Для более удобной навигации и больших возможностей, зарегистрируйтесь на сайте
  • Отчеты (20790)
    Всё интересное и новое
  • Видео (52)
    Видео из путешествий
  • Места (3228)
    Куда можно поехать
  • Люди (2557)
    Пользователи и рейтинги
   
    
Испания
(666 постов)
 
Всего постов

20790

Японские самураи на подступах к Красной площади:)

0
09 Января 2011
polar_shine
0
0

оброго времени суток, друзья!
Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями от посещения замечательной выставки "Самураи. Art of war", которая проходит в Москве в арт-центре "Ветошный". В ее коллекции находится 300 экспонатов, в основном оружие и доспехи, принадлежащие самураям, жившим в эпоху Муромати и Эдо. Побывав на экскурсии, в этом музее, мы узнали массу интересных подробностей из жизни знаменитого японского воинского сословия, которое фактически находилось у власти на протяжении семи столетий, а также погрузиться в атмосферу, царившую в Японии с конца XII до середины XIX века.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)

Кто же такие самураи? Ответ на этот вопрос отчасти заложен в самом слове, которое происходит от глагола "сабурау", который в переводе на русский язык означает "служить вышестоящему лицу". Эти знаменитые японские воители были на службе у своих сюзеренов - даймё. Они были их верными подданными, телохранителями и даже слугами. Первыми самураями были беглые крестьяне и вольные охотники. Они вступали в профессиональные военные формирования и защищали влиятельных людей, не полагавшихся на войска императора, от стихийных восстаний крестьян и нападений пиратов. Окончательно это воинское сословие оформилось лишь в X-XII веках, в эпоху многочисленных междоусобных войн между даймё за право расширить свои территории. Именно в то время у этих воинов начали появляться первые постулаты морального кодекса самураев.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
В XII веке, когда большой авторитет в стране имело  военное сословие, пришло время самураев, которые и до сих пор остаются одним из символов Японии. Интересно, что эти искусные воины должны были отлично владеть не только холодным оружием, но и такими изящными искусствами, как стихосложение, каллиграфия и живопись. Эти отважные воины, беззаветно преданные своим хозяевам, были способны за одну секунду выпускать из своего лука около десяти стрел. Такого поразительного результата они достигали благодаря своему умению замедлять время. Правда, для того, чтобы обучиться этому бесценному навыку у них уходило около 40 лет практики. Если учесть, что продолжительность жизни самураев в то время была немногим больше 40 лет, то для многих из них это было непозволительной роскошью. Оставалось только надеяться на свое оружие. К примеру, на лук, который вы видите на фотографии. Его особая конструкция позволяла увеличить дальность выстрела, а также обеспечивала удобство самурая как в рукопашном, так и в верховом бою.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Конечно же успех этих воинов состоял и в особых доспехах, которые сопровождали его в каждом бою. Вес у них, в отличие от стальной кольчуги европейских воителей, был относительно небольшой - порядка 40 килограммов. Эта "одежда", надежно защищавшая самураев от обстрела из лука, была фактически бесполезна в рукопашном бою. Однако, самураи настолько хорошо владели холодным оружием, что вряд ли кто-то бы стал портить свою катану о чужие доспехи, скорее они нанесли бы один точный удар в незащищенную часть тела противника. Поскольку использование щита среди самураев считалось дурным тоном, они использовали другие хитрости в своем военном костюме. Можно сказать, что щит им заменяли их широкие наплечники, которые в зависимости от движения плеч воина, могли защищать либо спину, либо грудь самурая. Особые кольца, расположенные на доспехах на уровне груди служили для крепления поводьев лошади. Имея такое нехитрое приспособление, самурай мог управлять лошадью с помощью движений корпуса и при этом сжимать двумя руками свой лук или меч.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
К своему удивлению, в коллекции вещей самураев мы нашли веера. Оказывается, они служили для того, чтобы подавать военные знаки.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Орудием психологической атаки служила страшные маски, наводившие на противника леденящий ужас. Впрочем, некоторые самураи предпочитали им маски с женскими лицами, которые были призваны окончательно сбить с толку растерявшихся вражеских воинов. Что же касается различных элементов, которые вы видите на массивном шлеме, то они выполняли не только декоративную функцию, но и позволяли различать самураев по их статусу.  
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
У самого входа в зал с мечами самураев наша экскурсовод рассказала нам о том, что отношение японцев к оружию совершенно отличается от европейского. Еще с древних времен они свято верили в то, что в мире растений, животных и людей не что иное, как меч считается своеобразным венцом творения, символом совершенства, который стоит на несколько ступеней выше всех этих живых существ. Именно поэтому мечи, которые отождествлялись с душами самураев, бережно передавались из поколения в поколение, как величайшие произведения искусства.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
