воздают хвалу Уго, поскольку тот строит социальное государство, национализировал нефтянку и не преклоняется перед американцами.
Американцев тут, кстати, любят называть презрительно "гринго", но к русским все относятся дружелюбно-восторженно. Общих тем у России и Венесуэлы не много. Главная - враг моего врага, что называется, мой друг.
Каракас, Венесуэла
Каракас очень сильно напоминает полуразоренную промышленную базу, где когда-то был центр строительства, модернизации и развития, но затем всё как-то пришло в разорение и запустение.
Каракас, Венесуэла
Местами - большой торговый грязный рынок, с лабиринтами переулков, где торгуют всякой дребеденью и складируют отходы жизнедеятельности.
Каракас, Венесуэла
Местами - серый безликий район, основная достопримечательность которого - наличие транспортной развязки. Сколько же подобных мест есть и в России...
Каракас, Венесуэла
Быть в Каракасе нужно лишь только для того, чтобы совершить удачную пересадку до следующей точки назначения. Или поменять валюту на черном рынке и неожиданно для себя стать богаче в два раза и отправиться, например, в Новую Зеландию.
Уезжать из Каракаса настолько приятно, насколько и противно. Начав процедуру прохождения регистрации в 10 утра мы покончили с формальностями лишь в 18:00 вечера, буквально за 5 минут до вылета. Офицер службы безопасности перед входом в самолет неожиданно нагнал меня и заставил вытрясти содержимое рюкзака прямо на пол. Потом он очень долго тряс бутылки с ромом, купленные в Дьюти Фри, и считал образовавшиеся под крышкой пузырьки. Видимо, их наличие должно было означать, что я не вскрыл упаковку и не залил туда какого-нибудь напалма с целью сжечь самолет прямо над Атлантикой. И это при том, что в аэропорту пришлось четыре раза пройти контроль безопасности и трижды - проверку документов.
При этом люди в форме начинают домогаться до туристов еще в главном зале аэропорта с целью проверить паспорт и багаж, а большинство проверок заканчивается "уплатой" 50 долларов. При этом обремененный наличностью человек может тут же нарваться на другого полицая.
Чтобы попасть в зону для досмотра пассажиров нужно приложить к турникету специальный чек, свидетельствующий об уплате сбора за выезд из страны. Этот аэропортовый сбор по-сути является сбором за выезд, поскольку также берется и при пересечении сухопутной границы, например, с Колумбией. И почему-то неприлично большой сбор в аэропорту Каракаса берется в момент вылета, а не в момент прилета, когда турист еще не успел потратиться. Что делать, если деньги к моменту выезда уже закончились, неизвестно.
Но сначала девушка на стойке регистрации попросит оплатить услугу самой регистрации, при том, что авиакомпания Иберия подобные сборы не осуществляет. На полученном посадочном талоне красовалась цифра в 30 боливар, написанная шариковой ручкой. Чтобы погасить "задолженность" необходимо обратиться к рядом стоящему сотруднику аэропорта. За искомую сумму "задолженность" будет погашена закорючкой, после чего можно будет продолжить процедуру прохождения контроля.

saha_mvsaha_mv

Похожие темы

Сьюдад Боливар буквально в переводе с испанского означает город Боливара. Город Боливара лежит юго-восточнее Каракаса и является первоначальной...
11 Февраля 11
0
Сначала двигаемся из Москвы по Минскому шоссе. 86 км, указатель на Дорохово-Верею. Из левого ряда на стрелку светофора соответственно налево. На...
31 Августа 10
0
30 августа - Международный день жертв насильственных исчезновений. Мы решили обратить внимание на проблему похищения и исчезновения людей, составив...
30 Августа 13
1
Если вам надоела обычная еда, а деньги класть стало некуда, значит, настало время попробовать пищу, которую вкушали лишь избранные. Пицца с омарами,...
25 Июля 19
0
сотни фотографий проще посмотреть по ссылке 12 мая поздно вечером успешно завершилась поездка в Судан, начавшаяся 2 мая 2008г....
16 Августа 08
2