Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20786)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2500)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Австралия
(98 постов)
 
Всего постов

20786

ОБъединенные Арабские Эмираты, Дубаи

0
15 Января 2007
PuteShestVie
0
0

ОБъединенные Арабские Эмираты, Дубаи
День четвёртый - Индийский океан и ливень в пустыне
По плану у нас – экскурсионная поездка к берегу Индийского океана. Встали слишком поздно, поэтому экскурсовод (женщина лет тридцати) отлавливает нас прямо на завтраке. Грузимся в большой комфортабельный автобус и едем собирать народ с других отелей. Экскурсовод без остановки нагружает нас бесценными сведениями об Эмиратах. Сведения эти примерно бытового уровня. Не верьте экскурсоводам: я лично наслушалась вещей, о которых я точно знаю, что в реальности они прямо противоположны описанным.
По программе действий мы должны были проехать через Шарджу и не помню что ещё, Оман возможно, заехать на «рынок фруктов и ковров», а потом через горы доехать до отеля, находящегося на берегу Индийского океана. В отеле четыре часа на купания (температура воды +21 градус) и обед типа «шведский стол», затем вывоз нас обратно по отелям. Начало мероприятия с 9-15 до 9-30 утра, окончание ожидалось в 21-00, но мы приехали на два часа раньше – видимо, время закладывалось с учётом пробок. Пробки зверские, но водитель их как-то объехал, «огородами, огородами, и к Котовскому».

Начну с гор.
Горы у них это следствие вулканической деятельности, поэтому состоят из песчаников и вообще мягких, пористых и легко выветриваемых материалов. Камень всех цветов радуги – серый, коричневый, красноватый, серебристый, зеленоватый и даже с лиловым отливом. Местами выглядит красиво, но вблизи вызывает впечатление вываленного кем-то мусора. Ничего общего даже с самыми хилыми предгорьями Кавказа, я уж не говорю про настоящие горы в районе Сочи.
По пути мы проезжали Шарджинские, кажется, строения – могу ошибаться, в географии дальше Дубая ни черта не понимаю – имитирующие венецианский канал. Ещё там базар какой-то золотой, который русские туристы почему-то прозвали «паровозики». Видимо, из-за внешнего сходства зданий с поименованной техникой. Я сходства не нашла и все горы проскучала.

Горная местность – единственное место, где можно что-то выращивать. Пустыня сама по себе не только песок, там растут несколько видов деревьев, кусты с мясистыми плотными листьями, на теневой стороне дюн есть трава, маленькие бахчёвые растения и даже мелкие белые цветы. Там есть птицы (как и в городе), крохотные серые голуби размером меньше ладони. В пустыне живут верблюды и бедуины. Но земледелие на песке не сделаешь. В горах климат более влажный, они покрыты кустами и травой и заселены дикими козами, и зона земледелия у них находится в долинах.
Всё это их земледелие – чистая благотворительность от государства, которое оплачивает 75% стоимости орошения и скупает готовую продукцию. Импортированные продукты стоят в 10 раз дешевле выращенных местными фермерами продуктов, но государство спонсирует откровенно убыточную отрасль только из-за того, чтобы людям было чем заниматься.

Рынок фруктов и ковров оказался обыкновенным дорожным рынком, которых у нас на М-4 «Дон» на каждые пятьдесят километров по штуке, причём ассортимент даже не слишком отличается. Разница только в том, что у нас бананы продают поштучно, а у них висят огромные гроздья, срезанные сразу с пальмы. Ну и кокосы недозрелые продают... Довольно специфический вкус, мне не понравилось.
Ковры попадаются красивые, ассортимент не такой как у нас: у них есть крохотные коврики для посуды и молельные коврики чуть больше размером. По идее все правоверные должны молиться, встав на колени, но я ни разу нигде не видела, чтобы молились – хотя мечети натыканы на каждом углу и муэдзины с них орут так, что уши закладывает. Много ковров с изображением шейха Аль Мактума, это у них правящая династия, сейчас у них рулит внук того Аль Мактума, который в 1971 году объединил Эмираты. Вообще они шейхов очень любят и уважают, отец нынешнего правителя откинулся в январе 2006, так даже торговый фестиваль отложили, и траур держался почти полтора месяца.
Местные торговцы – как живая юморина. Они выучили несколько русских слов и повторяют их каждые две минуты. Что русские друг другу говорят обычно относительно товаров и услуг? Я как-то даже не замечала, а они вот (по принципу кривого зеркала) заставили задуматься. А говорят друг другу русские что-то вроде «а давай кукурузу съедим» или «давай ковёр купим». И они повторяют попугаями – «давай кукурузу, давай, давай!»
Русских был полный автобус. Это не считая других трёх автобусов, тоже с русскими. Какие дураки ещё попрутся туда, кроме наших соотечественников? Уже в тот момент, когда соотечественники попёрли в автобус неподъёмные пакеты с коврами, которые в салон не влезли и пошли в багажник, я поняла, что дело швах.
Если вы сами приехали за чем-то ещё, кроме пляжей, супермаркетов и сомнительных удовольствий, аналогичных нашему «Меркурию» и москоляцкому «Черкизовскому рынку», от русских лучше держаться подальше. Кстати говоря, так же лучше держаться подальше и от рыночных фруктов, потому что холеру у них там можно подцепить на раз-два. Кокосы составляют исключение по той причине, что раскупоривают их при вас и соломинку дают одноразовую.
Океан...
Океана мы особенно и не видели. Royal Beach Hotel – недавно открывшаяся гостиница, куда нас доставили на побывку - находится в небольшом заливчике. Слева сквозь дымку просматриваются горы, через которые мы приехали, справа обзор закрыт строящимся на берегу зданием, ну а посередине – небольшой каменный островок, куда туристов возят нырять с аквалангом. Мы нырять не собирались. Отец разок поплавал, а я и вовсе просто погуляла по воде, закатав джинсы.
Помочила ноги в Индийском океане, так сказать.
Вода была холодная и очень солёная, песок мелкий и разноцветный, а в песке том множество тонких ажурных раковин всех цветов радуги, и высохших веточек кораллов, и «ёмкостей» полипов. То есть это я их полипами обозвала... на самом-то деле я до конца не уверена, что это за существа такие были... В общем, полипы эти растут всюду, куда вода достаёт во время прилива. Мы приехали как раз в середине отлива, поэтому великое множество этих полипов, расположившихся на молу и вокруг неузнаваемых уже больших предметов, оказалось открыто взору. Вход вовнутрь полип прикрывает роговыми шторками, которые прикрываются плотнее, если их тронуть пальцем.