В экспозиции выставки вы можете увидеть мечи разных эпох и мастеров, которые впечатляют своей красотой. Среди них выделяется один экземпляр, который лежит лезвием вниз. Это работа кузнеца Сёдая Ямон Наокацу, пожертвованная храму, так и не познавшая вкуса крови.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
На лезвии клинка можно увидеть искусную гравировку с изображением горной сакуры и стихотворения посвященного этому дереву...
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Помимо оружия на выставке можно увидеть небольшую коллекцию произведений изобразительного искусства. К примеру, на этой гравюре, изображен самурай, совершающий ритуальное самоубийство "сэпуку" (харакири). Тут следует вспомнить о том, что в кодексе самурая написано, что долг и верность своему господину  являются высшей ценностью для воина. Он не дорожит своей жизнью, поскольку она ему не принадлежит. Высшим пилотажем для самурая считалось жить, когда хочется умереть и умереть, когда очень хочется жить. Тут возникает вопрос - каковы могут быть причины для самоубийства? Во-первых, это смерть хозяина. Кроме того, экскурсовод рассказывала нам очень интересную историю о том, что если о самурае ходят слухи, что он совершил нечто недостойное самурая, тот может совершить сэпуку, чтобы доказать, что все сказанное о нем, не является правдой.
Не вдаваясь в детали того, как совершается этот уход из жизни,  скажу о том, что самурай перед смертью успевал еще написать стихотворение, демонстрируя свою храбрость и выдержку...Именно этот момент и изображен на этой гравюре:
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Особой гордостью музея считается меч мастера Мурамаса, который в свое время подвергался многочисленным гонениям. Во всем мире осталось всего четыре клинка этого мастера. Дело в том, что эти мечи считались одними из самых острых. Существовало мнение о том, что эти мастера умели заключать в их лезвие духов, наделяющих оружие небывалой силой. Почему же тогда на этих спутниках самураев были гонения? Все дело в том, что есть документальные подтверждения тому, что эти мечи приносили вред членам семьи Иэясу Токугава. От них погибли его отец, дед и сын...Хотя сам Токугава был лишь ранен этим клинком, он приказал уничтожить их все до единого. Его примеру последовали и все влиятельные даймё того времени.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
На рукоятке этого клинка можно разглядеть украшение "мэнуки", выполненное в виде дракона. Оно служило не только в декоративных целях, но и для того, чтобы меч более надежно лежал в руке самурая. Интересно, что некоторые части дракона скрыты. Это объясняется тем, что, согласно верованиям самурая, увидеть дракона целиком - дурной знак. Поэтому и на оружии он изображался только в таком слегка "завуалированном" виде.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Рядом с некоторыми экспонатами можно было прочитать стихотворения самураев и их высказывания о жизни. К примеру, вот это:
"Важно не то, как поступает человек, а чем он при этом руководствуется. Нужно видеть не только поступок, но и его мотив".
Или то, что вы видите на этой фотографии, слева от доспехов.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Вы наверное заметили, что очень многие шлемы самураев снабжены рогами животных. Это не имитация, это самые настоящие рога. Они служили украшением самурая. Считается, что их обладатели, вопреки расхожему мнению, пользовались успехом у противоположного пола.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
На некоторых доспехах можно увидеть известный нам всем символ - свастику, знак солнца и благополучия.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Изображение дракона можно увидеть не только на рукоятке меча, но и на самих доспехах воинов. Однако и тут существуют определенные ограничения.  (Обратите внимание на кольца на доспехах, о которых я писала ранее)
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Изображение дракона не может располагаться ниже пояса самурая.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Однако вторая жемчужина этого музея отчасти опровергает эту традицию. Какой же воин мог позволить себе такую дерзость - разместить изображение дракона на уровне щиколотки? Конечно же Иэясу Токугава, известный реформатор своего времени, которого можно сравнить с нашим Иваном Грозным. Он поставил перед собой задачу объединить раздробленную Японию. Поскольку у юного правителя не нашлось сторонников, ему пришлось пролить немало крови перед тем, как приблизился к достижению своей цели.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
В одном из залов музея представлена шикарная коллекция украшений для меча под названием "цуба". Интересно, что в Японии на протяжении тысячи лет существовал запрет для мужчин на ношение каких бы то ни было украшений. Однако уже в XV веке появилось искуство "цуба", которое позволило воинам продемонстрировать свой социальный статус. Этот декоративный элемент располагается между клинком и его рукояткой. Цуба является своеобразным аналогом гарды, она является упором для кисти самурая. На цубе могли быть изображены растительные мотивы. Они демонстрировали тонкий вкус владельца меча и присущее ему чувство прекрасного...
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
И разнообразные животные...
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
И такие мифические существа как Чжункуй, который явился во сне китайскому императору и прогнал демона, мучившего правителя. Этот бородатое существо, облаченное в китайский военный халат и высокие сапоги, завоевало особую популярность во времена правления Токугава.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
На этой цубе изображены крабы, которые в Японии имеют дурную славу из-за своей манеры двигаться боком или того хуже - пятиться. На надписи к ней была приведена аналогия с уловками ростовщика.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
На этой цубе изображена змея, которая на Востоке ассоциируется с женской красотой. "Вы прекрасны как змея" - этот комлимент для европейских женщин будет звучать более чем сомнительно:) Кроме того, это животное считается очень мудрым из-за того, что оно умеет сбрасывать кожу, а значит - меняться.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Мечи самураев делятся на несколько категорий. Изначально самураи носили с собой 2 меча - длинный и более короткий. Первоначально это была пара, состоящая из мечей - тати (более длинный) и катана (более короткий). Со временем катана стала использоваться как длинный меч, а место короткого занял вакиндзаси. Что же касается мечей тати, то они стали использоваться для пожертвований храмам. Возникает вопрос - зачем самураю сразу несколько мечей? Дело в том, что они использовали их в разных ситуациях. К примеру, в узких лабиринтах, никак не обойтись без компактного вакиндзаси, а на открытой местности можно использовать катану. А теперь представьте, что в ножнах короткого меча был спрятан еще один миниатюрный клинок - ко гатана. А то, что вы видите на этой фотографии это - когаи, это уже своеобразная игла, которую оставляли в волосах поверженного противника в качестве автографа.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Отдельный павильон экспозиции выделен для одежды женщин военного сословия. Эти красивые "халаты" называются учикаке. Изначально они использовались в качестве зимней одежды поверх кимоно. С XIX века они стали использоваться как свадебная верхняя одежда. Для того, чтобы вышить один такой наряд японским рукодельницам приходилось тратить по нескольку лет из своей жизни.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
Они шились на несколько размеров больше, чтобы красивый шлейф и ниспадающие рукава лишний раз подчеркивали хрупкость и красоту японских женщин.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
А это пояса "оби", которые в длину достигали 4-х метров и весили около килограмма. Они носятся в комплекте с торжественными и праздничными кимоно.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
В этом же павильоне можно увидеть кимоно гейши, достигающее в длину 190 сантиметров...Интересно, что по рисунку на кимоно женщины можно узнать многое о ее характере.  Цветы вишни, к примеру, обозначают духовную красоту, нарцисс - выносливость, а ирисы - воинский дух и доблесть.
Японские самураи на подступах к Красной площади:)
В общем, выставка произвела на нас очень приятное впечатление. Приятно удивили современноетехническое оснащение, мелодичная японская музыка и очень интересная экскурсия. И хотя билет на выставку был достаточно дорогим - 400 рублей, мы нисколько не пожалели о потраченных деньгах. По выходным в этом арт-центре проводятся интересные представления, лекции и семинары, посвященные истории и культуре Японии.
В заключении хотелось бы поблагодарить организаторов этой выставки и прекрасных экскурсоводов:)
Надеюсь, вам, как и нам, было интересно! Много полезной информации и фотографий можно почерпнуть, заглянув на
официальный сайт этого проекта и конечно же посетив его самостоятельно!
Замечательного вам дня и с новогодними праздниками вас :)

33schastia33schastia

Похожие темы

Сегодня мы с Вами отправляемся в настоящий самурайский замок... Поскольку основным материалом для строительства замков в то время было дерево...
16 Апреля 11
0
22 августа 2001 года перестала работать самая первая веб-камера, 10 лет транслировавшая на весь мир обычную кофеварку в Кембридже. К памятной дате мы...
22 Августа 13
0
Корабли, поезда, автомобили, самолеты, как и люди, стареют и уходят в небытие. Но среди транспортных средств тоже встречаются...
27 Мая 14
0
26 июля 1730 года императрицей Анной Иоанновной был подписан указ об отливке Царь-Колокола, который установлен сейчас в московском Кремле. Про него и...
26 Июля 13
0
23 июля 1903 года корпорацией «Ford Motor Company» был выпущен первый автомобиль. Автомобиль имел незамысловатое название «Модель А...
23 Июля 13
1