А ракушки там просто чудесные – розовые, красные, лиловые, зеленоватые... Белоснежные и кремовые, как кость, игольчатые структуры мёртвых кораллов... Всё, что у нас продают за жуткие деньги как «тропический набор для декорации аквариума» у них валяется на пляже. Некоторая доля этого хрупкого богатства, вместе со щепоткой случайно затесавшегося песка, проехала со мной две с половиной тысячи километров.
Ещё там есть черепахи. В первые же пятнадцать минут кто-то выловил большую – больше локтя размером – черепаху и, обалдев, вытащил её на всеобщее обозрение. Тут же пришёл кто-то из службы охраны отеля и ненавязчиво попросил положить зверя туда, откуда взяли. Природу охраняют, понимаешь!
За выделенное время я успела перерыть половину пляжа, нащёлкать целый альбом макрофотографий всяких там кораллов с полипами, намочить линзу фотоаппарата морской водой и заклинить шторку песком.

Ещё нам дали чеки на питание в ресторане, питание было ничего себе, а вот что меня привело в тихий ужас, так это очередь в туалет. Переодевание и туалет в соседних комнатах, при этом туалет определили один на всех туристов, туристы почти все были русские... Короче, тушите свет...
Весь день с самого утра над Дубаем и прочими городами собирались тучи.
Когда мы приехали к океану, над горами клубилась дымка, а когда собрались уезжать, начал капать дождь. Экскурсовод тут же сообщила, что ей звонили из Дубая, узнать, как тут у нас ситуация – ибо у них в Дубае прошёл «страшный ливень». Остатки этого страшного ливня мы застали на обратном пути, поскольку дождь накрыл всё до самого океана.

Это неправда, что в пустыне не бывает дождей. В гористой местности Эмиратов дожди не такая уж большая редкость, судя по тому, что территория к ним более-менее приспособлена. Их «страшный ливень» это наш обычный, чуть сильнее среднего, дождь.
Однако, в Дубае любой дождь – бедствие. По той простой причине что дожди, хоть и случаются, но всё же – достаточно редко. В городе нет ни ливневой канализации, ни канав для воды, ни уклона для её стока. Улицы превращаются в мутные потоки, машины поднимают такие волны, что заливают всё вокруг. Люди прячутся под всё, подо что можно спрятаться. Проезжая мимо пляжа мы наблюдали картину, когда человек двадцать набилось под огромный пляжный зонт, а посреди это толпы торчал одинокий верблюд.
Песок в пустыне промокает и становится красно-коричневого цвета, а арабы, почуявшие свалившуюся на них удачу, десятками высыпают за город на персональные сафари. По дороге к городу кроме нескольких десятков джипов, бороздящих дюны, проезжаем штуки три картингов. Мимо пробегает несколько джипов с квадроциклами на прицепах. Из-за верхушек дюн выглядывают намокшие верблюды.
Кстати о верблюдах: они шастают по пустыне совершенно безнаказанно. По большей части вдоль шоссе есть сетчатые заборы, поставленные видимо как раз от верблюдов. Но в некоторых местах верблюды могут свободно выйти на шоссе. При этом верблюдов ничейных не бывает, и если какого по случайности переедут машиной, то придётся выплачивать хозяину компенсацию. Тысяч десять долларов.
Кстати о заборах: пустыня есть пустыня, барханы есть барханы. Утром едешь, дорога чистая. Вечером возвращаешься, уже песка намело. А назавтра бархан перейдёт ещё куда-нибудь. Заборы существуют в том числе и для удержания песка, но сейчас, по-видимому, в ход пошла ещё и эко-инженерия. Высаживается трава, кусты и какие-то лианоподобные растения, всё это в будущем свяжет песок корнями и создаст преграду на пути «кочевых» барханов.

Автор: elberetelberet

Похожие темы

Название темы - это утверждение, а не вопрос. Вопросом я был мучим еще две недели назад, когда вылетал в Сербию, и думал, что же мне делать во время...
13 Августа 08
0
Если есть на свете рай... именно так я назвала альбом фотографий, вернувшись несколько лет назад из путешествия на Майорку. Я долго решала...
06 Декабря 10
0
Весьма важно уметь грамотно выстроить маршрут поездки. Благодаря этому Вы можете абсолютно реально сэкономить деньги, сберечь силы и оказаться в...
06 Октября 13
0
Киров представляет собой довольно крупную агломерацию, имеющую форму полумесяца - южный ее "рог" заканчивается Кирово-Чепецком, а северный - городком...
27 Апреля 08
0
В нашем рассказе – о самых опасных лесных животных, не выглядящих угрожающе. Если от волка или медведя грибник мигом бросится прочь,...
10 Января 15
0